Как сохранить конечность под жгутом?

Поделись с друзьями новостью

Ослабленный артериальный кровоток или как сохранить конечность под жгутом?

Уже давно было выяснено, что никакого капиллярного кровотока ниже места наложения жгута Альфа или Апполо не существует. Что же делать, если предстоит долгая транспортировка пострадавшего, а при снятии жгута кровотечение возобновляется с новой силой даже с хорошей давящей повязкой? При этом нет современных гемостатиков, которыми можно было бы затампонировать рану. Конечно же, есть рекомендация распускать жгут каждый час. А можно ли оставить некое регулируемое давление, при котором артериальный кровоток будет значительно ослаблен (одновременно будет и слабее кровотечение, а давящей повязки уже станет хватать для его остановки), при этом кровоток по венам будет сохраняться? Ведь если вены перекрыты, артерия просто односторонне будет закачивать кровь в конечность, что не лучше продолжающегося кровотечения.

Проведем маленькое исследование. Что мы имеем: многострадальную руку из прошлого исследования, аппарат УЗИ SonoSite Edge с датчиком L38, жгут-турникет реплика CAT. На этот раз основной методикой станет измерение волновым допплером скоростей кровотока на конечном отделе плечевой артерии и скорости кровотока венах. Мы принимаем во внимание, что диаметр плечевой артерии постоянный, а интенсивность кровотока зависит от его пиковой скорости. Соответственно, чем выше скорость, тем кровоток интенсивнее.

Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №1

Замер 1. Турникет свободно наложен на руке. Как выглядят вена и артерия при цветном допплеровском картировании, показано на фотографии. Базовая скорость на плечевой артерии 68 см/с, по венам 10 см/с.

Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №2
Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №3

Замер 2. Турникет плотно застегнут, вороток готов к действию. Базовые замеры кровотока по артерии не изменились, кровоток по венам сохранен.

Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №4

Замер 3. Один полный оборот воротка. Скорость на плечевой артерии упала до 41 см/с, при цветном допплеровском картировании виден кровоток только в артерии. Включаем более чувствительный волновой допплер и смотрим вены. Кровоток есть! Он менее 5 см/с, но он есть. Кровообращение конечности сохранено. Интенсивность кровотока по артерии упала на 40%.

Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №5
Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №6

Замер 4. Полтора оборота воротка. Скорость на плечевой артерии падает еще больше – до 22 см/с. Но кровоток по венам полностью перекрыт, не фиксируется никакими режимами. Это та ситуация, когда кровь в конечность поступает, но назад не возвращается. Ничем не лучше кровотечения!

Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №7
Как сохранить конечность под жгутом?, изображение №8

Замер 5. 2 оборота воротка. Кровоток полностью перекрыт.

Вывод: У данного человека в данной ситуации один полный поворот воротка жгута-турникета CAT приводит к уменьшению кровотока по артериям ниже места наложения жгута на 40%. При сниженном поступлении крови к ране, давящая повязка вероятно будет работать гораздо эффективнее. При этом кровоток в конечности (НАСТОЯЩИЙ, а не мифический) будет сохранен.

Минусы методики:

— Для разработки конкретных рекомендаций нужно некое количество людей разной комплекции, с разным артериальным давлением, состоянием сосудов.

— Не исключено, что для адекватного кровотока по венам, им сначала потребуется наполниться для создания нужного давления при прохождении участка жгута. Это оттянет на себя часть крови в организме, что нежелательно. Соответственно, будет очень полезна инфузионная терапия в достаточном объеме при отсутствии противопоказаний.

— Нуждается в проверке совместно с перевязочными материалами различных типов с определением степени локальной компрессии сосудов, а также разных типов жгутов.

— Исследование носит характер больше теоретического. Не проверялось на пострадавших. Да и проверить довольно проблемно по целому ряду причин. Поэтому на данный момент носит ознакомительный характер, однако дает понимание, что применение дозированной компрессии может иметь место при длительной транспортировке пострадавшего со жгутом.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *