Невооруженная разведывательная модификация Spitfire PR Mk.VII

Поделись с друзьями новостью

Перед вами не не скриншот из игры или неудачный реколор. Это невооруженная разведывательная модификация Spitfire PR Mk.VII из 451-й эскадрильи RAF (Египет, 1943г.). Предназначалась она для проведения низковысотной фоторазведки.
Чем интересен данный самолет? Прежде всего своим камуфляжем. Благодаря ему, часть машин эскадрильи должны были совершать вылеты в перед рассветом или на закате солнца. Поэтому их окрашивали в розовый цвет, больше подходящий для кукол «Барби». В состав эскадрильи входили также машины с голубой окраской, предназначавшиеся для вылетов в светлое время и пасмурную погоду.

Применение розового камуфляжа базировалось на эффекте, открытом офицером Королевского флота, лордом Луисом Маунтбэттеном. В 1940 г. он случайно обнаружил, как окрашенное в такой цвет гражданское судно буквально растворилось в закате и приказал покрасить в аналогично свои корабли. Тип флотского камуфляжа получил название «Mountbatten pink» и был чуть темнее, чем представленный на картинке.
В британском флоте ходила байка, согласно которой немецкие береговые батареи у побережья Норвегии так и не смогли попасть в крейсер «Кения» по прозвищу «Розовая леди», так как краситель в пристрелочных снарядах полностью сливался с экставагантной окраской корабля.
Другого мнения оказались офтальмологи, обнаружившие, что наличие малейшего красноватого оттенка резко демаскирует окрашенный объект по причине так называемого «Эффекта Пуркинье», из-за которого люди видят в темноте красный как контрастный черный. В результате исследований после войны от такого типа камуфляжа отказались.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *