Гигиена оборонительных сооружений

Поделись с друзьями новостью
Гигиена оборонительных сооружений, изображение №1

Защита личного состава войск, техники и вооружения от оружия массового поражения, а также от действия обычных огневых средств противника осуществляется укреплением местности инженерными фортификационными сооружениями. Фортификационные сооружения делятся на полевые и специальные.

К полевым фортификационным сооружениям относятся окопы, траншеи, блиндажи, убежища полевого типа, закрытые огневые точки для ведения огня из стрелкового, артиллерийского и другого вооружения, командные и наблюдательные пункты.

Гигиена оборонительных сооружений, изображение №2

Окопы, траншеи и ходы сообщения являются фортификационными сооружениями открытого типа. Верхнего покрытия на всю свою длину они не имеют, но защищают людей от настильного огня противника, разрывов авиационных бомб и значительно снижают действие ударной волны, проникающей радиации и светового излучения.

Убежища полевого типа относятся к закрытым сооружениям и возводятся из стандартных элементов, изготовленных из дерева или железобетонных и стальных колец большого диаметра. Они используются для укрытия личного состава, размещения командных и наблюдательных пунктов.

Убежище полевого типа из стандартных элементов
Убежище полевого типа из стандартных элементов

Кроме основного помещения, служащего для размещения людей, убежище имеет тамбур. В нем есть защитная дверь, герметическая дверь и фильтровентиляционная установка (ФВУ). Убежище герметизируется, при работе ФВУ в нем создается так называемый воздушный подпор, т. е. небольшое избыточное давление по сравнению с атмосферным, не менее 5 мм водяного столба.

Специальные фортификационные сооружения представляют собой сложные конструкции из железобетона, заглубленные в землю и рассчитанные на противодействие ударным перегрузкам, возникающим при взрыве ядерных боеприпасов.

В фортификационных сооружениях на людей действует целый ряд физических, химических и других факторов, которые могут оказывать существенное влияние на здоровье и боеспособность войск.

Открытые фортификационные сооружения (окопы, траншеи и ходы сообщения) не защищают людей от воздействия холода, жары, ветра, снега и дождя, тумана и пыли. Находясь в них, люди имеют тесный контакт с почвой. Особенно тяжелые условия создаются в ненастную погоду, когда намокает одежда и обувь. Длительное пребывание людей в окопах может привести к ряду специфических заболеваний. Под воздействием сырости (даже при температуре воздуха выше нуля) может наступать ознобление конечностей и особый вид отморожения стоп, который называется «траншейной стопой». Общее и местное воздействие холода может привести к «военным» нефритам — диффузному воспалению почек в результате общего ослабления иммунобиологических свойств организма. В траншеях чаще возникают простудные заболевания, фурункулез и желудочно-кишечные заболевания.

Поэтому траншеи нужно благоустраивать в санитарно-хозяйственном отношении: в тупиках ходов сообщения устроить отхожие места (1—2 на взвод), сделать над ними крышу для защиты от дождя и снега, оборудовать ниши для хранения питьевой воды, в землянках или блиндажах необходимо иметь полевые переносные железные или чугунные печи для сушки одежды и обуви.

Устройство отхожего места в окопе
Устройство отхожего места в окопе

Личный состав подразделений должен бесперебойно снабжаться горячей пищей и горячим чаем. Нужно проследить, чтобы перед каждым приемом пищи военнослужащие мыли руки.

Трудные условия размещения войск в полевых фортификационных сооружениях требуют тщательного выполнения личной и коллективной гигиены.

Большое значение имеет предоставление возможности достаточного отдыха в отапливаемых сооружениях.

В герметизированных сооружениях (командные пункты, узлы связи и др.) на людей также воздействует ряд неблагоприятных факторов: повышенные концентрации углекислого газа (до 0,5— 1%) за счет дыхания людей, высокие температура и влажность воздуха (летом), газы от отопительных и осветительных приборов (окись углерода и др.)* Тщательное выполнение режима работы фильтровентиляционной установки и поглощающих систем поддерживает микроклимат и химический состав воздуха на нормированных величинах. Следует иметь в виду, что в закрытых огневых точках при стрельбе быстро накапливаются пороховые газы, которые содержат окись углерода, окислы азота, сероводород и др. Эти газы обладают отравляющим действием. Для предупреждения отравления расчетов в этих сооружениях устраивается искусственная принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которая при исправной работе удаляет вредные газы.

Гигиена оборонительных сооружений, изображение №5
Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *