Разведке на заметку: Признаки ракетных частей и их подразделений

Поделись с друзьями новостью

Ракетные части и подразделения можно обнаружить по следующим признакам: усиленная охрана района подразделениями (патрулями) военной полиции, пехотой и средствами ПВО; проведение топогеодезических работ и метеорологических измерений (запуск метеозондов) в намеченных позиционных районах; наличие замаскированных пусковых установок, специальных машин, тягачей, дополнительные работы по улучшению и расширению дорог, устройству широких съездов с основной дороги; строгий контроль за передвижением населения, ограничение или запрещение общего движения по дорогам.

Позиционный район ракетной части располагается на местности, обеспечивающей хорошую проходимость и маскировку. В этом районе в определенном порядке оборудуются стартовые площадки. На удалении не более 300 м готовятся укрытия (щели) для личного состава и выносных пунктов управления пуском. Для пусковых установок и средств управления готовятся укрытия (котлованы) с высокими (1-1,3 м) брустверами.

Признаками подготовки к пуску ракет являются: рассредоточение войск, вывод их из тех районов, откуда намечено произвести пуск ракет; выдвижение пусковых установок на стартовые позиции; подвоз ракет в контейнерах к пусковым установкам (орудиям); стыковка головной части с ракетой и придание ей вертикального или наклонного положения.

В момент пуска ракет их позиции демаскируются: вспышкой и заревом (ночью), а также характерным раскатистым звуком; светящейся трассой на активном участке траектории и инверсионным следом ракеты; появлением после пуска над позицией дыма и пыли.

Перемещение ракетных частей и подразделений можно обнаружить по наличию в колонне пусковых установок. Пусковые установки обычно маскируются под крытые автомобили фургонного типа. Кроме того, в колонне могут находиться автомобили со специальной аппаратурой, автокраны. Маршрут движения усиленно охраняется и прикрывается средствами ПВО.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *