Стрельба «навскидку»

Поделись с друзьями новостью

Противник не будет дожидаться, пока вы будете целиться по классическим канонам армейских наставлений. Стрельба «навскидку» применяется для поражения целей, проявляющихся на короткое время, и служит одним из основных способов стрельбы в подвижном боеконтакте. Такой способ особенно результативен при попытках противника начать перебежку. Согласно инструкциям по разведке, по которым обучают диверсантов, выдвигаться из-за укрытия для перебежки следует медленно.

Быстрое выдвижение сразу воспринимается активным вниманием, а медленное – почти не замечается. Для егеря, получившего специальный тренаж оперативной наблюдательности, это не имеет значения. Наоборот, замедленное выдвижение противника из-за укрытия способствует его поражению. Но стрелять навскидку необходимо быстро и не как попало.

Положение оружия «на изготовку».

Это дежурное предвскидочное положение автомата при прочесывании, захватах и т.д. Оружие невозможно все время держать поднятым в прицельном положении – от этого очень быстро устают руки. На природе также нежелательно носить автомат постоянно прижатым прикладом к плечу, с опущенным стволом – при случайном падении, утыкании им в грунт и попадании в канал ствола земли и песка ствол при стрельбе может раздуть или разорвать.

Нельзя держать автомат слишком выдвинутым вперед – руки будут вынуждены удерживать его на весу, быстро устанут и начнут дрожать. Нельзя держать автомат прикладом, выдвинутым слишком назад, за спину – это потребует дополнительных усилий и времени на вскидку оружия, и само вскидочное движение потеряет в рациональности.

Нельзя в положении «на изготовку» держать левую руку непосредственно на магазине или возле него, и нельзя удерживать автомат вереди цевья. Это излишне напрягает левую руку, усложняет и замедляет вскидку. Кисть левой руки удерживает автомат за цевье в том месте, в котором оно будет находиться при выстреле.

Автомат удерживается так, чтобы центр его тяжести располагался между обеими удерживающими руками.

Локоть правой руки в положении «на изготовку» должен быть свободно опущен. Его нельзя прижимать или приподнимать – это вызывает закрепощение корпуса и существенно замедляет вскидку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *