The National Interest: у России есть танк, способный «пережить» ядерный взрыв

Поделись с друзьями новостью

Американское издание The National Interest рассказало об уникальной разработке советских конструкторов – танке, способном выдержать ядерный взрыв. По мнению автора NI Калеба Ларсона, эта уникальная боевая машина господствовала бы на полях сражений в Европе в случае ядерного конфликта.

В начале холодной войны проектировщики двух главных противоборствующих держав – США и СССР – занимались разработкой военной техники, способной выдержать ядерные атаки. Одним из таких проектов был танк, получивший условное наименование «Объект 279».

«Этот тяжелый танк был сконструирован, чтобы выжить на ядерном поле боя», – поясняет Калеб Ларсон.

Объект 279 обладал поразительными возможностями, пишет обозреватель The National Interest. Одна из главных особенностей четырехгусеничной боевой машины – способность ловко и быстро передвигаться по бездорожью.

«Дизельный двигатель танка обладал чудовищной мощью – 1000 лошадиных сил, – пишет Ларсон. – Это позволяло боевой машине разгоняться до скорости, составляющей около 55 километров в час».

Основным вооружением Объекта 279 служило нарезное орудие, диаметр которого составлял 130 миллиметров, что впечатляет даже сегодняшних знатоков военной техники.

«Для сравнения: американский танк M1 Abrams имеет 120-миллиметровую пушку», – отмечает автор NI.

Однако самым впечатляющим в советском танке была его супернадежная броня. Толщина «доспехов» варьировалась, но максимально защищенные части машины имели броню в 270 миллиметров. Башню Объекта 279 конструкторы защитили еще лучше: она была облачена в панцирь толщиной в 320 миллиметров.

«Объект 279 выглядел почти как летающая тарелка», – отмечает Калеб Ларсон.

Сочетание уникальных конструкторских решений с мощной броней делало танк практически неуязвимым. Кроме того, боевая машина, по задумке разработчиков, была сверхтяжелой: это должно было помочь танку «устоять» в случае ядерного взрыва.

Однако уникальный советский танк не был востребован, резюмирует Калеб Ларсон. С течением времени менялась стратегия холодной войны, менялись и требования к вооружению. Со временем предпочтение было отдано более легким и универсальным танкам.

Что касается Объекта 279, то он так и остался уникальным: образец супертанка, которому не страшен ядерный взрыв, хранится в музее в подмосковной Кубинке.

Источник: politros.com

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *