ВВС США задумались о создании самолета для замены F-16

Поделись с друзьями новостью

Начальник штаба ВВС генерал Чарльз К. Браун на этой неделе заявил, что проводится исследование по замене истребителей F-16 боевыми самолетами поколения 4+ или пятого, которые будут обладать возможностями, близкими к F-35.

Этот истребитель должен обладать малозаметностью, радиолокационной станцией с низким уровнем демаскирующих признаков, планером со сверхскоростными характеристиками, позволяющими поддерживать высокую скорость, передовой авионикой и интегрированными и сетевыми компьютерными системами.

Браун предположил, что разработка самолета для замены F-16 будет экономичной, но даст возможность создать истребитель с чистого листа, не беря в учет преимущества или недостатки F-16. Его комментарии были первым случаем, когда официальный представитель ВВС публично высказался о возможном принятии на вооружение еще одного типа самолета четвертого поколения.

«Если у нас есть возможность сделать что-то еще более способное для более дешевого и быстрого ответа, почему бы и нет? Давайте не будем просто покупать с полки. Давайте на самом деле посмотрим на что-то еще, что мы можем создать», сказал Браун.

«Я не знаю, что это [новый самолет] на самом деле будет F-16. На самом деле, я хочу иметь возможность построить что-то новое и отличное, что не является F-16, но который имеет некоторые из этих возможностей, но значительно более современный, с цифровым подходом», добавил генерал.

Он отметил, что Управление оценки затрат и программ Пентагона будет участвовать в любых планах разработки нового самолета.

С момента появления на вооружение в 1978 году было построено около 5000 истребителей F-16, самолеты входят в состав ВВС 26 стран мира. В настоящее время завод Lockheed Martin в Южной Каролине строит самолеты этого типа, но только на экспорт.

Источник: forum.militaryparitet.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *