Неогнестрельные травмы позвоночника и спинного мозга делятся на механические (закрытые и открытые) травмы и неогнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга. При сохранении целостности кожи как естественного биологического барьера, травмы позвоночника и спинного мозга относятся к закрытым травмам. Травмы позвоночника и спинного мозга с повреждением кожи являются открытыми, они могут быть непроникающими и проникающими в зависимости от целостности спинномозгового канала.
Неогнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга разделяются на колото-резаные, колотые, рубленные и в боевых условиях встречаются редко.
Неогнестрельные травмы позвоночника и спинного мозга реже, чем огнестрельные травмы сочетаются с повреждениями различных анатомических областей тела. Такое сочетание повреждения позвоночника и спинного мозга с повреждением других областей тела называется сочетанной травмой позвоночника и спинного мозга.
Для построения диагноза неогнестрльной травмы позвоночника и спинного мозга применяется нозологическая классификация (табл. 1).

Переломы тел позвонков делятся на компрессионные, оскольчатые, продольные, поперечные. Компрессионные переломы в свою очередь бывают трех степеней: I степень — снижение высоты тела поврежденного позвонка до 30% по отношению к смежному неповрежденному телу; II степень — снижение высоты тела поврежденного позвонка от 30 до 50% по отношению к смежному неповрежденному телу; III степень — снижение высоты тела поврежденного позвонка более чем на 50% по отношению к смежному неповрежденному телу.
Все неогнестрельные травмы позвоночника подразделяются на стабильные и нестабильные. Стабильными повреждениями позвоночника называют такие, при которых активные и пассивные движения не изменяют положения поврежденного позвоночного сегмента. Сочетание повреждения передних и задних структур позвоночника с разрывом связок, повреждением и смещением межпозвонкового диска (при этом создаются условия для патологической подвижности в поврежденном сегменте) называются нестабильными повреждениями, так как имеется опасность повторной или дополнительной травмы спинного мозга при транспортировке и выполнении диагностических манипуляций.
Однако на передовых этапах медицинской эвакуации определение стабильности и нестабильности позвоночника при его повреждении затруднено. Поэтому эвакуация раненых с травмой позвоночника всегда осуществляется с соблюдением мер предосторожности для предупреждения вторичного смещения поврежденного позвоночного сегмента.
По виду нестабильности травмы позвоночника и спинного мозга делятся на вывихи, подвывихи, переломовывихи и спондилолистез (поперечное смешение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему).
В зависимости от уровня повреждения позвоночника, неогнестрельные травмы позвоночника и спинного мозга разделяются на травмы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов.
В зависимости от характера и выраженности неврологического синдрома, неогнестрельные травмы позвоночника и спинного мозга (так же, как и огнестрельные) бывают без нарушения проводимости спинного мозга, с частичным нарушением проводимости спинного мозга и с полным нарушением проводимости спинного мозга.
Жизнеугрожающие последствия неогнестрельных травм позвоночника и спинного мозга представлены только сдавлением верхнешейного отдела спинного мозга с восходящим отеком ствола головного мозга. Оно проявляется теми же симптомами, что и при огнестрельной травме: прогрессирующими нарушениями дыхания и кровообращения вплоть до летального исхода.
Примеры диагноза неогнестрельных травм позвоночника и спинного мозга.
- Закрытая травма поясничного отдела позвоночника без нарушения проводимости спинного мозга. Компрессионный перелом тела L4 позвонка.
- Открытая травма поясничного отдела позвоночника без нарушения проводимости спинного мозга. Перелом остистого отростка LIII позвонка, поперечных отростков LIII-LIV позвонков справа. Рваная рана поясничной области.
- Закрытая травма грудного и поясничного отделов позвоночника с частичным нарушением проводимости спинного мозга. Компрессионно-оскольчатый перелом тела ThXII позвонка, дужек и остистых отростков ThXII-LI. Разрыв над- и межостистой связки на уровне ThXII-LI позвонков.
- Закрытая травма шейного отдела позвоночника с полным нарушением проводимости спинного мозга. Компрессионно-оскольчатый переломовывих тела СV позвонка, перелом суставных отростков на уровне СV-СVI позвонков. Разрыв над- и межостистой связки на уровне СV-СVI позвонков Сдавление верхнешейного отдела спинного мозга. Острая дыхательная недостаточность III степени.
