В России создали уникальную винтовку под натовские патроны

Поделись с друзьями новостью

Разработчик Лобаев: в России создали уникальную снайперскую винтовку под натовские патроны

Снайперская винтовка DXL-3 - РИА Новости, 1920, 21.12.2021

Уникальная мультикалиберная винтовка DXL-5 «Опустошитель» (экспортное наименование — Havoc), которая способна вести огонь как патронами калибра стран НАТО 12,7 х 99 миллиметров, так и российского 12,7 х 108, проходит испытания в России, заявил РИА Новости главный конструктор предприятия-разработчика Lobaev Arms Владислав Лобаев.

«Главной особенностью новой винтовки является ее модульность. На «Опустошителе» мы первыми реализовали возможность снайперам менять стволы под сразу два калибра – натовский .50 BMG (12,7 х 99) и отечественный 12,7 х 108 миллиметров в зависимости от стоящей перед ним боевой задачи. Это значительно повышает и ее экспортные перспективы», — сказал он.

Разработчик подчеркнул, что DXL-5 обладает уникальной для калибра 12,7 кучностью стрельбы 0,5 угловой минуты – таким образом, эта винтовка стреляет в четыре раза точнее, чем ее американский конкурент Barret (2 угловые минуты). Лобаев отметил, что такая высокая для крупнокалиберной винтовки точность и прицельная дальность стрельбы (около 2300 метров против 1800 у Barret) позволит «Опустошителю» выполнять одну из самых сложных задач – борьбу со снайперскими подразделениями противника.

К другим технологическим ноу-хау, внедренным на DXL-5, собеседник агентства отнес демпфирующее устройство на прикладе, которое значительно снижает эффект от отдачи винтовки, вес которой составляет 13 килограммов.

«Опустошитель» — это не просто снайперская винтовка, но еще и «лаборатория» для отработки новых калибров. Специально для нее мы разработали четыре новых калибра, которые в ближайшее время планируем испытать. Если все пройдет успешно, то мы сможем выйти на просто уникальные показатели дальности стрельбы для оружия такого класса», — отметил Лобаев.

В настоящее время самой дальнобойной винтовкой в мире признана другая разработка Lobaev Arms — «Сумрак». С помощью этого оружия россиянин Андрей Рябинский установил мировой рекорд, поразив цель на расстоянии в 4210 метров.

Источник: https://ria.ru/20211221/vintovka-1764638273.html

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *