26.11.21. Заметки об актуальном.

Поделись с друзьями новостью

26.11.21. Заметки об актуальном.

— «Поддерживаем, но защищать не будем — НАТО об Украине
В день пресс-марафона президента Владимира Зеленского генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что принципы коллективной обороны НАТО на Украину не распространяются. Об этом генсек сказал во время брифинга в пятницу, 26 ноября.
«Принципы коллективной обороны НАТО на Украину не распространяются, но альянс поддерживает эту страну», — сказал Столтенберг.
Под принципом коллективной обороны НАТО подразумевается, что если атакуют одну из стран-членов, то это расценивается как нападение на весь Альянс. Такой принцип прописан в пятой статье Вашингтонского договора, которая впервые появилась после террористического нападения 11 сентября в США. в НАТО есть на дежурстве постоянные силы, которые и обеспечивают коллективную оборону».

— «Посольство Украины требует от Испании отменить тираж школьного учебника с российским Крымом
В Испании в тираж вышли школьные учебники для 6 класса по предмету «Социальные науки», в которых Крым обозначен как часть территории Российской Федерации.
Об этом говорится в сообщении на странице украинского посольства в Facebook.
Отмечается, что об этом стало известно благодаря украинцам, проживающим в Испании.
«Посол Украины Сергей Погорельцев безотлагательно обратился к Министру образования и профессиональной подготовки Испании Пилар Аллегрии Континенте по поводу грубой ошибки, допущенной в учебнике «Социальные науки» для 6-го класса средней школы издательства «Edelvives»», — говорится в сообщении.
Погорельцев передал испанскому министру требование изъять из тиража данный учебник, а также не допускать одобрение подобных учебников для заведений образования Испании».

— «Порошенко за спиной Зеленского встретился с послами G7
Послы стран G7 встретились с экс-президентом, лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко. Об этом сообщило в Twitter британское председательство в группе поддержки реформ на Украине послов стран G7.
Отмечается, что послы встретились Порошенко «для обсуждения ситуации с безопасностью, экономикой, Covid-19 и реформами, включая реформу судебной системы, укрепление антикоррупционных институций».
В сообщении отмечается, что послы «продолжают обмениваться мнениями с широким кругом собеседников из украинского правительства, политики и гражданского общества, демонстрируя солидарность со всей страной, поскольку они поддерживают реформы, повышающие устойчивость и процветание Украины».

— «Украинцы отказываются вакцинироваться AstraZeneca. На утилизацию отправятся ещё 400 тысяч доз
В конце октября министерство здравоохранения Украины утилизировало полмиллиона доз вакцины AstraZeneca от COVID-19, у которых истёк срок годности. На сегодняшний день насчитали ещё четыреста тысяч доз не использованной до окончания срока годности препарата AstraZeneca.
Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью «Интерфакс-Украина».
По его словам, в октябре выбросили вакцины AstraZeneca, полученные в рамках гуманитарной помощи Центром общественного здоровья.
Кузин также добавил, что утилизируют чуть более 400 тысяч доз вакцины. Регионы уже подсчитали эти остатки. Сейчас вакцину свозят в склады, после чего будут оформлять договор на утилизацию. Далее препараты передают профильной организации, которая имеет соответствующую лицензию.
Также главный санитарный врач Украины объяснил, почему вакцину не успели использовать.
«Мне кажется, что довольно сильное влияние на это имели определенные антивакцинальные настроения и мифы об определенном проценте тромбозов, плохой переносимости, о ее неэффективности и тому подобное. Случалось, что люди приходили в пункт прививок и просили все что угодно, только не AstraZeneca. Даже, несмотря на то, что многие вакцинированные люди получили именно этот препарат, и никаких нареканий не имеют», — объяснил, почему вакцину не успели использовать, главный санитарный врач Украины».

— «Меркель заявила о важности для Германии украинского транзита и пригрозила России новыми санкциями за «агрессию» к Украине
Врио канцлера Германии Ангела Меркель выступила с заявлениями, направленными в поддержку Украины.
Меркель в ходе пресс-конференции заявила о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину при вводе в работу газопровода «Северный поток-2».
Она отметила, что речь для Германии в вопросе «Северного потока – 2» идет не только об энергобезопасности, но и сохранении украинского транзита.
«Вы знаете, что мы выработали совместный документ с США, потому что речь для нас, как и для Польши, идет не только об энергобезопасности вообще, но и об Украине как стране-транзитере. За это Германия продолжит выступать», – приводит слова Меркель РИА Новости.
Кроме того, она заявила, что конфликт на Украине должен решаться путем диалога, а «агрессия» по отношению к этой странее потребует дополнительных санкций.
«Как и в случае с Белоруссией, мы должны продемонстрировать европейское единство по вопросу, какие дополнительные санкции могут быть, если мы не увидим прогресса», – сказала Меркель после переговоров с польским премьер-министром Матеушем Моравецким.
Меркель отметила, что «агрессия по отношению к суверенитету Украины имела бы большую цену».
Также она заявила, что хотела бы, будучи канцлером, принять участие еще в одной встрече в Нормандском формате. Она сообщила, что «должна оставаться открытой дверь для диалога» с Россией по вопросу украинского урегулирования».

— «Сербия заключила новый контракт с «Газпромом» по $270 за 1 тыс. куб. м
25 ноября в Сочи на 19-й встрече главы России Владимира Путина и президента Сербии Александра Вучича была утверждена цена на газ для республики на следующие полгода.
Об этом сообщают российские СМИ.
«Мы добились того, чего пытались, и президент Путин проявил исключительную дружбу с Сербией: в следующие шесть месяцев мы получим невероятную цену в 270 долларов, наша цена не изменится, она останется точно такой же. Когда я объявил об этом нашей делегации в отеле, директор Srbijagas Душан Баятович подпрыгнул от радости, потому что подумал, что этого невозможно достичь», — рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров Александр Вучич.
В ходе пресс-конференции перед встречей президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что отношения России и Сербии развиваются по всем направлениям, несмотря на пандемию. При этом российский лидер обратил особое внимание на позитивную динамику в торговом обороте между странами. Путин также поблагодарил Вучича за поддержку русского языка в Сербии.
Президент Сербии в свою очередь заявил, что отношения Москвы и Белграда находятся на самом высоком уровне в истории. Стороны также отметили высокий уровень партнерства в военно-технической сфере.
«$270 за тысячу кубометров газа — это средняя цена «Газпрома» по долгосрочным контрактам для Европы. Поэтому здесь нет никаких противоречий: Сербия, как европейская страна, получает сырье по стабильным ценам, гораздо ниже биржевых, а «Газпром» действует в рамках своих обязательств по поставкам газа на континент. Новый контракт выгоден и для Сербии, и для российской компании. Белград будет получать ресурс в условиях нарастающего энергокризиса в ЕС по гораздо более низкой стоимости, чем на рынке. А «Газпром» закрепляет за собой определенный объем поставок газа на нужный ему период», — пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
По его словам, наверняка по истечении полугода договор будет продлен, но условия могут быть пересмотрены, поскольку «Газпром» формирует цены вне зависимости от спотовой стоимости газа на рынке. Российский газ по долгосрочным контрактам поставляется по ценам, основанным на нефтяных котировках за предыдущий период. Если нефть в ближайшее время не подешевеет, цена для Сербии может остаться прежней или даже немного снизиться (высокий сезон весной закончится).
Сейчас цена на газ в странах Евросоюза колеблется в ценнике выше $1030 за кубометр».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *