
США слишком долго пренебрегали инвестициями в Арктику, и теперь Вашингтон не в состоянии соперничать с Москвой за влияние в этом богатом и перспективном регионе. Такое мнение высказал капитан в отставке ВМС США Джерри Хендрикс в своей аналитической статье, опубликованной изданием National Review.
Хендрикс напомнил, что недавно США впервые за долгие годы провели арктические учения. Однако этот шаг не стоит переоценивать – особенно на фоне уже упущенных возможностей, считает отставной капитан.
«Четыре корабля, маневрирующие в свободном ото льда Баренцевом море, не отменят десятилетия пренебрежения и отсутствия инвестиций в типы судов, необходимых Соединенным Штатам для защиты своих интересов в Арктическом регионе», – с досадой пишет Хендрикс.
По мнению американского военного эксперта, отсутствие ледоколов и других видов кораблей, которые способны безопасно передвигаться в замерзших водах, отстраняют США от перспективных планов по освоению и использованию судоходных возможностей Северного Ледовитого океана.
В то же время Россия, пишет автор National Review, не упускает свой шанс, укрепляя влияние в Арктике и наращивая присутствие в регионе. В частности, Москва активно использует Северный морской путь, позволяющий значительно «срезать» дорогу между Европой и Азией.
«По Северному морскому пути за последние годы были перевезены миллионы тонн, – отмечает Хендрикс. – Особо важным грузом для современной России является сжиженный природный газ, производимый на крупном заводе, расположенном на полуострове Ямал. В условиях нарастающего кризиса Москва особенно заинтересована в экспорте СПГ».
Однако, помимо выгодного судоходного маршрута, Арктика предлагает и другие преимущества. Автор статьи напоминает, что потепление в регионе сделало доступными для добычи богатые природные ресурсы Северного Ледовитого океана – нефть, природный газ, минеральное сырье. Нельзя сбрасывать со счетов и военно-стратегическое значение этой территории, добавляет американский эксперт.
По мнению Джерри Хендрикса, в настоящее время Россия занимает лидирующие позиции в регионе, с ней не может соперничать ни один из конкурентов, имеющих «арктический» интерес – ни Канада, ни Дания, ни Норвегия, ни США.
«Имея в арсенале 40 ледоколов, Москва опережает все арктические державы, – отмечает военный эксперт. – Помимо этого российский лидер Владимир Путин планирует пополнить Северный флот РФ девятью новыми атомными ледоколами к 2035 году, некоторые из которых будут оснащены оружием, предназначенным для эксплуатации в арктических условиях».
Автор издания уточняет, что новые российские ледоходы позволят максимально эффективно использовать Севморпуть, что облегчит транспортировку и увеличит объем грузоперевозок. Однако, помимо специализированных судов в составе Северного флота ВМФ России, немало других типов кораблей, которые оцениваются как ледостойкие и также могут успешно использоваться в суровых условиях Арктики.
Соединенные Штаты совсем не так хорошо «экипированы», отмечает капитан ВМС в отставке.
«В распоряжении Вашингтона всего три ледокола, эксплуатируемых береговой охраной, – перечислил в своей статье Хендрикс. – Из них работоспособны только два: один тяжелый и один средний».
Еще одно упущение: у Соединенных Штатов нет никаких военно-морских баз, которые могли бы поддержать боевые операции в Арктике. Не лучше обстоит дело и с подводным флотом. Численность субмарин, состоящих на службе ВМС США, которые способны выполнять военные операции под толстыми арктическими льдами, резко сократилось в последние годы, отмечает военный эксперт.
Джерри Хендрикс уверен, что стратегическая и торгово-экономическая ценность Арктического региона в будущем будет только возрастать. Если США хотят присоединиться к гонке за арктическое влияние, нужно принимать экстренные меры и прежде всего не скупиться на инвестиции в создание новых кораблей, способных передвигаться во льдах. Пока же неоспоримое преимущество принадлежит России, которая сегодня может дать фору любой арктической державе
