Вынос раненых

Поделись с друзьями новостью
Вынос раненых, изображение №1

Способы выноса раненых одним санитаром-носильщиком при помощи лямки санитарной. Вынос раненого при помощи лямки, сложенной кольцом. Лямку, сложенную кольцом, одной стороной подводят под туловище раненого, лежащего на боку, другой обхватывают его со спины на уровне лопаток и ниже ягодиц так, чтобы в оба свободных края кольца, выведенных на грудь раненого, санитар-носильщик смог продеть руки. После этого он ложится впереди раненого вплотную к нему спиной, надевает петли лямки на свои плечи, связывает их свободным концом лямки, поворачивается лицом вниз, укладывая раненого себе на спину, становится на четвереньки, потом на одно колено и, наконец, поднимается во весь рост. Вынос раненого на лямке, сложенной восьмеркой.

Санитар укладывает раненого на здоровый бок, надевает на его ноги лямку, сложенную восьмеркой, и, прижимаясь к раненому спиной, ложится рядом с ним. Второе кольцо лямки санитар-носильщик надевает па себя так, чтобы перекрест пришелся на его грудь. Затем он осторожно поднимается и начинает движение. Во время движения раненый держится за плечи или поясной ремень санитара-носильщика. При значительном повреждении обеих верхних конечностей этот метод неприменим. Оба способа непригодны при переломах бедра, таза и позвоночника, ранениях в области живота и обширных повреждениях грудной клетки. Способ выноса раненого двумя санитарами-носильщиками с применением вспомогательных средств. Вынос на лямке санитарной, сложенной восьмеркой.

Еще способ: Санитары-носильщики надевают лямку, сложенную восьмеркой, так, чтобы перекрест лямки был между ними на уровне тазобедренных суставов, а петля проходила у одного через левое плечо, у другого — через правое. Затем они встают по обе стороны у головы раненого лицом друг к другу и опускаются один на правое, другой — на левое колено.

Приподняв раненого и посадив его на свои сомкнутые колени, подводят лямку под его ягодицы и встают, поддерживая раненого за руки и спину. Второй способ. Санитар-носильщик сажает раненого» верхом на перекрест лямки, сложенной восьмеркой. Раненый опирается спиной на грудь идущего сзади санитара-носильщика, который его поддерживает. Санитары-носильщики при переносе раненого этим способом идут в затылок друг другу. Санитары могут переносить раненого вдвоем, посадив его на палку, карабин, доску и т. д.
Вынос раненого на санитарных носилках. Это наиболее щадящий и удобный способ.

Звено санитаров-носильщиков (два человека и более) приближается к раненому, снимает с него все, что затрудняет дыхание (вещевой мешок, снаряжение, шинель и др.). Подсовывая руки под туловище раненого, его осторожно укладывают на носилки. Переложить раненого на носилки можно иначе, приподняв его одновременно за сапоги, складку брюк выше колен, ремень и голову.

Под огнем противника раненого лучше накатывать на предварительно наклоненные носилки. Снятые с раненого предметы располагают обычно в изголовье носилок, оружие надевает на себя один из санита-ров-носилыцнков. Зимой раненого укутывают НМ. На носилках ему стараются придать наиболее удобное положение. Поврежденная часть тела должна находиться в приподнятом состоянии и не подвергаться сдавливанию. Раненого с повреждением позвоночника переносить на обычных носилках вследствие провисания полотнища нельзя. В этих случаях поверх носилок необходимо предварительно положить фанеру, легкую доску или другой твердым материал. При переломе костей таза на носилки под область таза кладут твердую прокладку, а под колени — валик, изготовленный из скатки шипели и др.

Конечности должны быть несколько согнуты в коленных и тазобедренных суставах. В благоприятных условиях раненных в грудную клетку, с повреждением позвоночника и таза, а также при комбинированных поражениях с обширными ожогами лучше выносить на иммобилизующих вакуумных носилках. Раненного в челюсть и находящегося в бессознательном состоянии во избежание затекания крови в дыхательные пути укладывают лицом вниз. Под лоб подкладывают согнутую руку раненого, скатку шинели или вещевой мешок. Раненного в грудь переносят в полусидячем положении, подложив под спину скатку шинели или вещевой мешок. При отсутствии носилок их изготавливают из двух жердей, соединенных деревянными планками и переплетенных санитарной лямкой, веревкой или поясными ремнями. Носилки можно сделать также из 1 — 2 мешков и двух жердей, плащ-палатки, лямки и шеста и т. д.

Последний способ чаще всего используется при переноске раненого в окопах, ходах сообщения и в горах, где применение носилок из-за наличия резких поворотов затруднено. На носилках раненых переносят ногами вперед и только при подъеме в гору положение меняют.

При ранениях нижних конечностей и в случаях, если раненый потерял много крови, даже при движении в гору его надо переносить ногами вперед. На крутых подъемах и спусках необходимо сохранять горизонтальное положение носилок. При действиях в горах состав носилочных звеньев увеличивается до 3—4 человек. Средняя скорость движения носилочного звена с раненым по слабо пересеченной местности составляет 2—2,5 км/ч, без раненых —4—5 км/ч. Через каждые 300—500 м пути носилочное звено отдыхает 3—5 мин, после отдыха санитары носильщики меняются местами.

По сильно пересеченной местности и труднопроходимой дороге, ночью, при работе в защитной одежде остановки делают через каждые 150—200 м. При переноске на расстояние свыше 600—800 м применяют эстафетный способ (метод «подстав»). При этом маршрут движения разбивают на участки по 200—300 м. В начале каждого участка размещают звено санитаров-носильщиков («подставка»), которое переносит раненого только до соседней «подставы» и, получив взамен груженых свободные носилки, возвращается в исходное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *