Планов было громадье. L-39NG

Поделись с друзьями новостью

Чешский экспортер оборонной продукции Omnipol объявил 15 февраля о продаже Вьетнаму 12-ти учебно-боевых самолетов L-39NG, которые будут поставлены в период с 2023 по 2024 год.

Контракт включает приобретение 12 самолетов L-39NG, а также обучение пилотов, инструкторов, наземного персонала и механиков. В него также включены поставки запасных частей для самолетов, тренажеров для наземного обучения и средств материально-технического обеспечения, что обеспечит полный цикл подготовки летного состава.

Летные испытания L-39NG завершились в начале 2020 года, он оснащен новой авионикой, имеет пять узлов подвески АСП (по сравнению с двумя у базового L-39) и более мощный, чем у базового варианта, двигатель Williams International FJ44-4M. Стоимость одного самолета L-39NG составляет менее 10 млн долларов США.

Вместе с тем в январе 2020 года прошло сообщение, что Вьетнам, с 2017 года нуждающийся в замене авиапарка легких боевых самолетов, намерен приобрести у России 12 учебно-боевых Як-130 на замену устаревшим L-39, практически однотипных машин. Изданием «Ведомости» со ссылкой на свои источники называлась сумма контракта — свыше 350 млн. долларов, и предполагалось, что Як-130 будут переданы в 915-й учебный авиационный полк, сформированный на одной из вьетнамских авиабаз в 2018 году. В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) от комментариев воздержались. В октябре 2020 года даже был опубликован первый снимок фюзеляжа Як-130УБС, собираемого на Иркутском авиационном заводе для ВВС Вьетнама. Снимок был сделан из видеоряда телерепортажа «Первого канала» по случаю визита на предприятие министра обороны России Сергея Шойгу.

Однако до сих пор ни одного внятного, не говоря уже об официальном, известия о поставках Як-130УБС в ВВС Вьетнама не прозвучало. Учитывая более высокую стоимость Як-130 по сравнению с L-39NG, а также отсутствие необходимости переучивания летчиков, не исключена возможность, что Вьетнам мог заменить Як-130 чешскими самолетами.

© https://t.me/operline_ru/25629

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *