Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё»

Поделись с друзьями новостью

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё».

Данная статья и методические материалы представляют собой подробное описание всей материальной базы гранатомета СПГ-9 «Копьё», его среднего ремонта и стрельбы, направленные на максимально детальное ознакомление с данным образцом вооружения.

Несмотря на свой возраст СПГ-9 активно применяется противоборствующими сторонами в ходе конфликта на юго-востоке Украины, боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики, Ирака, Ливии и пр. Помимо Российской Федерации СПГ-9 выпускается в Китае, Иране, Пакистане, Египте и еще долгое время будет находить себе применение на сценах различных ТВД.

СПГ-9 «Копье» — станковый противотанковый гранатомет калибра 73 мм, стреляющий с треноги. Разработан в Советском Союзе. В 1962 успешно прошел полигонно-войсковые испытания. В 1963 году был принят на вооружение Советской армии. Помимо России выпускается в Китае, Иране, Пакистане, Египте.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №1

СПГ-9 «Копье» стреляет стабилизированными оперением снарядами, имеющими кумулятивную или фугасную боеголовку, аналогичными тем, что применяются в 73-мм пушке низкого давления 2A28 Гром, которая устанавливается в БМП-1.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №2

Снаряд запускается из пушки небольшим зарядом, который придает ему начальную скорость от 250 до 400 метров в секунду. При выстреле газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, а часть пороховых газов отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи. Когда снаряд находится примерно в 20 метрах от пусковой установки, включается ракетный двигатель. Для снаряда ПГ-9 ракетный двигатель разгоняет его до скорости 700 метров в секунду, прежде чем сгорает топливо.

Вариант для использования в воздушно-десантных войсках называется СПГ-9Д и имеет треногу с колесами для ручной транспортировки.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №3

СПГ-9 «Копье» состоит из ствола с затвором, треноги (станка с колесами для десантного варианта), электрического механизма для производства выстрела, а также прицела. На стволе имеется рукоятка для перекатывания оружия, предохранитель, защищающий наводчика от ожога (от нагретого ствола, механизм извлечения гильзы после выстрела, электрический спусковой механизм. К стволу крепится затвор в форме сопла с механизмом запирания и отпирания ствола.

Треножная станина имеет возможность регулировки положения ног,благодаря чему высота линии огня может изменяться в пределах от 390 до 700 мм.

Для стрельбы прямой наводкой используется оптический прицел ПГО-9 с четырехкратным увеличением. Для пуска снаряда используется электрический механизм, генератор которого вместе со спусковым механизмом и предохранителем расположен в станине. В состав этого механизма входит контактное и блокирующее приспособление, которое не позволяет производить выстрел в случае не полностью закрытого затвора.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №4

Выстрел ПГ-9В состоит из кумулятивной гранаты и стартового порохового заряда. ПГ-9 имеет калиберную боевую часть с головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, реактивный двигатель с шестилопастным стабилизатором и двумя трассерами. Стартовый заряд состоит из металлического зарядного устройства (перфорированная трубка с диафрагмой), навески нитроглицеринового пороха в перкалевом картузе, воспламенительного заряда из ДРП с электровоспламенителем и узла форсирования. Выстрел ПГ-9В имеет удобный быстроразъемный узел соединения порохового заряда с гранатой. Граната получает при вылете начальную скорость до 435 м/с, реактивный двигатель разгоняет ее до максимальной скорости 700 м/с. Высокая скорость сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величину поправок на боковой ветер и вести огонь на небольших дальностях без введения поправок (прямой выстрел).

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №5

В семидесятые годы выстрел ПГ-7В был модернизирован. Новый выстрел, названный ПГ-7ВС, получил большую бронепробиваемость — 400мм. Позже для повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника был разработан выстрел с осколочной гранатой — 0Г-9В. Новый выстрел имеет только стартовый пороховой заряд, без реактивного двигателя. Для обеспечения стрельбы новой гранатой был модернизирован и гранатомет.

Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе. После закрытия затвора электрическая цепь гранатомета замыкается и готова к стрельбе. Чтобы произвести выстрел, необходимо взвести спусковой механизм поворотом его рукоятки вниз. Затем, нажатием на гашетку, приводится в действие индуктор генератора. Электрический ток, выработанный генератором, подается на контактное устройство и затем на электрозапалы стартового порохового заряда, которые воспламеняют воспламенитель и стартовый пороховой заряд.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №6

Газы действуют на гранату, при этом от нее отсоединяется хвостовик, и граната начинает движение по стволу гранатомета; часть газов прорывается через наклонные тангенциальные отверстия во внешней части сопла и придает гранате вращательное движение. При дальнейшем повышении давления газов разрушаются (продавливаются) диски узла форсирования и начинается истечение газов через сопло затвора гранатомета. После вылета гранаты из ствола под действием встречного потока воздуха и центробежных сил раскрываются лопасти стабилизатора, а на расстоянии 15-20 м от среза ствола после срабатывания пирозамедлителя начинается горение пороха реактивного двигателя, скорость полета гранаты возрастает до максимальной. После выстрела необходимо открыть затвор, при этом из казенной части ствола выдвигается диафрагма с трубкой, на которой находился пороховой заряд.

Расчет СПГ-9 состоит из четырех человек: командира, наводчика, заряжающего и подносчика. Этот расчет способен переносить гранатомет в разобранном (походном) положении на большие расстояния, а также перемещать СПГ-9 в боевом положении при смене огневых позиций.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №7

Гранатомет модернизировался и выпускался в нескольких модификациях:

  • десантный гранатомет СПГ-9Д (индекс ГРАУ — 6Г7);
  • модернизированный гранатомет СПГ-9М (индекс ГРАУ — 6Г13);
  • модернизированный десантный гранатомет СПГ-9ДМ (индекс ГРАУ — 6Г14);
  • модификации с ночным прицелом ПГН-9 (индекс ГРАУ — 1ПН52) — СПГ-9Н, СПГ-9ДН, СПГ-9МН и СПГ-9ДМН.

На БМП-1/1П, а также на БМД-1 установлено гладкоствольное орудие 2А28 «Гром» которое представляет собой СПГ-9, доработанную для установки в боевые машины.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №8

Для гранатомета разработаны следующие боеприпасы:

  • выстрел ПГ-9В (индекс ГРАУ — 7П3) с противотанковой гранатой ПГ-9,
  • выстрел ОГ-9В (индекс ГРАУ — 7П4) с осколочной гранатой ОГ-9,
  • выстрел ОГ-9ВМ (индекс ГРАУ — 7П4М) с осколочной гранатой ОГ-9М,
  • выстрел ОГ-9ВМ1 (индекс ГРАУ — 7П4М1) с осколочной гранатой ОГ-9М1,
  • выстрел ПГ-9ВС (индекс ГРАУ — 7П14) с противотанковой гранатой ПГ-9С,
  • выстрел ПГ-9ВС1 (индекс ГРАУ — 7П20) с противотанковой гранатой ПГ-9С1.
Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №9

Тактико-технические характеристики СПГ-9 «Копье»

Принят на вооружение: 1962
Конструктор: В. И. Силин, А. Т. Алексеев

Калибр СПГ-9 — 73 мм

Вес СПГ-9 — 47,6 кг

Размеры СПГ-9

■ Длина, мм: 2110
 Длина ствола, мм: 670
■ Ширина, мм: 1055 (в боевом положении)
■ Высота, мм: 820

Скорострельность СПГ-9 — 6 выстрелов/мин

Скорость снаряда СПГ-9 — 435 м/с в начале, до 700 м/с после разгона (ПГ-9); 316 (ОГ-9)

Прицельная дальность СПГ-9 — 800 метров

Максимальная дальность, м: 1300, раздельной наводкой осколочной гранатой — 4500
Расчёт, чел: 4
Лафет: тренога
Угол возвышения: +7° ПГ-9В, +25° ОГ-9В /-3°
Угол поворота: +-15°
Вид боепитания: ручное заряжание
Прицел: оптический ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением; ночной ПГН-9 инфракрасный

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №10
Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копьё», изображение №11
Ночной прицел ПГН-9
Ночной прицел ПГН-9
Противотанковая граната ПГ-9
Противотанковая граната ПГ-9

источник: https://vk.com/@unfair_advantage-stankovyi-protivotankovyi-granatomet-spg-9-kope

Скачать бесплатно:


Наставление по стрелковому делу — СПГ-9.pdf5 МБ

Руководство по среднему ремонту — СПГ-9.pdf12.4 МБ

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *