Названы корабли, на которых разместят ГРК «Циркон»

Поделись с друзьями новостью

В Минобороны РФ рассказали, какие субмарины и надводные корабли получат на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

Ими оснастят ударные атомные подлодки проектов «Антей» и «Ясень», фрегаты проектов 22350 («адмиральская» серия) и 23560 (перспективный атомный эсминец «Лидер» !!!ЭТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ!!), а также атомный крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов», пишет РИА Новости со ссылкой на замминистра обороны Алексея Криворучко.

На испытаниях «Циркон» показал скорость более 9 Махов (более 10 тысяч километров в час), дальность стрельбы ракетой превышает тысячу километров. Дистанцию стандартной ракетной дуэли на море в 250-300 км «Циркон» преодолевает за полторы минуты. Даже если средства противоракетной обороны кораблей противника сумеют засечь несущуюся со скоростью пули ракету, у них не останется времени на организацию ее перехвата.

«Циркон» заряжаются в универсальную пусковую установку, предназначенную также для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс». Пусковыми модулями штатно оснащаются новые фрегаты и АПЛ «Ясень». Подлодки типа «Антей» перевооружаются на новые ракеты в процессе модернизации. Так в 2019 году на Тихоокеанский флот вернулась АПЛ «Омск» с новым оснащением. Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проходит на Балтийском заводе ремонт с модернизацией. Возвращение корабля в строй намечено на 2022 год.

Первые испытания новейшего гиперзвукового оружия успешно прошли в декабре прошлого года. Стрельбы производились с борта надводного корабля «Адмирал Горшков». В 2020 году в испытаниях «Циркона» примут участие другие фрегаты проекта 22350, а также атомные субмарины.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин говорил, что, помимо версии гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» для ВМФ, появится и вариант для наземного базирования.

Комплекс с гиперзвуковой ракетой «Циркон» должен быть принят на вооружение на рубеже 2020-2021 годов.

Известно, что «Циркон» может развивать скорость до 9 Махов. При этом ракета способна поражать надводные и наземные цели на расстоянии более тысячи километров. По данным из открытых источников, длина ракеты составляет 8 — 10 метров, а вес боевой части — 300-400 килограммов.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *