Снайперская тактика

Поделись с друзьями новостью
Снайперская тактика, изображение №1

На сегодняшний день в большинстве армий существуют две основные концепции снайпинга:

  1. Снайперская пара или одиночный стрелок работают в режиме «свободной охоты», т.е. основной их задачей является уничтожение живой силы противника на передовой линии и в ближайшем тылу.
  2. Снайперско-разведывательный патруль, состоящий из четырех-восьми стрелков и двух наблюдателей, сковывает действия противника в своей зоне ответственности и собирает сведения об организации переднего края противника. При необходимости такая группа может быть усилена единым пулеметом или гранатометом.

Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того, чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.

Наиболее эффективны снайперские операции в позиционных боях. В этих условиях применимы три основные формы боевой работы:

  1. Снайпер (снайперская группа) располагается среди своих позиций и не позволяет противнику свободно перемещаться, вести наблюдение и разведку;
  2. Снайпер (снайперская группа) ведут «свободную охоту» вдали от своих позиций; основная задача — уничтожение командования высокого ранга, создание нервозности и паники в ближайшем тылу противника (т.е. «снайперский террор»);
  3. «Групповая охота», т.е. работа группы снайперов в четыре-шесть человек; задачи — вывод из строя ключевых объектов при отражении атак противника, обеспечение скрытности при перемещениях своих войск, имитация повышения боевой активности на данном участке фронта. В некоторых ситуациях целесообразно снайперов в масштабе роты или батальона применять централизованно. Это позволяет усиливать огневое противодействие противнику на основном участке боя.

При работе в паре один из снайперов ведет наблюдение, целеуказание и разведку (корректировщик или наблюдатель), а другой — огонь (истребитель). Через 20-30 минут снайперы могут меняться ролями, потому что долгое наблюдение притупляет остроту восприятия окружающей обстановки. При отражении атак в тех случаях, когда в зоне ответственности снайперской группы появляется большое количество целей, и при внезапном столкновении с противником огонь ведут оба снайпера одновременно.

Снайперские группы, включающие 4-6 стрелков и расчет единого пулемета (типа ПКМ), могут использоваться для выхода во фланг и тыл противника и нанесения ему внезапного огневого поражения.

Крайне важной является не только работа самого снайпера, но и его напарника — корректировщика. Он решает следующие задачи: переносит и готовит к работе оптические средства наблюдения, определяет маршрут и способы передвижения, обеспечивает огневое прикрытие снайпера с помощью автомата (штурмовой винтовки) с подствольным гранатометом, маскирует и ликвидирует следы на маршруте движения, помогает снайперу при устройстве стрелковой позиции, ведет наблюдение за местностью и составляет отчет о проведенной операции, ведет наблюдение за полем боя и целеуказание, поддерживает радиосвязь, использует диверсионное оборудование (противопехотные мины и дымовые шашки).

Наиболее результативным тактическим приемом в снайпинге является длительная дневная засада. Она проводится на заранее намеченных позициях в районе наиболее вероятного появления целей. Главной задачей засады является ограничение передвижения противника, деморализация его и сбор разведывательной информации.

При выборе места для засады должна быть использована вся имеющаяся разведывательная информация. В случаях активности противника на этом участке снайперы обязательно должны сопровождаться группой прикрытия. Перед выходом в засаду снайперская пара обязательно оговаривает координаты своей «лежки», время и примерные маршруты подхода и отхода, пароли, радиочастоты и позывные, формы огневой поддержки.

Выход в засаду производится обычно ночью, чтобы к утру уже находиться на месте. Во время перехода должна соблюдаться полнейшая скрытность. На месте засады производится разведка местности, позиция оборудуется и маскируется. Все это делается затемно, все работы должны быть закончены не менее чем за час до рассвета, когда у противника начнут работать приборы ночного видения.

С наступлением дня снайперская пара начинает наблюдение и поиск целей. Как правило, ранним утром и в сумерках солдаты теряют бдительность и могут себя подставить под выстрел. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». В ходе наблюдения определяются районы вероятного появления целей, постоянно оценивается скорость и направление ветра, намечаются ориентиры и расстояние до них. При этом в течение всего дня снайперы должны соблюдать полную неподвижность и строгую маскировку.

При появлении целей группа должна быстро оценить их важность и определить, открывать ли по ним огонь. Открыв огонь, снайпер во многих случаях демаскирует свою «лежку», поэтому стрелять нужно только по наиболее важным и хорошо видимым целям. Прицеливание по цели обычно производят оба снайпера: в случае промаха стрелка наблюдатель либо тоже откроет огонь, либо сможет корректировать стрельбу своего первого номера.

Решение о том, оставаться ли на позиции дальше, старший снайперской пары принимает после стрельбы. Если на позициях противника после выстрела не происходит ничего подозрительного, то группа может остаться на позиции до темноты. Уход с позиции производится только в ночное время, максимально незаметно. При этом месту засады придается первоначальный вид, все следы «лежки» тщательно ликвидируются, чтобы при необходимости использовать ее повторно (хотя это делается только в исключительных случаях). В некоторых ситуациях на оставляемой позиции может устанавливаться мина-сюрприз.

Особо следует говорить о тактике снайперов, несущих службу на блокпостах.

При организации блокпоста в его состав обязательно должна входить группа снайперов, выполняющая конкретные задания по обеспечению безопасной работы поста. Поэтому позицию для наблюдения и огня, которая обеспечивала бы максимальный сектор обзора и обстрела, скрытность от наблюдения противника, следует выбирать не только на территории блокпоста, но и за ней.

Специфика работы блокпоста не гарантирует максимальную скрытность, поэтому снайпер должен сохранять постоянную бдительность, чтобы не выдать себя. Для этого он должен соблюдать следующие меры предосторожности: быть всегда готовым к тому, что позиция может находиться под наблюдением; не совершать ненужных передвижений; не использовать приборы наблюдения без защиты от прямого солнечного попадания на линзы; сохранять естественность позиции; занимать позицию или производить смену скрытно.

На каждом блокпосту организуется круговая оборона. Поэтому снайперы оборудуют основные позиции в центре района обороны, но в повседневной работе их не используют. Особое внимание уделяется взаимодействию снайперов. Если на одном направлении несколько блокпостов, то снайперы обязательно организуют взаимодействие с ними.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *