Впервые за год ВСУ нанесли прицельный удар по жилым домам Донецка-Северного

Поделись с друзьями новостью

Под огнем из тяжёлых видов вооружения оказался многоквартирный дом по улице Привокзальной. Обошлось, к счастью, без жертв. А вот разрушения, увы, есть.

Сегодня утром, в результате обстрела зафиксированы повреждения фасада, остекления, кровли и обшивки лоджии по адресу г. Донецк, ул. Привокзальная, д. 14.

По уточненной информации зафиксированные повреждения образовались в результате разрыва боеприпаса, выпущенного с позиций ВФУ в районе н.п. Опытное из реактивной установки 9П-132 Град-П «Партизан».

Стоит отметить, что крайний раз РСЗО применялось 16 мая 2018 года.

⚠ Мы расслабились, это плохо. Прятались в квартирах — рассказывают жители Донецка-Северного.

Расслабились — это они о том, что уже давно, долгие месяцы поселок не был под прицельным огнем со стороны Украины. Крайний раз прилеты здесь были около года назад, потом последовало очередное перемирие, и действительно — стало немного тише. Это временное затишье заставило расслабиться. Обмануло. Усыпило бдительность.

В каждом доме — подвал, убежище, но спуститься туда местные просто не успели. Прятались в квартирах, в комнатах без окон, или тех, окна которых выходят на противоположную от линии фронта сторону.

А у одной из жительниц, Татьяны, сегодня день рождения. Обстрел она назвала «подарком» от Украины, невесело улыбнулась и ушла.

*****

‼Напряжённость в Донбассе выгодна Киеву

Пока украинская сторона всячески торпедирует переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, западные кураторы Киева решают свои геополитические вопросы.

Обстрелы гражданских домостроений со стороны ВФУ, блокирование поставки гуманитарного груза для мирных жителей, нагнетание и так уже очень высокой напряженности на линии соприкосновения — вот далеко не полный список действий украинского руководства по сохранению лояльности запада. Официальный Киев прямо заявляет о том, что их основная цель — это санкционное давление на Российскую Федерацию, а не возобновление безопасности и мирной жизни миллионов человек, живущих уже 7 лет в состоянии конфликта.

Неоднократные призывы господина Кравчука и его коллег к возобновлению активных боевых действий с целью «освободить Донбасс», а также растущие в геометрической прогрессии обстрелы со стороны ВФУ показывают: Киев не оставит попыток эскалации конфликта до тех пор, пока об этом не скажут украинским властям их «партнеры» из США.

Видимо, именно желание оставаться рукопожатными в Белом Доме стимулирует Киев на продолжение и даже интенсификацию обстрелов в Донбассе. Логика действий Украины такая: пока идет конфликт в Донбассе, США помогают Украине как финансово, так и административно. А США, в свою очередь, поддерживая напряженность в Донбассе решают свои геополитические задачи.

Однако, у нас складывается ощущение, что Киев не прекратит обстрелы Донбасса даже в том случае, если США потеряют какой-либо интерес к украинскому государству. Люди, сидящие сейчас в высоких киевских кабинетах, уже не раз показали, что у них отсутствует какое-либо понятие о человечности, гуманности и миролюбивости. Зато есть четкое стремление — расправиться со всеми, чьи взгляды и ценности отличаются от принятых сейчас в Киеве. Однако, это стремление нашло свой отпор в Донбассе. Поэтому украинским деятелям давно пора уяснить: с Донбассом придется договариваться и придется считаться. И лучше это начать делать на мирной Минской площадке, чем на языке силы, которым мы тоже владеем.

Московский Владислав, пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *