«Российский «Панцирь-С1» продают на американском чёрном рынке — правда или пропагандистский фейк?

Поделись с друзьями новостью

На американском черном рынке предлагают купить российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Стартовая цена лота в полной комплектации составляет 14 миллионов долларов США. Соответствующую новость разместило арабоязычное издание Arab News Press.


По информации источников СМИ, 14 миллионов долларов составляет цена полной комплектации, тогда как за «другие модификации из Ливии» авторы объявления просят около 10 миллионов долларов.
С высокой долей вероятности, речь идет о ЗРПК «Панцирь-С1», который отряды ПНС и их турецкие кураторы захватили весной 2020 года в ходе наступления на авиабазу Аль-Ватия. В январе 2021 года стало известно, что один из «Панцирей» турки передали США: американцы вывезли его через Триполи на авиабазу «Рамштайн» для последующей транспортировки в США.


В Telegram-каналах отмечают, что, вероятнее всего, речь идет об экспортном варианте «Панцирь-С1Э», которые были поставлены Ливийской национальной армии Халифы Хафтара их союзникам из Объединенных Арабских Эмиратов.


В прошлом Дубаю были поставлены по линии военно-технического сотрудничества 50 ЗРПК «Панцирь-С1» в экспортном исполнении. Общая сумма контракта составила 800 миллионов долларов США.
Экспортная версия «Панциря» имеет отличную от российской систему опознавания «свой-чужой» (IFF). Причем, в целях экономии средств, зарубежные заказчики часто приобретают упрощенный вариант ЗРПК «Панцирь-С1» только с оптической системой управления. Она включает в себя тепловизор, который позволяет с хорошим разрешением визуально наблюдать цель днем и ночью, а также в телевизионном режиме сопровождать ее и вести огонь.


Эксперты полагают, что даже в случае, если информация о попадании «Панциря-С1» на американский черный рынок подтвердится, это не представляет серьезной угрозы для российского ВПК.
Автор Telegram-канала «Крылья войны», специализирующегося на военной авиации, уверен, что на продажу поставили «условный брелок», тем более, речь идет об экспортном, усеченном варианте «Панциря». На черном рынке США продают также и российский МиГ-29.
Канал «Шпион, которому никто не пишет» подчеркивает, что понижение технических характеристик экспортного образца выполнено намеренно, потому что шанс попадания изделия в руки противника предусматривается.


В свою очередь, админ Telegram-канала «Броненосец П» сомневается в истинности объявления. По его словам, реальная цена ЗРПК «Панцирь-С1» составляет 2.2 миллиона долларов США.
Авторы канала «Майор и Генерал» полагают, что объявление — это не что иное, как акт информационной войны и попытка очернить российские вооружения на мировом рынке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *