«Калашников» поставит Росгвардии 1600 автоматов АК-200 и АК-205

Поделись с друзьями новостью

Росгвардия заключила контракт на автоматы 200-й серии в обычном и укороченном варианте. Срок поставки до 20 ноября этого года, стоимость — 90 млн рублей.

Речь идет о 1400 автоматах АК-200 и 200 АК-205.

Что это за автомат и почему росгвардейцы купили его, а не, скажем, АК-12 и АК-15, которые закупает армия?

Звезда пленительного счастья

«Калаши» 200-й серии последние годы находятся в центре внимания. Собирают специалистов и потенциальных пользователей у стендов на международных выставках, им посвящают обзоры.

АК-200 — базовый автомат: 940 мм с разложенным прикладом, АК-205 укорочен до 590 мм (когда приклад сложен). Оба в калибре 5,45 мм. Есть еще АК-203 и АК-204 — такие же, только в калибре 7,62 мм. А также АК-201 и АК-202 — они под натовский патрон 5,56х45.

О калибрах и их сакральном значении — чуть позже. Сейчас попробуем разобраться, почему вокруг «двухсоток» такой ажиотаж.

Во многом интерес к ним подогрела прошлогодняя IDEX в Абу-Даби — одна из самых крутых выставок оружия в мире. Там зарубежные эксперты объявили эту серию «калашниковых» лучшим оружием России. Наряду с танками Т-90МС, самоподрывающимися беспилотниками «КУБ-БЛА», морским комплексом «Панцирь-МЕ» и боевым модулем «Буревестник» с пушкой 57-мм.

Можно возразить: понятно, что «калаш» — он и в Африке «калаш», конечно, его все знают и любят. У нас же другого автомата и нет… Отчего же, есть. Например, ковровские АЕКи, которые на определенном этапе развития даже обходили «калаши». Просто они сложнее и больше подходят для спецназа.

Можно возразить: понятно, что «калаш» — он и в Африке «калаш», конечно, его все знают и любят. У нас же другого автомата и нет… Отчего же, есть. Например, ковровские АЕКи, которые на определенном этапе развития даже обходили «калаши». Просто они сложнее и больше подходят для спецназа.

При этом АК-200 устроит практически всех: качество, проверенное временем. Хотя он — сплошное разочарование для оружейных фантазеров и диванных экспертов. В основе — старый, добрый и проверенный локальными войнами АК-74М. Ну какие к нему претензии?

Впрочем, были: эргономика прошлого века и невозможность тактического обвеса.

Вот это в «двухсотке» и исправили: поставили регулируемый приклад. Появилась ступенька на предохранителе для пальца — мелочь, а приятно.

Ну а для любителей обвешивать боевое оружие прицельными комплексами и аксессуарами — планки Пикатинни. Получите и распишитесь.

Так ли уж они нужны — вопрос. Но это решать заказчику.

Теперь немного о личном. Если у диванных экспертов есть право требовать в соцсетях чудо-оружие на новых физических принципах, то можно выслушать и консерваторов. К которым принадлежит и автор этих строк. Я служил срочную в Советской армии (со старым добрым АКМ), затем офицером в Российской армии, где властвовали АК-74.

В те времена была другая пандемия: на Западе все вдруг «заболели» причудливыми «рельсами». Я о Пикатинни. На них можно быстро закрепить вагон и маленькую тележку «ништяков»: прицел, коллиматор, лазер-целеуказатель, фонарь. Да хоть полевую кофеварку и машинку для полировки ногтей. Согласитесь, с неполированными ногтями как в бой-то идти? Вызывающе не гламурно.

А у нас в армии была только одна альтернатива: на некоторых автоматах и ручных пулеметах Калашникова с левой стороны ствольной коробки стояли крепления — так называемый ласточкин хвост. На него можно было поставить только один прицел.

Но стрелять из РПК с «ночником» — удовольствие. Да простят меня пацифисты.

И спрашивали мы отцов-командиров: у них есть, а у нас? Нам отвечали: полимерные Пикатинни — ересь, это все подвержено вибрациям при стрельбе. Да и просто не нужно. Зачем обвешивать оружие мишурой как новогоднюю елку? А вот «ластохвост» это совсем другое дело: оружейная сталь, все жестко зафиксировано на ствольной коробке.

И вот «ластохвост» отправляют на свалку истории, а Пикатинни — наше все. Ну что тут сказать?..

Да ладно, ветераны поворчат и смирятся. К тому же на «двухсотых» вроде решили проблему. Крышка ствольной коробки в передней части закреплена на шарнире, в задней — на защелке, запираемой рычажком. При разборке она не снимается, а лишь откидывается. Так достигается стабильность установленных прицелов.

Впрочем, время покажет.

Тенденции

Грендель им приходит

В США склоняются, что пора сменить калибр. А если они это делают, то — в планетарном масштабе. В свое время объявили вершиной эволюции свой патрон 5,56х45. Никто не посмел возразить. Сначала на него перешли страны НАТО, затем в «клуб любителей» записались армии половины мира.

Теперь вот решили, что и он устарел. К старому 7,62х51 NATO возвращаться не хотят. Смотрят на 6,5×38 Grendel. И давно уже смотрят: «Грендель» разработан в начале 2000-х. Да, он неплох: незаурядные баллистика, поражающее действие, импульс отдачи. Снайперам интересен: пуля устойчива к сносу ветром. И хотя переход на новый патрон всегда несет риски (велика цена ошибки), и это дорогое удовольствие, но соблазн таков, что не устоят. Перейдут. И потянут за собой мир.

Конечно, коронавирус может порушить эти планы. А может — как раз наоборот: загрузят военную промышленность.

В мире вообще творятся загадочные вещи. Французская армия меняет свою винтовку FAMAS, стоящую на вооружении всего лишь с конца 1970-х годов — закупают немецкий HK416F от Heckler & Koch. И немцы тоже решили заменить свои совсем не старые G36. Ну и вот еще Америка с «Гренделем»…

И как раз в этой чехарде мы выглядим неплохо. Именно благодаря эволюции автомата Калашникова. Пуля «Гренделя» новая, а вот гильза — от советского патрона 7,62х39 мм. Лишь чуть измененная. От этого патрона, к счастью, мы так и не отказались, делаем под него автоматы. Включая и «двухсотой» серии.

Источник: https://rg.ru/2020/05/20/kalashnikov-postavit-rosgvar..

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *