Турецкий флот закрыл небо над Ливией

Поделись с друзьями новостью

Вмешательство Турции в гражданскую войну на территории Ливии на стороне Правительства национального согласия (ПНС) позволило не только остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) на Триполи, но и заставило фельдмаршала Халифу Хафтара отступить.

За последние дни подразделения ЛНА понесли ощутимые потери в живой силе и технике. Они потеряли значительное количество средств ПВО и турецкие беспилотники теперь господствуют в небе Ливии. Хафтару пришлось даже оставить стратегически важную авиабазу Аль-Ватия в 140 км юго-западнее Триполи и ряд других территорий, которые успешно оборонялись на протяжении нескольких недель.

Одновременно с этим, у побережья Ливии было замечено целое соединение боевых кораблей ВМС Турции. Оно было представлено четырьмя фрегатами типа Gabya (G-class) — модернизированная версия американского Oliver Hazard Perry (всего их у Турции сейчас 8 штук). В результате, удалось идентифицировать два из них — F497 Göksu и F496 Gökova.

Одной из причин неудач ЛНА в последнее время как раз и является наличие указанных турецких фрегатов возле берегов Ливии. Турецкий флот попросту закрыл небо над Ливией. Ведь у этих фрегатов мощная система ПВО, которая нейтрализовала авиацию ЛНА.

При этом у ЛНА отсутствуют эффективные средства противокорабельной борьбы (береговой обороны), что значительно ухудшает положение Хафтара.

Источник: topcor.ru

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *