Оборона здания

Поделись с друзьями новостью
Оборона здания, изображение №1

В городе (населенном пункте) мотострелковый взвод обороняет опорный пункт, который может включать одно — два здания, а отделение — здание или этаж здания. Взводу могут быть приданы орудия, огнеметы, противотанковые управляемые ракетные комплексы и другие огневые средства.

Оборона в зданиях организуется так, чтобы подступы к ним простреливались фланговым и перекрестным огнем.

Каждое здание взвод должен превратить в крепость с круговой обороной, обеспечивающей длительное его удержание даже при окружении противником. Система огня при этом организу­ется таким образом, чтобы здания находились в огневой связи между собой. Огонь подготавливается в несколько ярусов. Боль­шая часть сил и средств взвода, обороняющих здание, и приданных огневых средств размещается в нижних этажах и полуподвалах. В верхних этажах устанавливаются отдельные огневые средства и располагаются снайперы.

Противотанковые управляемые ракетные комплексы, гранато­меты и огнеметы располагаются преимущественно в нижних эта­жах с таким расчетом, чтобы обеспечивалась возможность веде­ния огня вдоль улиц и площадей. Огневые позиции для минометов оборудуются во дворах, на верхних этажах и на чердаках.

Подготавливая здание к обороне, необходимо заложить окна и двери кирпичом или мешками с песком (землей), устроить бой­ницы и амбразуры, проделать ходы в чердачном и междуэтаж­ных перекрытиях, оборудовать подвал каменного здания под убежище. Подступы к зданиям прикрываются инженерными заграждениями. Окна и проемы в зданиях прикрываются сетками или огнестойкими щитами, с тем, чтобы противник не смог эффектов но применять зажигательные средства.

Входы в блиндаж, подвальные и полуподвальные помещения прикрываются порогами высотой 15 — 20 см с целью воспретить распространение в них напалма и других зажигательных средств. Лестничные клетки баррикадируются, минируются или разрушаются.

На улицах строятся баррикады. В баррикадах устраиваются бойницы и площадки для огневых средств. Для маневра своих подразделений и движения транспорта оставляются проходы, ко­торые тщательно охраняются и прикрываются огнем. Подступы к баррикадам должны простреливаться фланговым и перекрест­ным огнем. Постройки, мешающие наблюдению и ведению огня, разбираются. Для маневра подразделениями в городе (населенном пункте) устраиваются проходы и проезды внутри кварталов (участков) и приспосабливаются подземные коммуникации. В не­используемых подземных коммуникациях (сооружениях) устраи­ваются заграждения, а выходы из них прикрываются огнем или охраняются.

При подготовке здания к обороне необходимо создать запас боеприпасов, особенно ручных гранат, запас продовольствия, ме­дицинского имущества и питьевой воды, а также предусмотреть необходимые противопожарные мероприятия: подготовить сред­ства пожаротушения, засыпать деревянные полы песком (землей). Мелкие постройки, по которым огонь может перекинуться на соседние здания, разрушаются.

Для управления боем командир мотострелкового (гранатометного, противотанкового) взвода, как правило, располагается в обороняемом здании и выбирает командно-наблюдательный пункт в таком месте, откуда просматриваются подступы к зданию.

Атака противника отражается огнем всех средств, при этом огневые средства, расположенные на верхних этажах, не только уничтожают противника непосредственно перед обороняе­мым зданием, но и ведут огонь по целям, расположенным в глуби­не боевого порядка противника, воспрещая подход его резервов и огонь по зданию прямой наводкой. Противник, подошедший к стенам обороняемого здания, забрасывается гранатами и уничто­жается огнем в упор, а ворвавшийся в здание, кроме того, в рукопашной схватке. Он может также уничтожаться коротким ударом и огнем в упор отделения (группы солдат), высылаемого в тыл противнику по подземным коммуникациям (сооружениям).

Отделения и расчеты (каждый солдат и сержант), ведя бой внутри здания, должны проявлять особую решительность и упор­ство, умело использовать в ближнем бою свое оружие и ручные гранаты, стойко оборонять каждый этаж и каждое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *