FAMAS — «Девятый вал»

Поделись с друзьями новостью

Здравия желаю, товарищи воентехзадроты!

Сегодня я расскажу о той самой модели по прозвищу «Горн» (Le Clairon, в оригинале), которую все славят за её объёмистую ручку для ношения, за внушительную скорострельность и за полное отсутствие возможности стрелять длинными очередями в различных аркадных шутерах. Господа, знакомьтесь: Fusil d’Assaut de la Manufacture d’Armes de Saint-Étienne!

Штурмовая винтовка сент-этьенского оружейного завода — версия F1 (из откр. доступа)
Штурмовая винтовка сент-этьенского оружейного завода — версия F1 (из откр. доступа)

История и философия создания

С завершением Второй Мировой войны перед французским командованием встало несколько проблем. Первая проблема — изучение и освоение промежуточных боеприпасов: под лупу исследователей попали немецкий курцпатрон 7.92х33, американский карабинный .30 US Carbine (7.62х33), швейцарский 7.65х38 от компании «Solothurn», экспериментальный 7.65х35 от валансского патронного завода, .270 British (7х43) и пр. Вторая проблема — это разработка оружия под такой патрон: опыт, к примеру, M1 Carbine продемонстрировал некоторые недостатки такого оружия и требовал ряда усовершенствований, в связи с чем во многих странах сделали вывод о необходимости сходного с ним автоматического оружия. Третья проблема — это проблема адаптации данного патрона и автоматического оружия под него в войсках. Исходя из опыта войны, из опыта немецких и советских разработок, военные эксперты во многих странах по обе стороны железного занавеса (в том числе и во Франции) уже пришли к осознанию эффективности и тактической значимости наличия на руках у бойцов автоматического оружия под патрон, обладающий промежуточной огневой мощью относительно имевшихся пистолетных и винтовочных патронов. В связи с этим начались активные разработки в области автоматов под различные европейские промежуточные патроны (под перечисленные выше в том числе). В частности, французский центр оружейных исследований в Мюлузе активно сотрудничал в этой сфере с немецкими оружейными инженерами, изучавшими и развивавшими технологическую базу для создания автоматов, обеспеченную им ещё нацистскими образцами «штурмгеверов», в разработке одного из которых они принимали непосредственное участие (речь идёт об StG 45(M)). Однако, в связи с большими нагрузками на экономику Франции, командование вынуждено было проявить долю здорового конформизма и отложить все эксперименты в этой области, сосредоточившись на совершенствовании имевшегося арсенала самозарядных винтовок и пистолетов-пулемётов. Именно по этой причине, кстати, винтовка MAS-49, например, может быть точно так же названа по её поздней версии MAS-49/56, а пистолет-пулемёт — аналогично MAT-49/54. К 1956 и 1954 годам соответственно в винтовку были внесены некоторые эргономические, эксплуатационные и унификационные модификации, сообразные веяниям времени, а пистолет-пулемёт был адаптирован для применения в правоохранительном секторе.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №2
-->

Несмотря на это, эксперименты и разработки в области автоматических винтовок продолжались до первой половины 60-х, что тоже вполне понятно — экономические ограничения не будут продолжаться вечно, и многие рассчитывали встретить их завершение с определённым багажом наработок и идей относительно данного типа оружия, дабы создать свой собственный образец и сохранить за страной оружейный суверенитет. Ярким примером такой разработки является винтовка с весьма символичным названием — FA-MAS Type 62.

(из откр. доступа)
(из откр. доступа)

Однако, в середине 60-х французов ждал новый сюрприз — в американских войсках была принята инновационная автоматическая винтовка под не менее инновационный малоимпульсный промежуточный боеприпас, которую мы с вами знаем как М16.

М16А1 (из откр. доступа)
М16А1 (из откр. доступа)

Общего с автоматическими винтовками более традиционной конструкции она, кроме назначения, не имела почти ничего. Боеприпас был применён совершенно новый, причём аж в двух отношениях: во-первых, применение в оружии со стволом винтовочной длины промежуточного боеприпаса было совершенно новым конструкторским решением. Во-вторых, среди самих промежуточных боеприпасов своего времени 5.56х45 мм выделялся исключительно сильно, т.к. обладал очень малым калибром, очень лёгкой пулей с высокими аэродинамическими показателями (обтекаемые пули, конечно, были, но не у всех) и при этом достаточно крупной навеской пороха. Совершенно уникальным образом он также себя проявлял, будучи малоимпульсным боеприпасом — этот эффект был применён на промежуточном патроне также впервые. Причём благодаря маленькой цельносвинцовой пуле, которая при дестабилизации, подставляя по ходу пули неудобообтекаемый профиль, начинала сплющиваться и ломаться на куски, этот эффект буквально с пол оборота приобретал исключительные оттенки — пуля при выстреле из винтовки (М16) помимо воздействия гидравлическим ударом наносила серьёзные внутренние рваные раны (на почве подобных особенностей, кстати, выросло несчётное множество заполонивших медийное пространство спекуляций на тему каких-то полумифических поражающих свойств 5.56-мм патронов в целом). В то же самое время среди остальных типов промежуточных боеприпасов вообще в порядке вещей встречались массивные стальные сердечники. Более того, этот патрон среди своих «одноклассников» отличался весьма небольшой массой, что позволяло носить больший боекомплект.

5.56х45 (из откр. доступа)
5.56х45 (из откр. доступа)


«Курцпатрон» 7.92х33 мм (из откр. доступа)

Но на применяемом патроне инновации не заканчиваются. Винтовка также имела режим автоматической стрельбы в качестве штатного при скорострельности в районе 700 выстр/мин на ранней версии и в районе 800 выстр/мин на более поздних. Это тоже очень сильно отличало её от многих винтовок в калибре 7.62х51 — на них режим автоматической стрельбы, как тогда, так и сейчас, либо используется как вспомогательный и, конечно, показывает меньшую скорострельность, либо, как на той же MAS-49, не используется вообще. Таким образом, М16, в отличие от своих сверстниц, предназначалась поражать солдат противника не отдельными выстрелами, а короткими очередями, в целях достижения большей вероятности поражения цели, более широкого спектра дистанций применения и большей плотности огня. Про чисто технологические аспекты, касающиеся, к примеру, «трубчатой» компоновки AR-15-подобных систем и довольно-таки изощрённого устройства в рамках выбранного принципа работы, упоминать смысла уже нет — уникальности на своё время эта винтовка без них не теряет.

Ладно, довольно об М16. Вернёмся к истории FAMAS’а.

Пережив такой культурный шок, французское командование вынуждено было отказаться от любых разработок в области самозарядных и автоматических винтовок под 7.62х51 мм патрон, перейдя к лицензионному производству «по старым связям» винтовки H&K G3. Вслед за ней через некоторое время подключился и автомат HK33 под «тот самый» 5.56х45 мм — возможно, кстати, в том числе и в целях предварительного изучения патрона в комплексе с самим оружием (что характерно, HK G3 и HK33 — это в конструктивном отношении, по сути, одно и то же оружие под разные патроны; следовательно, имелась отличная возможность два патрона напрямую сравнить). Таким образом, по опыту применения самозарядных и автоматических винтовок под винтовочный патрон, по опыту успешного принятия на вооружения армии США автоматической винтовки М16 под принципиально новый промежуточный патрон, по опыту обращения с автоматом под этот же патрон (в лице HK33) и в соответствии ещё с теми целями, которые были поставлены в конце 40-х — начале 50-х по замене имевшегося арсенала на более современное оружие, к готовящемуся оружию был составлен следующий пакет требований:

  1. Оружие должно обладать стволом винтовочной длины.
  2. Должна быть исключена свойственная автоматическим и самозарядным винтовкам большая, снижающая эргономику и не позволяющая работать в условиях тесных пространств (конкретно — внутри техники), длина — в частности, одна из модификаций MAS-49/56 по сравнению с MAS-49 состояла в укорачивании ряда деталей винтовки (в их числе оказался даже ствол).
  3. Оружие должно было допускать эффективное применение на коротких дистанциях в качестве пистолета-пулемёта, который (MAT-49) предназначалось собой заменить.
  4. Оружие должно было применяться и как винтовка по типу MAS-49, которую, опять же, тоже изначально планировалось заменить.
  5. Как косвенное следствие из предыдущего пункта, оружие должно было иметь возможность стрелять винтовочными гранатами.
  6. Оружие должно было быть выполнено под новый 5.56х45 мм патрон.
  7. Также, оно должно было реализоваться и как автомат, по аналогии с использовавшимся на момент его выхода HK33.
  8. Оружие должно было заменить собой ещё один старый образец — на этот раз, пулемёт MAC Mle.1929.
  9. Оружие, в значительной степени наследуя концепцию винтовки М16, должно было обладать высокой скорострельностью, причём даже более высокой, чем сама М16. Данное требование к скорострельности имеет тесную связь с пунктами 3, 4 и 8: от пистолета-пулемёта требуется высокая скорость стрельбы, да и далеко не последнюю роль в его эффективности играет останавливающее действие. Может показаться, кстати, что сам MAT-49 этому требованию не отвечал — всего 600 выстр/мин, но при применении наряду с самозарядной винтовкой, вообще не имевшей автоогня, это вполне серьёзный показатель. Так вот, перед М16 задача заменять пистолет-пулемёт не ставилась (речь шла просто о максимальном спектре дистанций применения), а патрон 5.56х45 мм останавливающим действием на уровне пистолетных боеприпасов не отличается — следовательно, будущему FAMAS’у нужно было увеличивать скорострельность, дабы этот недостаток компенсировать. Бонусом к этому пойдёт то, что увеличенная скорострельность поднимет эффективность стрельбы короткими очередями, которые на автоматической винтовке под промежуточный (вместо обычного винтовочного) патрон играют ключевую роль при стрельбе на дальние дистанции. В результате, скорострельность винтовки составила весьма внушительные 1000 выстрелов в минуту.
HK G3 (из откр. доступа)
HK G3 (из откр. доступа)
HK33 (из откр. доступа)

Короче говоря, от конструкторов — Поля Телье и Алена Кубэ — потребовалась своего рода «винтовка-дробовик», одиночную стрельбу винтовочными патронами на которой заменяют короткие очереди промежуточным боеприпасом. Т.к. скорострельность высокая, огневая мощь отдельного выстрела по меркам винтовки небольшая, а боезапас магазина очень ограничен, потребовалось найти способ строго регулировать длину очереди. В конце концов, в отсутствие такой возможности после некоторого времени интенсивного ведения боя у стрелка могло элементарно начать болеть плечо — отдачу, опять же, никто не отменял, а требуемой кучности стрельбы как-то добиваться надо. В конце концов, при простом неудачном нажатии на спусковой крючок весь магазин будет отстрелян ровно за полторы секунды, так что ещё более прикладной проблемой является расход патронов. В результате, на этой винтовке была реализована возможность стрельбы с отсечкой в три выстрела, причём достаточно особым образом (каким именно — рассмотрим чуть позже). Что характерно, спустя несколько лет после создания FAMAS’а на вооружении у США появилась винтовка М16А2, которая тоже обладала опцией стрельбы с отсечкой, что лишний раз подтверждает тесное родство в философии создания этих двух моделей. Пожалуй, последняя интересная особенность этой винтовки состоит в том, что на ней в силу высокой скорострельности применены сошки — благодаря этому она может функционировать в качестве лёгкого пулемёта. Для этих же целей на ней применён магазин объёмом в 25 патронов — несмотря на то, что такое решение сокращает боезапас, оно позволяет с большим удобством вести огонь из винтовки в положении лёжа — как раз таки благодаря меньшей длине магазина. А так как стрелок с таким оружием, в отличие от носителя настоящего ручного пулемёта, будет регулярно менять позицию, возможность стрелять с упора на сошки откуда угодно (к примеру, из канавы — при стрельбе из неё магазин объёмом в 30 патронов начал бы мешаться, при подъёме ствола утыкаясь в её край) становится весьма приоритетной задачей. Укороченный магазин её решает.

В сухом остатке можно сказать, что задача, которую перед этими двоими поставили, сводится к следующему: создать винтовку, в целом наследующую, но в то же время несколько гипертрофирующую концепцию М16. Если одной из основных идей последней было простое повышение универсальности боевого применения по сравнению с M1 Carbine, то здесь вся суть целеполагания состоит в одновременной замене нескольких совершенно разноплановых в части специализации образцов оружия — пистолета-пулемёта, боевой винтовки, автомата и ручного пулемёта.

Разобравшись с истоками нашего с вами сегодняшнего экземпляра, мы можем переходить непосредственно к его конструкции.

Конструкция и особенности

Требования к стволу и к длине оружия (1 и 2), в первую секунду кажущиеся противоречивыми, выполняются, формально, достаточно просто — нужно лишь применить компоновку булл-пап. Однако, мы с вами отлично знаем, что это риск, требующий, в идеале, недюжинного мастерства и исключительного изящества. К примеру, у буллпапов зачастую имеются проблемы с эргономикой. Взять, допустим, рукоятку взведения — как её разместить так, чтобы она не мешала работе автоматики, не занимала место других жизненно важных узлов и при этом была удобна и легко доступна?

С помощью знаменитой своими гротескными размерами ручки для ношения. Она на все сто процентов решила проблему эргономики рукоятки взведения — с ней на булл-папах тоже имеются особенные проблемы. Она была на специальной тяге вынесена туда, где у остальных образцов оружия находится прицельная линия. При этом сами прицельные были вынесены на ручку для ношения, причём достаточную для автоматической винтовки длину прицельной линии обеспечил как раз таки размер этой ручки. Таким образом, ручка находится достаточно близко к основным точкам хвата, чтобы до неё легко можно было дотянуться. При этом она находится в верхней части корпуса оружия и расположена вертикально — следовательно, она будет в равной степени удобна как для левшей, так и для правшей. Более того, благодаря ручке для ношения её тем легче будет нащупать — она расположена внутри её прорези, а ручку, в свою очередь, не нащупать сложно.

Рукоятка взведения. На фото — страйкбольная реплика (из откр. доступа)
Рукоятка взведения. На фото — страйкбольная реплика (из откр. доступа)

Однако, на этом проблемы не заканчиваются: вопрос о том, что делать ещё с одной характерной проблемой булл-папов — балансировкой, которая пагубно влияет на эргономику и на стабильность оружия при стрельбе (а как следствие — на её кучность), все ещё остаётся открытым. Казалось бы, нужно снижать скорострельность, дабы проблема ощущалась не так остро и её можно было исправлять «вручную» посредством более профессионального контроля оружия при стрельбе. Но у нас есть требование по замене пистолета-пулемёта (3) и пулемёта (8), которые никак иначе, кроме как скорострельностью (9), при имеющемся патроне (6) не выполнишь. Более того: что снижай, что не снижай скорострельность, мы имеем проблемы с выполнением требования к замене винтовки (4): в первом случае — из-за кучности стрельбы, во втором — из-за недостаточной скорострельности коротких очередей (9) и, следовательно, совокупного поражающего действия. Помимо этого, сама по себе высокая скорострельность (9) тоже на кучности стрельбы (4) скажется не очень-то благоприятно (как то ни парадоксально, для того, что повлиять на кучность благотворно, скорострельность слишком мала) — следовательно, нужно как-то смягчать импульс отдачи, особенно при имеющейся длине ствола (1).

Однако, Телье и Кубэ решили пойти радикальным путём и решить проблему непосредственно — просто взять и сделать грамотную балансировку оружия. Как? — спросите вы.

Всё гениально и просто: чтобы сделать оружие действительно сбалансированным, нужно по максимуму облегчить автоматику. Это, в свою очередь, формально достигается тоже совершенно не сложно: убрать затворную раму, убрать газоотводный механизм, убрать любые другие системы (с отдачей ствола, например) и оставить один только затвор.
Но здесь есть существенные нюансы: боеприпас применяется всё-таки не пистолетный, а промежуточный — это означает, что импульс, сообщаемый затворной группе, будет куда большим, чем при стрельбе, к примеру, из ППШ (даже несмотря на относительно мощный патрон), и прочности корпуса и других деталей оружия, дабы её выдержать, может не хватить. Помимо этого, больший импульс означает большую скорость отдачи — следовательно, стенки гильзы, достаточно тонкие для того, чтобы разорваться под действием внутреннего давления, будут лишены обтюрации гораздо быстрее, из-за чего вероятность освободить их из патронника раньше падения внутреннего давления ниже критического значения будет выше. Далее, ресурса прочности автоматики тоже никто не отменял. Плюс, по сравнению с пистолетным патроном, выше будет само внутреннее давление, а значит падать оно будет менее охотно (естественно, в меру огромной скорости всех происходящих в момент выстрела процессов в принципе), да и чувствительность гильзы к нему также возрастает, ибо материал в гильзе был применён вполне тривиальный — самая обычная латунь. И это всё — ещё при том, что с малоимпульсным боеприпасом 5.56х45 мм будет куда меньше проблем в плане энергетики и поведения затворной группы, чем с каким-нибудь немалоимпульсным 7.92х33 мм. Собственно, одной из главных проблем всех семи прототипов винтовки — да, их за десять лет разработки (с 1967 по 1977 гг.) было семь — была проблема с надёжностью, что, как ни парадоксально, тоже вполне закономерно.

Несмотря на то, что принятое конструкторское решение смотрится весьма и весьма нетривиально, в рамках поставленных задач оно выглядит вполне уместно: Телье и Кубэ применили полусвободный затвор рычажного типа, возвратный механизм при этом (он тоже оказывает некоторое влияние на поведение оружия при стрельбе; пример — StG 44 с его огромной возвратной пружиной, размещённой аж в прикладе) вынеся над ствол. Как видите, оставить один только затвор, исключив затворную раму, им не удалось. Выбор конкретного типа полусвободного затвора сделан всё в тех же целях достижения высокой скорострельности. Поскольку возвратный механизм требуется не слишком сильный (дабы позволить затворной группе двигаться с достаточно большой скоростью для достижения 1000 выстр/мин), нужно применить такое средство перераспределения кинетической энергии между затворной рамы и затвором, которое гарантированно обеспечит существенный её перепад между ними, дабы в заднюю стенку приклада затворная группа влетала не со всей кинетической энергией, а лишь с её частью. Напомню, кстати: ствольная коробка и приклад на этой винтовке — почти одно и то же, плечо стрелка находится в непосредственной близости от работающей автоматики, так что проблема избыточной кинетической энергии затворной группы тем более встаёт в полный рост. Из всего вышесказанного следует, что полусвободный затвор достиг своего рода «золотой середины» между взаимоисключающими в нашем случае требованиями к кучности, балансировке и скорострельности.

Также, полусвободный затвор решил ещё одну проблему: выброс гильз и остаточных пороховых газов, который на булл-папах происходит в непосредственной близости от лица стрелка при использовании левшой. Полусвободный затвор гораздо более массивен, чем, допустим, поворотный, благодаря чему позволил уверенно разместить в собственном объёме одновременно два кармана для экстрактора: одно из них заполняется самим экстрактором, второе — болванкой. Благодаря этому, с помощью специального штифта в верхней части затвора можно было извлечь зеркало затвора в сборе с экстрактором и болванкой, после чего поменять их местами, перенаправив экстракцию гильз, таким образом, в противоположную от лица стрелка сторону. Это значит, что полусвободный затвор является ещё одним конструкторским решением, «убивающим» не одного, а нескольких «зайцев» одним выстрелом. Кстати говоря, благодаря двунаправленной экстракции гильз появилась возможность применить съёмный эргономичный подщёчник — так как направлений и, следовательно, окон для экстракции гильз два, и какое-то из них для защиты от загрязнений следует блокировать, быстросъёмная щека пришлась очень кстати.

Затвор FAMAS'а с двумя карманами для экстракторов (кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=dmYUoG9S-y4)
Затвор FAMAS’а с двумя карманами для экстракторов (кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=dmYUoG9S-y4)

Однако перечисленных выше мер совершенствования автоматики всё равно не достаточно. Кинетическая энергия затворной рамы оказалась слишком высока для того, чтобы она работала с одной только возвратной пружиной. Помимо неё в конструкцию оружия было введено специальное расширение в верхней части приклада, где размещался специальный резиновый буфер, приводившийся в действие от рычага под задней стенкой приклада. Данная конструкция была предназначена выполнять роль амортизатора и гасить часть ударной силы затворной рамы, дабы не расходовать слишком быстро ресурс прочности корпуса оружия и не подвергать стрелка риску. При этом, само расширение увеличило поверхность упора приклада в плечо стрелка по направлению вверх, препятствуя весьма вероятному при 1000 выстр/мин подбросу ствола.

В итоге, мы имеем вот такую конструкцию:

FAMAS — «Девятый вал», изображение №13

В момент выстрела затвор и затворная рама сразу же начинают движение назад. Но на затворе присутствуют рычаги, нижние плечи которых выступают заметно ниже, чем нижняя кромка затвора — это те самые рычаги, которые и определяют тип автоматики нашего сегодняшнего изделия. Их два, они обладают двумя плечами, расположены симметрично, верхние их плечи упираются в кромки специальных прорезей в стенках затворной рамы, а нижние — в специальный стальной стержень, расположенный поперёк ствольной коробки в районе задней границы шахты магазина. Когда затворная группа только начинает движение назад, стальной стержень заламывает против хода затвора нижние плечи рычагов. Поскольку более длинными являются верхние плечи, они, выворачиваясь назад, резко выталкивают затворную раму вперёд (вернее, назад) затвора, затрачивая на это часть общей кинетической энергии затворной группы. Затворная группа, при этом, не прекращает движение, но в достаточной степени замедляется для того, чтобы пуля успела покинуть ствол и сорвать в нём давление прежде, чем передняя кромка проточки гильзы (та черта, за которой под боковыми стенками начинается внутреннее пространство гильзы) успела миновать край патронника. Таким образом, нежелательной деформации или, тем более, разрыва гильзы не происходит. Далее, затвор продолжает движение, но несколько медленнее, чем двигался бы, не будь в его составе рычагов замедлителя. Причём рычаги замедлителя не дают затворной раме вернуться в исходное относительно затвора положение: скосы затворной рамы, с которыми они взаимодействуют — это не просто скосы, а, как мы помним, именно кромки прорезей, причём специальной формы. Верхнее и нижнее их положение разграничивают выступы в этих прорезях, выполняющие наряду со внутренними стенками затворной рамы (к которым рычаги прижаты) роль мощных стопоров, которые поддаются только действию всей массы затворной группы. Затворная группа при этом движется до крайнего заднего положения, где натыкается на рычаг буфера. Тот ловит её нижним, более длинным плечом, а более коротким верхним сжимает резиновый буфер. Далее, после удара затворной рамы в заднюю стенку приклада, буфер начинает распрямляться, толкая рычаг за верхнее плечо, в то время как нижнее приводит затворную раму в движение в обратном направлении. Затвор к этому моменту миновал шахту магазина, и теперь, при движении в обратную сторону, становится способен зацепить патрон из магазина и подать его в патронник. Сталкиваясь с затвором в этом положении, затворная рама первой налетает на оттопыренные назад верхние плечи рычагов — они переводятся обратно вверх не сразу, т.к. в момент удара этому препятствуют упирающиеся в стенки ствольной коробки нижние плечи рычагов. Далее, она несёт на себе затвор вплоть до упора в казённую часть ствола, после чего она начинает, двигаясь до собственного упора, давить на рычаги, выворачивая их верхними плечами вверх. Таким образом, система возвращается в исходное положение.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №14

На схеме сделано небольшое допущение — крайнее заднее положение затворной рамы должно соответствовать крайнему заднему положению верхних плеч рычагов.

Далее, рассмотрим его ударно-спусковой механизм. Нас интересует, в первую очередь, тот самый «особый способ» реализации стрельбы с отсечкой в три выстрела, о котором я говорил ранее, хотя и помимо него УСМ готовит нам немало сюрпризов.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №23

И первым из них является, я полагаю, вторая картинка в карусели выше. Я понимаю — то, что вы там увидели, скорее всего уже произвело на вас неизгладимое впечатление, но обо всём по порядку.

Начнём мы, пожалуй, с главного: переводчиков в составе УСМ FAMAS’а два. Первый находится перед спусковым крючком, второй — в нижней части приклада. Оба флажковые. Первый имеет три положения и выполняет функцию переводчика-предохранителя, второй же имеет два положения и выполняет функцию переключателя стрельбы очередями. Заднее (по направлению к спусковому крючку) положение переднего переводчика соответствует предохранителю. Левое и правое положения соответствуют автоматическому и одиночному огню. Задний же переводчик имеет переднее и заднее положения: первое — для обычной автоматической стрельбы, второе — для стрельбы короткими очередями.

Переводчик-предохранитель
Переводчик-предохранитель
-->

Работает всё это дело следующим образом. Спусковой крючок, вполне естественно для булл-папов, с основным модулем ударно-спускового механизма связан продольной тягой. При такой конструкции любые органы управления, размещённые в непосредственной близости от спускового крючка, могут как-либо повлиять только на сам спусковой крючок и, следовательно, на продольное перемещение тяги. Это означает, что переключение режима огня будет осуществляться за счёт более или менее сильного смещения тех или иных деталей основного модуля УСМ сонаправленно смещению тяги. И действительно: при автоматической стрельбе, в отличие от одиночной, тяга смещает крепление шептал автоспуска и одиночного огня вперёд сильнее, чем при одиночной.
Что касается стрельбы с отсечкой, то тут всё куда интереснее. Дабы стрельба с отсечкой работала, нам, разумеется, нужен некоторый механизм, который будет срабатывать строго после трёх (в нашем случае) выстрелов, блокируя какую-либо из осуществляющих спуск деталей. В нашем случае такими деталями являются два храповых колёсика с тремя зубцами, одно из которых после третьего выстрела подводит под хвост шептала-ограничителя свою плоскую кромку, давая ему возможность изменить положение и заблокировать курок.

В режиме предохранителя самый массивный выступ напрямую блокирует спусковой крючок. Выстрел невозможен.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №27

В режиме одиночной стрельбы под зубом корпуса спускового крючка (спусковой планкой это не назовёшь) оказывается малый выступ диска переводчика-предохранителя. Происходит короткое перемещение тяги спускового крючка. Тяга, перемещаясь, с помощью своего выступа освобождает шептало храпового колёсика (правда, в данном режиме стрельбы это ни на что не влияет) и наклоняет крепление шептал одиночного огня. В результате, курок освобождается и ударяет по ударнику, благодаря чему происходит выстрел. Под действием отходящей назад затворной группы курок заворачивается вниз. Поскольку рычаги замедлителя вышли из вертикального положения, специальный подпружиненный стержень, удерживавшийся ими и удерживавший шептало автоспуска, освобождается — значит, вместе с ним освобождается и само шептало автоспуска. Оно на время рабочего хода затворной группы блокирует курок в крайнем нижнем положении. Шептало одиночного огня немного смещается на своём креплении, благодаря чему под действием собственной пружины возвращается в исходное положение, перехватывая курок. Таким образом, шептало одиночного огня одновременно выполняет две роли: собственно шептала одиночного огня и боевого взвода.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №28

В режиме автоматической стрельбы тяга отклоняет крепление шептал автоспуска и одиночного огня сильнее, т.к. под зубом на корпусе спускового крючка не оказывается выступа диска переводчика-предохранителя, и спусковой крючок движется свободно. По этой причине шептало одиночного огня, смещаясь на своём креплении, «не может дотянуться» до курка и не блокирует его, позволяя свободно вести автоматическую стрельбу.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №35

При переключении в режим стрельбы очередями происходит одновременно два процесса. Палец переводчика нижним выступом смещает назад рычаг переводчика, тот затягивает пружину под своей кнопкой, кнопка уходит вниз и освобождает шептало стрельбы с отсечкой, а также его коготь (да, это отдельная деталь). Верхним выступом он заходит в специальную прорезь шептала-ограничителя, освобождая его — при этом, его продолжают блокировать две другие детали: храповое колёсико фиксирующего когтя и шептало храпового колёсика.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №44

В режиме стрельбы очередями при нажатии на спусковой крючок шептало храпового колёсика, освобождаясь тягой спускового крючка и отклоняясь верхним концом вперёд (да, оно подпружиненное), отводит вверх задний хвост и освобождает шептало стрельбы с отсечкой, его коготь и фиксирующий коготь, благодаря чему те обхватают свои храповые колёсики с передней стороны. Фиксирующий коготь ни во что не упирается и никак эти колёсики не блокирует — в начале стрельбы они блокируют сами себя, будучи в крайнем положении. При накате курка направляющая его боевой пружины, скользящая вслед за ним, освобождает шептало стрельбы с отсечкой, благодаря чему оно резко опускается верхним концом вперёд. Нижний конец, на котором установлен коготь шептала стрельбы с отсечкой, уходит назад, при этом коготь шептала проскальзывает под очередной зубец храпового колёсика. При откате курка направляющая выталкивает шептало стрельбы с отсечкой верхним концом назад — соответственно, нижний конец выворачивается вперёд, и коготь шептала стрельбы с отсечкой, зацепивший следующий зубец храпового колёсика, выталкивает этот зубец вверх. В результате, со своей стороны фиксирующий коготь проскальзывает под следующий зубец уже своего храпового колёсика. Как только направляющая вновь начнёт движение вперёд, то бишь со следующим выстрелом, цикл повторяется. Он повторяется три раза, после чего третий цикл работы группы стрельбы с отсечкой завершается с рядом отличий от двух предыдущих циклов, делающих невозможным начало четвёртого:
— Третий зубец на обоих храповых колёсиках отсутствует, поэтому коготь шептала стрельбы с отсечкой под него не проскальзывает, подготавливаясь, таким образом, к четвёртому циклу работы, а просто провисает, пока спусковой крючок не будет отпущен.
— В то же время шептало-ограничитель с помощью упора на своём переднем хвосте блокирует курок, не давая произвестись третьему выстрелу: его задний хвост попадает на плоскую кромку храпового колёсика фиксирующего когтя (заблокированного его когтем в таком положении, пока не будет отпущен спусковой крючок) и под действием пружины (да, шептало-ограничитель тоже подпружиненное) опускается вниз, в то время как передний хвост с упором для курка, соответственно, поднимается вверх. Он блокирует его до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен, тяга спускового крючка не вытолкнет шептало храпового колёсика в исходное состояние и то, в свою очередь, не разобщит коготь шептала стрельбы с отсечкой и фиксирующий коготь с соответствующими храповыми колёсиками. Благодаря этому храповые колёсики проворачиваются в исходное положение, и храповое колёсико фиксирующего когтя своей выпуклой кромкой приподнимает шептало-ограничитель за задний хвост, дабы оно отвело вниз свой передний хвост и сняло с упора курок для следующего выстрела.
— При третьем по счёту выталкивании шептала стрельбы с отсечкой, т.е. с завершением третьего цикла работы группы стрельбы с отсечкой, храповые колёсики не поворачиваются далее, а блокируются фиксирующим когтем: чтобы их освободить, должен произойти рывок самого шептала стрельбы с отсечкой; чтобы произошёл этот рывок, нужен выстрел; чтобы произошёл выстрел, нужно освободить курок от шептала-ограничителя. а поскольку у обоих храповых колёсиков общая ось, они блокируются оба. При их освобождении они проворачиваются в исходное положение.

Так как задействованные в стрельбе с отсечкой детали расположены напротив друг друга и в ракурсе картинок друг друга загораживают, на схеме приняты некоторые пространственные допущения. И да, вторым сюрпризом является наличие в конструкции УСМ целых двух лишних шептал.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №46

За обострившиеся проблемы со зрением и за эпилептические припадки читателей после просмотра данной схемы автор ответственности не несёт.

Ещё одна существенная опция — это опция стрельбы винтовочными гранатами.

FAMAS с гранатой AC58 (из откр. доступа)
FAMAS с гранатой AC58 (из откр. доступа)

Прежде всего, стоит немного пояснить, как эта стрельба вообще осуществляется. В оружие заряжаются холостые патроны в количестве нескольких штук (полные 25 патронов заряжать не стоит — вряд ли стрелок будет таскать с собой 25 винтовочных гранат), после чего на ствол специальным отверстием надевается сама винтовочная граната. Выстрел происходит за счёт расширения вырывающихся из ствола пороховых газов в объёма хвоста винтовочной гранаты, и чем глубже она надета на ствол, тем сильнее будет выстрел и тем дальше полетит граната. Мощность выстрела зависит от глубины посадки гранаты потому, что на её срыв с более длинного участка ствола уходит больше времени, чем с более короткого. За этот отрезок времени газ успевает сообщить гранате большее количество кинетической энергии, благодаря чему достигается более высокая скорость и, как следствие, дальность полёта.

На нашем с вами сегодняшнем госте регуляция глубины посадки гранаты представлена рифлением, а также специальной втулкой, удерживающей гранату на заданном ребре.

Ствол с рёбрами…
Ствол с рёбрами…
-->

Каждое ребро пронумеровано от 6 до 16 и соответствует определённой дальности выстрела. Эти рёбра предназначены для стрельбы навесом, и в зависимости от того, под каким именно углом ведётся огонь (есть два фиксированных значения — 45° и 75°), их номер умножается на определённое число. Для стрельбы прямой наводкой предусмотрен гранатомётный прицел:

(из Википедии)
(из Википедии)

Помимо него, есть ещё один прицел, предназначенный для стрельбы навесом. Он расположен дальше к заднему краю ручки для ношения, имеет большую высоту и другую разметку.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №63

Также, на винтовку могут быть установлены внешние модули запуска метательного оружия — к примеру, гранатомёт М203.

Ещё стоит упомянуть, что для стрельбы винтовочными гранатами применялись специально разработанные магазины на один либо два холостых патрона — видимо, для избежания разнообразных несчастных случаев с отстрелом заряженных пулями патронов при использовании винтовочных гранат. Гипотетически, если бы специальных магазинов для этого не было, был бы велик риск в пылу сражения перепутать заряженные холостыми и обычными боеприпасами магазины, что приводило бы к взрывам гранат прямо на стволе винтовки. Вдобавок у холостых патронов при зарядке в магазины для обычных боеприпасов могут возникнуть проблемы с застреванием при подаче в патронник.

Сравнение обычных магазинов с магазинами под холостые патроны (с сайта https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/krah-pofrancuzski-famas-ot-prototipa-do-nashih-dnei-60d6f60860cf8a72e0ebee98?&utm_campaign=dbr)
Сравнение обычных магазинов с магазинами под холостые патроны (с сайта https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/krah-pofrancuzski-famas-ot-prototipa-do-nashih-dnei-60d6f60860cf8a72e0ebee98?&utm_campaign=dbr)

Со всеми конструктивными особенностями оружия мы разобрались. Настала пора перейти к модификациям.

Версии и модификации

Немного поясню, в каком формате будут перечисляться все виды данного оружия. Так как двух основных версий есть свои модификации, между собой не перекликающиеся, под основной версией будут сплошным потоком приведены все побочные. Тем более что большинство уникальных (подчёркиваю — уникальных) модификаций как F1, так и G2 даже не пошли в широкое производство.

FAMAS F1

FAMAS — «Девятый вал», изображение №66

Самая первая серийная версия винтовки. Смысла что бы то ни было добавлять в этом разделе сверх того, что уже было сказано в предыдущих, я не вижу.

FAMAS F1 Infantry

(из откр. доступа)
(из откр. доступа)

Это самый обычный FAMAS F1, на который установили две небольшие планки Пикатинни: сверху, на ручку для ношения над прицельной линией, и снизу — в переднюю часть цевья. На первый взгляд может показаться, что когда планка Пикатинни перекрывает две из пяти выемок под пальцы — это конструктивная неурядица, лишение для эргономики. В действительности это устранение излишества: во-первых, как мы видим, на эту планку можно установить на 100% эргономичную переднюю рукоятку, и тогда нужда в эргономичности цевья пропадёт вообще. Во-вторых, если мы устанавливаем не рукоятку, а, например, ЛЦУ, то трёх выемок по три самых длинных пальца — указательный, средний и безымянный — оказывается вполне достаточно. С другой стороны, однако, планка Пикатинни, установленная на ручку для ношения, скорее всего, существенно ограничивает винтовку в возможности стрелять винтовочными гранатами, т.к. этой планкой блокируются откидные гранатомётные прицелы.

MAS .223

(из Википедии)
(из Википедии)

Версия, адаптированная для гражданского рынка США. Отличается отсутствием рифления для винтовочных гранат, отсутствием режима автоматической стрельбы и сильно упрощённым ударно-спусковым механизмом. Если приглядеться, можно заметить, что у него нет заднего переводчика — все детали, которые были с ним как-либо связаны, из конструкции были исключены. Также был исключен из конструкции резиновый буфер в прикладе, хотя расширение под него осталось. Из-за низких продаж, модель была снята с производства. Ещё имеется информация о варианте под патрон .222 Remington (охотничий предшественник 5.56х45 мм, я напомню) — MAS .222.

FAMAS Civil

Ещё одна гражданская версия, о которой, тем не менее, известно крайне мало — в широком доступе отсутствует даже её фото. Известно лишь, что она была адаптирована под патрон .222 Remington и имела удлинённый по сравнению MAS .223 (MAS .222?) ствол — 570 против сохранённых на MAS .223 оригинальных 488 мм. Автоматическая стрельба, естественно, также отсутствовала. Известно, что данный образец был снят с производства в 1992 г., в то время как MAS .223 продавался в США во второй половине 80-х — отсюда напрашивается вывод, что FAMAS, таким образом, скорее всего пытались продвигать на гражданском рынке, но не срослось, и что FAMAS Civil был, так скажем, «финальной попыткой» на нём состояться, после неудачи которой эту лавочку было решено окончательно свернуть. Об этом свидетельствует и то, что на сайте Nexter Systems (ранее GIAT Industries) в ассортименте продукции пехотное стрелковое оружие не указано вообще — даже то, которое производится для военных нужд.

FAMAS G1

(с сайта arsenal-info.ru)
(с сайта arsenal-info.ru)

Фото этой версии как таковые в широком доступе тоже отсутствуют, но есть вполне чёткая информация о том, что эта версия собой представляет, а также множество изображений 3D-моделей (на этой, к примеру, по непонятной причине отсутствуют сошки и рифление под винтовочные гранаты на стволе) этой версии с общими чертами, всеми без исключения этой информации соответствующими. Имеет минимум отличий от F1 (именно поэтому она идёт в моей статье в качестве его модификации), сводящихся к эргономическим изменениям в сторону будущего FAMAS G2 (который именно их и перенял) — широкая спусковая скоба, усовершенствованное цевьё. В сущности, является рацпредложением, внесённым компанией GIAT Industries (ныне — Nexter Systems), которая на момент внесения (и до 2016 года) была её производителем. Впоследствии данное рацпредложение, как я уже сказал, было перенесено на FAMAS G2.

FAMAS F1 Sniper

(с сайта arsenal-info.ru)
(с сайта arsenal-info.ru)

Здесь превращение FAMAS’а в AUG пошло другой веткой эволюции, нежели FAMAS G2 (об этом чуть позже): вместо замены спусковой скобы была изменена ручка для ношения с планкой Пикатинни под оптический прицел. Рукоятка взведения была заломана на правую сторону, дабы умещаться под ручкой для ношения (см. картинку ниже), благодаря чему стала больше, хотя и не в точности, походить на таковую у AUG. В эргономике при этом образец почти не потерял: всё, что нужно левше, чтобы перезарядить винтовку — это передёрнуть рукоятку не фиксирующей, а направляющей рукой. Пожалуй, единственное отступление от канонов AUG состоит в том, что на его ручке для ношения установлен постоянный прицел, который никак поменять нельзя.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №71

Именно эта деталь и является рукояткой взведения на данном варианте FAMAS F1. Видно, что он не просто не потерял в эргономике, а, наоборот, приобрёл — рукоятка взведения обзавелась дополнительным изломом, а также перекладиной на конце по типу, не в культурной статье будь она помянута, бесшумной снайперской винтовки специального назначения «Гопак».

FAMAS F1 M203PI

(из откр. доступа)
(из откр. доступа)

В свободном доступе в порядочном количестве можно встретить такие фото, но со ссылками на хранилища фотографий оружия из фильмов. И можно было бы сделать вывод, что такое оружие только в фильмах и применяется, что в реальности его никто не использует…

Гранатомёт М203PI на FAMAS F1 крупным планом (с сайта m203pi.com)
Гранатомёт М203PI на FAMAS F1 крупным планом (с сайта m203pi.com)

Но не всё так просто.
Во-первых, раньше я уже упоминал, что на FAMAS могут быть установлены внешние модули метания гранат — M203 в частности. Во вторых, представленный на фото гранатомёт — это специальная модификация M203PI, предназначенная для установки на самые разнообразные виды оружия без дополнительных приспособлений и манипуляций. Причём, есть ли на нижней стороне цевья планка Пикатинни, али нет её — совершенно не играет роли, так как M203PI представлен в двух вариантах — для установки на оружие с планкой Пикатинни и для установки на оружие без планок Пикатинни. Вариант для установки на оружие без планки Пикатинни и представлен на фото.

FAMAS Export

FAMAS — «Девятый вал», изображение №74

Экспортная версия FAMAS и, по совместительству, ещё одна версия, фото которой в свободном доступе днём с огнём не сыщешь. Имеет очень много общего с MAS .223: будучи копией FAMAS F1, она лишена стрельбы длинными очередями, заднего переводчика (хотя конкретно на этом фото почему-то отсутствует ещё и передний — возможно, демилитаризованный образец) и возможности стрельбы винтовочными гранатами. Если вы приглядитесь, то заметите, что ребра на стволе сточены сбоку, что и лишает возможности надеть винтовочную гранату на ствол. Именно наличием не полностью сточенных рёбер она и отличается от MAS .223 — на нём ствол идеально гладок. По крайней мере, как я понял из этого единственного фото, которое мне удалось найти.

FAMAS G2

(из откр. доступа)
(из откр. доступа)

В винтовку по сравнению с версией F1 внесли четыре существенных изменения: первое коснулось простоты и цены изготовления — судя по всему, речь шла о пересмотре производственных процессов (точной информации о том, как именно коснулось, в широком доступе нет), возможно — мелких аспектов полной сборки/разборки. Второе изменение коснулось цевья: как я и говорил применительно к FAMAS Infantry, пять выемок под пальцы — это излишество, достаточно трёх. Три выемки под пальцы здесь и оставили, также добавив на цевьё специальный выступ, препятствующий соскальзыванию руки вперёд (видимо, из-за спусковой скобы на FAMAS G1 за четвёртую выемку под палец ухватиться мизинцем было слишком сложно). Также на цевьё добавили сильно расширенную спусковую скобу по типу Steyr AUG. Третье изменение коснулось шахты магазина. Она была адаптирована под 30-патронные магазины стандарта НАТО. Как видим, характерный рычажок в передней её части, который можно было легко нажать ударом запястья руки на рукоятке, убрали, заменив его кнопкой (стандартная деталь механизма сброса ARочных магазинов). Четвёртое изменение коснулось ствола: шаг нарезов в стволе сократили с 305 мм (1:12 твист) до 228 мм (1:9 твист), дабы стрелять патронами SS109 с более тяжёлой полубронебойной пулей. Кстати, стоит отметить, что патроны SS109 для адаптации под автоматику на основе полусвободного затвора сделали в «местном» варианте — со стальной гильзой вместо латунной (кстати, к вопросу о значимости прочности гильзы в автоматике такого типа, поднятом мною ещё в начале предыдущего раздела). Также, заявляется о повышении скорострельности до 1100 выстр/мин, что, скорее всего, связано с теми самыми упрощениями в производственных процессах, которые привели к небольшому ослаблению пружины и, как следствие, ускорению хода затворной группы.

Большую часть модификаций FAMAS G2 я представлю единым изображением.

Все варианты FAMAS G2 (с сайта weaponland.ru)
Все варианты FAMAS G2 (с сайта weaponland.ru)

FAMAS G2 Commando

На данной версии был применён укороченный ствол длиной в 405 мм (против исходных 488), делающий автомат малогабаритным и адаптируя его, таким образом, для сил специального назначения — для действий в условиях узких и закрытых пространств, а также активного маневрирования. Такой ствол лишён возможности отстреливать винтовочные гранаты (ибо их элементарно некуда надевать). Однако невозможность стрелять ими и, следовательно, отсутствие нужды в соответствующих прицельных приспособлениях позволило смонтировать на ручке для ношения планку Пикатинни — это дало возможность устанавливать на неё различную специализированную оптику. Самая главная неожиданность заключается в том, что у винтовки, судя по фото, теперь отсутствует режим стрельбы с отсечкой — переводчика в нижней части приклада не видно. С другой стороны это, напротив, закономерно — мы имеем автомат, с которым нужно, в отличие от оригинальной винтовки, работать предельно быстро, а разнесённый с переводчиком-предохранителем переключатель стрельбы с отсечкой будет либо путать бойца, которому этот режим стрельбы с отсечкой ни за какие коврижки не сдался, либо его замедлять и напрямую ему мешать, либо — в самом худшем случае — его подставить (если он ошибётся с положением переключателя в самый ответственный момент), что совершенно недопустимо. Более того, он усложняет конструкцию и, сл-но, обслуживание конструкции — это ещё одна причина его убрать.

FAMAS G2 SMG

Эта версия представляет собой укороченный в полтора раза FAMAS G2, предназначенный быть, по всей видимости, чем-то очень отдалённо напоминающим «Грозу». Он предназначался предоставлять стрелку возможность в некоторых случаях стрелять из него с одной руки, что, по ряду причин, в некоторой степени доступно и «Грозе». Также, если версия Commando уже была малогабаритным автоматом, то эта версия, похоже, должна была точно также, как и «Гроза», вовсе прятаться в сумку или под подол пальто (хотя последнее уже маловероятно по сторонним причинам). Говоря простым языком — огрызок, а не оружие. Спасибо хоть, что убрали задний переводчик и все связанные детали из УСМ — включённая в самый неподходящий момент стрельба с отсечкой все ещё грозит уходом из боя прямиком в ангар на небеса. Ещё ему, надо отдать должное, сделали совмещённую со спусковой скобой переднюю рукоятку — это даёт ему преимущество в эргономике перед грозой. Впрочем, настолько полуобрезанный автомат это не очень-то оправдывает.

FAMAS G2 Picatinny rail

Эта версия была, похоже, одной из ранних попыток вдохнуть вторую жизнь в данный агрегат. И получилось, прямо скажем, неважно: пользу эргономике конструкторы, угробив рукоятку взведения и оставив от неё лишь обрубок, не принесли от слова «совсем», а одна задохлая планка Пикатинни, установленная на чём-то напоминающем рукоять Steyr AUG A3, погоды не сделает.

FAMAS G2 M203PI

Тут что-либо добавить к тому, что уже было сказано об аналогичной модификации FAMAS F1, трудно — разве только убедиться в том, что ни спусковая скоба версии G2 своими габаритами, ни выступ в передней части цевья своей формой установке гранатомёта не помешали.

FAMAS G2 Sniper

Здесь планка, аналогичная FAMAS G2 Picatinny rail, смотрится куда органичнее, хотя куда делась расширенная рукоятка взведения от снайперской версии FAMAS F1 — вопрос. Её установке не мешает даже размер ручки для ношения — он стал не меньше, а, наоборот, больше. Самое главное изменение относительно версии FAMAS F1 Sniper заключается, естественно, в новом усиленном стволе длиной 650 мм — у варианта F1 был обычный 488-мм ствол. Интересно также, что этой версии, судя по всему, оставили оба варианта автоматической стрельбы: это позволяет данной версии реализоваться в качестве пулемёта, а также раскрыть на дальних дистанциях возможности стрельбы с отсечкой со скоростью в 1100 выстрелов в минуту. Пожалуй, из всех модификаций FAMAS G2 самой удачной является именно эта. Хотя ни о какой «второй жизни» оружейной платформы в целом в лице данного образца не может быть и речи — вместо планировавшегося «автомата XXI века» получится французский идейный наследник автомата Драгунова АФ. Который, признаться, и автоматом-то назвать нелегко, а об его эффективности судить можно лишь с натяжкой.

Автомат Драгунова АФ (из откр. доступа)
Автомат Драгунова АФ (из откр. доступа)

FAMAS G2 Export

(из откр. доступа)
(из откр. доступа)

Стоит отметить, что на данной версии, в отличие от аналогичного варианта FAMAS F1, никуда не убрали задний переводчик. Ничего не могу сказать насчёт связанных с ним деталей, но его самого не тронули. В то же время, тронули рифление на стволе — вместо него теперь гладкий ствол, как на MAS .223. Фото этой версии, кстати, тоже очень немного, и судить мне оставалось лишь по тому, что экспортные версии лишены не только автоматической стрельбы, но и возможности стрельбы винтовочными гранатами, что на винтовке с фото шахта магазина соответствует версии FAMAS G2 и что на страйкбольщину такую конфигурацию (судя по прорези в затворной раме и её содержимому в окне ствольной коробки — на страйкбольщине там муляж) не спишешь. Не спишешь это и на «колхозную» переделку MAS. 223 — их в обороте очень мало, и стоят они по 25000$ за штуку.

На обложке публикации, кстати, тоже красуется версия FAMAS G2 Export.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №79

FAMAS-FELIN

FAMAS с наблюдательным комплексом FELIN (из Википедии)ч
FAMAS с наблюдательным комплексом FELIN (из Википедии)ч

Франкенштейн, которого вы имеете честь наблюдать на картинке выше — это самая последняя «версия» FAMAS’a, на которой применён новомодный прицельный комплекс, предназначенный для функционирования в составе единой электронной системы FELIN, в состав которой входит целый набор индивидуального оснащения солдата. Короче говоря, очередное оружие, входящее в программу «солдата будущего». Дело было, для лучшего понимания, во второй половине нулевых — тогда таких проектов и таких электронно-вычислительных комплексов для осуществления цифровой связи и наблюдения разрабатывали много. Простейший пример — итальянский «Soldato Futuro». Бандура, установленная на FAMAS в рамках проекта «FELIN», обеспечивает многоканальное наблюдение, маркировку целей, учёт метеорологических факторов и всё такое прочее. Благодаря всем этим функциям при попытке протокольного применения (как в техническом, так и в тактическом отношении) данного агрегата в бою вся окружающая обстановка и всё участие в битве для бойца мигом превратится в какой-то несуразный коктейль из игр Halo и World of Tanks, а сознание самого бойца возвысится далеко над реальными боевыми факторами, которые электроника, умещённая в портативный компьютер солдата, просчитать неспособна физически — возвысится куда-нибудь эдак на седьмое небо. Вместе с душой, покинувшей перфорированное пулями 7.62х39 тело. Самый простой пример — совершенно непонятно, как с таким оружием, например, прыгать в окопы, маневрировать, перекатываться и бросаться на землю, чтобы не размозжить этот комплекс ко всем чертям, или стрелять навскидку метров с 20 так, чтобы хоть что-то за этим огромным «прицелом» видеть. Про массу этого бурдюка я, пожалуй, вообще тактично умолчу.
Само оружие, а также, по-видимому, схема его сборки были переработаны кардинально. Заметно, к примеру, что характерная прямая нижняя поверхность приклада сменилась выемкой — это означает, что ударно-спусковой механизм старого образца был заменён на принципиально новую модель УСМ. Допуская, что для более сложных УСМ нужно больше объёма, мы можем судить, что УСМ сильно упростился. Упрощение ему, кстати, стоило режима стрельбы с отсечкой, что для основной версии FAMAS’a (ладно бы на том же Commando или SMG) является серьёзнейшим недостатком и лишением. Упрощение же конструкции цевья выглядит куда более респектабельно — цевьё упростили настолько, что оно, откровенно говоря, напоминает самый настоящий колхоз, склёпанный из пролежавших пару лет в гараже металлических листов. Несмотря на потерю эргономичного цевья, мы приобрели в замен не менее эргономичную переднюю рукоятку.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №81

На этом фото представлен, судя по всему, более поздний вариант оружия. Под прицел-бандурой появилось что-то, похожее на вертлюгу (!), а над стволом спереди появилась маленькая планочка Пикатинни — судя по всему, для ЛЦУ. Также, планка Пикатинни появилась на комплексе — судя по всему, для установки всё большего количества всё более замороченных и неприменимых в реальном бою прицельных стекляшек.
Абсурда в оснащении изделия не убавилось ни на йоту.

Достоинства и недостатки

Разобравшись с вариантами оружия, можно переходить к достоинствам и недостаткам. И, несмотря на то что это изделие по своей сути с самого начала представляло собой весьма спорный проект, начнём мы именно с достоинств — понять, стоила ли в общей сложности тридцатилетняя игра свеч, и как себя проявил проект на своей абсолютно уникальной стезе, нужно в первую очередь.

  1. Успешное совмещение концепций тактического применения винтовки и пистолета-пулемёта. Однозначно, его достичь удалось: благодаря наличию режима стрельбы с отсечкой в три выстрела оружие можно применять на дальних дистанциях как винтовку, а при его отключении — на коротких, как пистолет-пулемёт. Даже пулемёт это изделие, пускай и с грехом пополам, но заменило — благодаря наличию сошек и укороченного магазина из него можно вести стрельбу с упора практически из любой позиции, а при стрельбе с упора скорострельность берёт своё. Катастрофически низкий по сравнению с полноценными пулемётами боезапас — в 3 — 4 раза меньший — является, к сожалению, как и любое подобное допущение, неустранимым недостатком в контексте конкретного применения на оружии, претендующем на выполнение широкого спектра боевых задач. Таким образом, в этом направлении образец себя однозначно оправдал.
  2. Эргономика. На своё время — конец 70-х годов прошлого века — она была на удивление современной. Все органы управления — рукоятка взведения, переводчик-предохранитель, переводчик стрельбы с отсечкой — являются полностью двусторонними. Даже на весьма уникальном на то же время Steyr AUG смена направления экстракции гильз осуществлялась полной заменой затворной группы, в то время как здесь от стрелка требуется сменить положение съёмного подщёчника, элементарно защёлкивающегося на точке установки (само по себе весьма благоприятное для эргономики решение, кстати), а затем вытащить из верхней стенки затвора штифт и, поменяв местами экстрактор и его заменитель на вышедшем зеркале затвора, вставить его вместе с ними обратно. Это, конечно, не уровень ARX-160, где для переключения направления экстракции гильз достаточно просто нажать на штифт, но всё равно очень и очень достойно. Более того, в теории, хорошо подготовленный боец может наловчиться применять задний переводчик как своего рода «переключатель тактики боя», отдельный от «единственного» переключателя режимов огня (в лице переднего переводчика): для ближнего и контактного боя он может включать режим обычной автоматической стрельбы, а боя на средних дистанциях — режим стрельбы очередями. Есть основания полагать, кстати, что разнесённый с основным переводчиком переключатель стрельбы с отсечкой отчасти именно так и задумывался.
  3. Возможность стрельбы винтовочными гранатами. Зная, что винтовочными гранатами оперировать заметно сложнее, чем обычным подствольным гранатомётом, нельзя назвать данное преимущество исключительным. Однако, мы знаем, что винтовочные гранаты могут быть куда мощнее, разнообразнее и эффективнее, чем их 30/40-мм аналоги для подствольных гранатомётов. К примеру, они, в отличие от винтовочных гранат, не могут быть противотанковыми, в то время как противотанковая винтовочная граната очень даже существует, и на FAMAS’е является одним из основных боеприпасов — речь идёт о гранате AC58, мелькавшей на фото выше.
  4. Кучность стрельбы очередями. Несмотря на высокую скорострельность и сильную отдачу, благодаря наличию резинового амортизатора, высоко посаженного затыльника приклада (за счёт, напомню, расширения под этот амортизатор) и благодаря возвратному механизму (скорее сильному, естественно, чем слабому — о большей или меньшей слабости я ранее упоминал в целях описания того, как достигается имеющаяся скорострельность), способному контролировать огромную кинетическую энергию затворной группы, она достигается на весьма неплохом для 900 — 1100 выстр/мин уровне (900-1000 выстр/мин для версии F1 и 1000-1100 для F2).

В то же время, очень много вопросов к данной винтовке вызывают её недостатки.

  1. Надёжность. Во-первых, при одном только взгляде на винтовку тут же появляются вопросы к торчащему на свет божий механизму замедлителя, играющему, для лучшего понимания, одну из ключевых ролей в работе всей конструкции. Во-вторых, ещё больше вопросов появляется к наличию в конструкции возвратных механизмов амортизатора на основе рычага (!) и резинового буфера (!!!). Поломка рычага при имеющихся значениях кинетической энергии затворной группы, а также при имеющемся характере воздействия затворной группы на него (влететь в него со всей дури и прибить его к задней стенке приклада) — это всего лишь вопрос времени, а резиновый буфер при применении на территории злых красных потенциального противника, т.е. в условиях трескучих морозов, очень легко замёрзнет и при первой же попытке выстрела разобьётся. То, сколько проблем может вызвать ударно-спусковой механизм, я даже комментировать не буду — я уверен, что каждому из вас, дорогие читатели, хватило одного беглого взгляда, чтобы однозначно и бесповоротно оценить все перспективы такого агрегата. Что характерно, кстати, ударно-спусковой механизм смонтирован в качестве самостоятельного быстросъёмного модуля — я думаю, понятно, что в целях упрощения его починки или замены. Что ещё характернее, на рассмотренном ранее претендовавшем на роль «оружия будущего» комплексе FAMAS-FELIN его, судя по всему, сделали совершенно другим.
  2. Общая спорность концепции автоматической винтовки под малоимпульсный боеприпас.
    Да.
    М16 — это, как ни странно, не тот пример, на который в начале 60-х стоило равняться. Для автоматов у такого оружия слишком высокая отдача и, следовательно, слишком низкая кучность стрельбы очередями. Для пистолетов-пулемётов (которые пытался заменить FAMAS) — тем более. Для винтовок — слишком низкая эффективность стрельбы. Применению такие образцы (по крайней мере, конкретно М16) в плане кучности, кстати, подлежат либо на коротких, либо на дальних дистанциях, т.к. на коротких проблема кучности нивелирует собственную значимость, а на дальних дистанциях имеет смысл стрелять скорее одиночными (похожая проблема с кучностью стрельбы очередями, кстати, есть у АК). Безусловно, M16 очень долгое время стреляла патроном M193, в который была заряжена та самая цельносвинцовая пуля, что, вкупе с повышенной дульной энергией патрона при стрельбе из 20-дюймового ствола по сравнению с появившимся позже автоматом M4A1, приводило к очень серьёзным внутренним рваным ранениям и приближало оружие по уровню эффективности применения в качестве винтовки к настоящей винтовке (под винтовочный патрон). Но малоимпульсный цельносвинцовый боеприпас совершенно не предназначен пробивать броню и преодолевать хотя бы минимальные укрытия, благодаря чему от него можно было легко защититься. Именно по этой причине, кстати, на вооружение впоследствии был принят боеприпас SS109 (он же M855), оснащённый бронебойным наконечником (а ещё позже — боеприпас M855A1 с ещё более крупным бронебойным наконечником). Короче говоря, применительно к FAMAS’у и М16 ни о какой огневой эффективности на уровне полноценных винтовок, к примеру, под 7.62х51 при аналогичном применении можно даже не мечтать. На FAMAS’е, кстати, это наводит на ещё одну мысль — той кучности стрельбы произвольными очередями, которая есть, может с большой лихвой хватать на контактных и ближних дистанциях, но лишь с натяжкой будет хватать на средних, что говорит о его несостоятельности при замене автомата (мы помним — с середины 60-х планировалась замена в том числе и автомата HK33). Здесь можно возразить, что у FAMAS’а есть режим стрельбы с отсечкой (она есть и на M16, но появилась не сразу, была на момент создания FAMAS’а не на всех экземплярах и её скорострельность всё-таки была ниже) и более высокая скорострельность в сочетании друг с другом, благодаря чему проблемы M16 были частично решены. Но он обеспечивает преимущество скорее на более дальних дистанциях, чем автоматные, в то время как на автоматных дистанциях очередь может понадобиться более произвольной длины, должную кучность которой он обеспечит лишь с трудом. Более того, на автоматных, а тем более — на ближних и контактных дистанциях велика вероятность случайных, рефлекторных промахов, которые при имеющейся скорострельности результируют в весьма существенный расход патронов, что тоже не есть хорошо. Были удачные примеры автоматических винтовок под немалоимпульсные боеприпасы — например, автомат-карабин Калашникова обр. 1952 г. (ствол по длине вполне соответствует FAMAS’у, являющемуся винтовкой — 485 мм против 488 мм), который не приняли в 50-х годах в войска только потому, что тот не отвечал требованиям по простоте эксплуатации, а также потому, что в войсках уже был освоен «калаш» — несмотря на неплохую унификацию с «калашом», АКК обр. 1952 был всё-таки концептуально иным оружием. Вот у него таких проблем, как у М16 или FAMAS’а, не было — со стабильностью траектории полёта, останавливающим действием, преодолеваемостью укрытий и сохранением кинетических свойств у 7.62х39 всё было в полном порядке, а значит на дальних и (хотя и в заметно меньшей степени) средних дистанциях одиночная стрельба этим патроном в плане поражающего действия была куда эффективнее, чем автоматическая и с отсечкой многими малоимпульсными (у самого АКК обр. 1952, кстати, стрельбы с отсечкой не было), скорострельность была куда меньше (в районе, я думаю, 750 выстр/мин), а на короткой дистанции ещё меньшая кучность стрельбы длинными очередями компенсировалась превосходящим останавливающим и не уступающим убойным действием 7.62х39 мм.
  3. Разнесённость переводчика-предохранителя и переводчика стрельбы с отсечкой. Да, это одновременно и достоинство, и недостаток. «Переключателем тактики боя» он может служить только в теории для опытного и тренированного бойца. Для обычных бойцов, которым с лишним органом управления возиться, мягко говоря, в тягость, он выступит в основном помехой и источником различных критических случайностей.

Заключение

Подведём итоги. В лице данной винтовки мы имеем типичный пример того, как какие-то люди пытаются «впихнуть невпихуемое». Винтовка изготавливалась в рамках целого ряда совершенно разных тактических концепций, и при попытке неграмотного их совмещения относительно тривиальными методами в одной модели оружия закономерно инновационный образец не получится. Вместо него выйдет какая-то несуразная абоминация, которая имеет в своей задумке глубинные противоречия, в зависимости от различных парадигм применения всплывающих то в виде одних недостатков, то в виде других. Очень показателен тот факт, что разработка самого первого испытуемого варианта велась аж 10 лет, прототипов было целых семь, проблем с образцами было множество, конструкторская отработка подвижной системы, как отмечает Руслан Чумак, была проведена неудовлетворительно, а процедура принятия финальной версии на вооружение сводилась к известной поговорке «на безрыбье и рак — рыба». У состоятельной, перспективной и жизнеспособной идеи огнестрельного оружия таких проблем с претворением в жизнь не бывает по определению.
Мораль сей басни такова — по жизни следует здраво оценивать собственные возможности и не ставить перед собой заведомо невыполнимых задач.

FAMAS — «Девятый вал», изображение №82

Благодарности за публикацию сообществам:
Масонская Ложа K&A
Война История Политика
Типичный Диверсант

Ставьте лайки, подписывайтесь, предлагайте свои идеи для будущих статей, и до скорого!

Источники

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/FAMAS
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/M16_(винтовка)
  3. https://www.youtube.com/watch?v=dmYUoG9S-y4
  4. https://www.yaplakal.com/forum2/topic2289087.html
  5. https://weaponland.ru/load/shturmovaja_vintovka_avtomat_giat_famas_f1_g1_g2/29-1-0-121
  6. https://www.youtube.com/watch?v=H3HZDou5mWo
  7. https://www.youtube.com/watch?v=LsD8sJXE-7
  8. https://www.kalashnikov.ru/medialibrary/b99/legioner.pdf
  9. https://www.kalashnikov.ru/istoriya-frantsuzskogo-bulpapa-vintovka-famas/
  10. https://m203pi.com/
  11. https://arsenal-info.ru/pub/282-avtomaty-sturmovye-vintovki-franciya/shturmovaya-vintovka-avtomat-giat-famas-f1-g1-g2
  12. https://xexe.club/112081-opytnyy-karabin-kalashnikova-1952-g-1-sssr.html
  13. https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/krah-pofrancuzski-famas-ot-prototipa-do-nashih-dnei-60d6f60860cf8a72e0ebee98?&utm_campaign=dbr

АВтор: ДАНИЛ ЛЕВИН

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *