Военные хитрости Второй мировой

Поделись с друзьями новостью
Военные хитрости Второй мировой

Утверждать истинность всего нижеизложенного не берусь. Что-то из этого было прочитано мной и Пикуля, а тот, хоть писал и интересно, но байками весьма сомнительного содержания никогда не брезговал. Что-то мне рассказывал прошедший войну дед, но он всегда скрашивал военную действительность, представляя ее чем-то вроде задорных похождений а-ля Швейк или Чонкин. Что-то я встретил на различных Интернет-ресурсах, но вы сами понимаете, насколько им можно доверять. Так что на всякий случай все ставлю под сомнение, но допускаю, что эти хитрости использовались в ходе боевых действий, хотя, скорее всего, и не массово.

САПЕРЫ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Можно встретить различную информацию о том, кто и против кого впервые применил подобную хитрость: немцы против англичан или французы против немцев. Суть хитрости в том, что отступающие войска минировали сельские и городские дома, оставляя в них нарочно криво повешенные картины. Когда педантичный немец (или английский джентльмен – в зависимости от ситуации) пробовал восстановить порядок, взрывчатка срабатывала, унося с собой, если не жизнь, то как минимум руки этого перфекциониста.

УСЫ АНГЛИЙСКИХ ОФИЦЕРОВ

Если верить все тем же военным байкам, то особо страдали в ходе войны именно англичане. Причем, от снайперского огня противника. Дело в том, что в британской армии усы разрешалось носить только офицерам. Вот немецкие снайперы и выцеливали в основном усачей. Один выстрел – и военная часть лишилась лейтенанта или капитана, а то и целого полковника.

Кстати, именно из-за действий снайперов в британской армии был введен запрет на коллективное курение. Раньше британские офицеры частенько собирались в ночи, чтобы обсудить мировую политическую обстановку (или баб) за куревом. Понаблюдав, в какую сторону «движется» огонек спички, которой подкуривают сигареты, снайпер делал упреждение и стрелял, как только загоралась сигарета третьего. Уцелевшие обычно после этого даже не докуривали и ретировались с позиций, не успев начать беседу. Правда, говорят, что подобным англичане баловались еще в Первую мировую или даже в Англо-бурскую, а ко Второй мировой уже поумнели…

НЕМЕЦКИЕ ТАНКИСТЫ И ВЕРБЛЮЖЬИ ЛЕПЕШКИ

Неизвестно почему, но был у немцев, воюющих в Африке, такой обычай – наезжать гусеницей на оставленную в пустыне верблюжью лепешку. Якобы это было знаком, приносящим удачу и повышающим шансы на выживание в предстоящем бою. Насколько работало – сказать трудно. Но эту привычку взяли на вооружение английские саперы, которые стали минировать именно эти пресловутые лепешки. Потеряв несколько танков, немцы поняли, что удача не на их стороне и в дальнейшем наезжали только на те лепешки, на которых уже виднелся гусеничный след. Правда, рассказывают, что хитрые англичане научились минировать и такие. Возможно, поэтому удача от Вермахта в 42-м отвернулась и битву за Африку они продули…

ХИТРОСТИ РУССКИХ ИВАНОВ

Вот уж кто был гораздо на всякие проделки, так это русские. Дед рассказывал, что многие умельцы переделывали радиоаппаратуру таким образом, чтобы включалась она не с кнопки, а от удара. Привыкшие к бережному обращению с техникой немцы не могли включить рацию, даже когда захватывали ее целой. Да и русский солдат подтверждал – сломалась, мол, «нихт арбайтен».

Недоумевали немцы и по тому поводу, что советские солдаты легко раскрывали их диверсантов, засланных в тыл, действующие войска или к партизанам. Хотя на самом деле с этим было совсем просто – немцы «палились» на неумении пользоваться самоваром, незнании деревенских примет и обычаев… А еще чаще выдавали их документы, идеально повторяющие советские за исключением одного момента: скрепок. Немцы делали их из нержавейки, а в СССР из обычной стали. Поэтому уже через несколько месяцев пользования на развороте паспорта или военного билета от поржавевших скрепок оставался характерный отпечаток, которого не было на немецких фальшивках.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/no4emy/voennye-hitrosti-vtoroi-mirovoi-skrepki-kartiny-verbliuji-lepeshki-5cbedbc272ca0a00b26ca72f

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *