Мы живем в 21 веке, веке развитых технологий, которые проникают во все сферы деятельности человека, в т.ч., а, точнее, в первую очередь, в военную сферу. Самые передовые технологии применяются и в разведке, поэтому не всегда теперь нужно чем-то мазать лицо и одевать маскхалат, чтобы узнать о местонахождении и численности противника. Есть и другие способы.
В предыдущем посте была загадка, что изображено на фото. Это разведка XXI века. А теперь подробнее.
Это фото — результат наложения данных спутниковой радиоэлектронной разведки на спутниковое фото в видимом диапазоне. То что многие приняли за тепловые пятна, на самом деле визуализация электромагнитной сигнатуры различных электронных устройств (радиостанции и пр.) американского батальона. И все это снято из космоса. Наверное, все бойцы были одеты в мультикам, акупат или что они там носят в качестве камуфляжа. Снайперы, возможно, были в гилли. Но спутнику радиоэлектронной разведки похеру. И не важно, чей это на самом деле батальон — американский, российский или китайский. Все они излучают в электромагнитном диапазоне, потому что все насыщены средствами связи выше крыши. Вот пехотный батальон периода Первой мировой войны такой спутник бы не заметил. Однако сейчас XXI век, военные внедряют новые технологии для повышения эффективности действий, а другие военные ищут уязвимости новых внедренных технологий. Так было и будет всегда. Снаряд борется с броней, средства наблюдения и разведки со средствами маскировки.
Какие нужно сделать выводы из этого?
1. На самую хитрую жопу всегда находится винт с резьбой. Попытка играть на одном поле с высоко технологически развитым противником его же методами может оказаться проигрышной. Когда российские «Калибры» наносили удары по целям в Сирии с дистанции 1500 км, все эти цели были разведаны в течение 3 суток одним самолетом радиоэлектронной разведки Ил-20М. Не всегда нужно действовать в лоб, иногда необходимы асимметричные решения.
2. Знание средств и методов ведения разведки и боевых методов противника — ключ к поиску решения ведения действий против него.
3. Чем дальше, тем сильнее война будет вестись в информационном пространстве, а «горячими» методами со все больших и больших дистанций с минимальным непосредственным участием людей. Можно научиться в своем овраге за секунду поражать цель из карабина на 30 метров. Крылатой ракете с дальностью 2500 км, наводимой по данным спутниковой разведки, это все до лампочки.
Что делать? Учиться многому, а не зацикливаться на одной стрельбе. Иметь широкий кругозор, позволяющий принимать асимметричные решения, если в лоб проблема не решается. Если не получается учиться и иметь широкий кругозор, то разбить себе голову о пулеуловитель, или что там у вас на полигоне.
Когда мы проектировали перспективную ОШС мотострелкового батальона, то к традиционным средствам радиосвязи мы добавили средства оптической направленной связи на основе лазерных приемно-передающих устройств. Такая связь излучает только в одном направлении, и спутник РЭР и даже низко летящий самолет ее не заметят. И помехи средствами РЭБ для такой связи невозможны.
Где взять информацию о том, что такое информационная война, какие методы и средства в ней используются, и какое место они занимают уже сейчас и будут занимать в будущем? Об этом не рассказывают тактические инструкторы на Youtube. Тут нужно читать специальную литературу. В ней много букв и сложных терминов. Это гораздо сложнее, чем стрелять, целясь в коллиматор, и менять магазин на скорость. Может заболеть голова, и случится грыжа головного мозга. Но если кому-то реально интересно, то одна из книг приведена на фото.


