Последний бой Нгуена Туама

Поделись с друзьями новостью

10 мая 1972 началась основная часть грандиозной операции Linebacker — бомбардировок Северного Вьетнама с целью прекращения войны. Американцев встретили десятки МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21 вьетнамских ВВС. В тот же день года состоялся один из самых знаменитых воздушных боёв Вьетнамской войны. Рэнди Каннингем и Уильям Дрисколл, пилот и оператор вооружений «Фантома» с позывным Showtime 100 с авианосца «Constellation» отбомбились по железнодорожному депо «бомбами с лепестками», после чего отправились сопровождать группу флотских «Корсаров». Тут для полноты картины появились вьетнамские МиГи, которых экипаж «Фантома» героически сбил, а Каннингем стал одним из первых флотских асов.



Одного вьетнамского пилота на МиГ-17 б\н 3020 американцы запомнили особенно хорошо — он здорово маневрировал и в целом производил впечатление опасного противника. Как выяснилось позже, Каннингем и Дрисколл в тот день завершили карьеру знаменитого северовьетнамского аса, полковника Нгуена Тома, сбившего до этого 13 американских самолётов.



История, без сомнения, красивая. И в большей своей части даже правдивая. Единственная проблема состоит в том, что никакого полковника Тома никогда не существовало. Его придумали сами американские лётчики — такая вот авиационная версия легенды о «чёрном вьетнамце». МиГ-17 с бортовым номером 3020 действительно был, на его счету действительно пол дюжины американских самолётов … вот только сбитых разными лётчиками. Для ВВС Вьетнама (и не только Вьетнама) это было вполне нормальной практикой — фиксировать победы на самолёте, который не был «персональным». Аналогично — и со знаменитым МиГ-21 б\н 4326 Красный, который стоит в музее в Ханое. Победы на нём одерживали разные пилоты, в том числе — знаменитый Нгуен Ван Кок.



Кто был тем вьетнамским пилотом, и правда ли всё было так, как описывают американцы — мы вряд ли узнаем. Действующих лётчиков в звании полковника в ВВС Северного Вьетнама не было. Фамилия Томб (Тон, Тун, Туан, Туам) — тоже не очень-то встречалась.



В общем и целом, из всего произошедшего можно сделать несколько выводов. Во-первых, некоторые мифы очень живучие. Как бы то ни было, миф о «полковнике Томе» распространяли сами лётчики, они же поддерживали в нём жизнь. Во-вторых, миф можно убить ракетой «Сайдвендер» — доказано одним флотским экипажем F-4J . И самый главный вывод — некоторые мифы при всей своей недостоверности — чертовски красивые.

А ещё — «Фантом» вполне в состоянии вести манёвренный бой с любым современным ему самолётом при наличии одного условия — грамотного и хорошо подготовленного экипажа.

Операция «Лайнбэкер» была для ВВС Вьетнама скорее неудачной. К 1972 году США удалось решить главную проблему — отсутствие радарного покрытия над Северным Вьетнамом. Уже в первый день американцы заявили 11 сбитых при потере 2 своих самолётов. ВВС Северного Вьетнама лишились своего главного преимущества — внезапности, и были практически лишены возможности действовать сколь-нибудь эффективно. А ещё 10 мая началась 23-х дневная эпопея Роджера Локера, но об этом в другой раз.



Рэнди Каннингем пережил войну, сделали отличную карьеру, был избран сенатором от штата Калифорния … и отправился в тюрьму на 8 лет за получение взятки от подрядчиков Пентагона. Потому что не все герои хороши одинаково.

Скоро мы ещё немного поговорим о мифологии и сравним арабских и вьетнамских пилотов. Сравнение пока что получается не в пользу последних. Но это не точно.

Такие дела.

Рисунки №2 и №3 — схематическое изображение боя.
№4 — Каннингем и Дрисколл (в центре, слева — направо)
№5 — Вьетнамские пилоты из 925-й эскадрильи МиГ-19
№6 — Отметка о победе на «аллее славы» авианосца

Больше информации:
https://vnfawing.com/Cunningham.htm
https://balloonstodrones.com/2018/05/30/inventing-the..
https://northatlanticblog.wordpress.com/2015/10/07/di..

И восхитительное часовое интервью с Уильямом Дрисколлом:

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *