
PzH 2000 стала в своё время иконой современных САУ и во многом определила развитие самоходной артиллерии в 90-х — 10-х годах.

На ней реализовано очень много революционных на момент появления решений: и новая длинноствольная гаубица, и высокая скорострельность, и автоматизация процессов, и возможность нанесения огневого налёта одним орудием за счёт прилёта выпущенных по разным траекториям снарядов в одно время (режим MRSI). Дальность стрельбы обычным ОФС составляет 30 км, АРС LAP — до 60 (фактически на практике стреляли до 56 км). Под PzH 2000 ОТО Melara дорабатывает снаряд типа Vulcano с дальностью более 100 км. САУ состоит на вооружении Германии, Греции, Хорватии, Венгрии, Италии, Литвы, Нидерландов и Катара.

Не смотря на все достоинства, отсутствие внятной модернизации привело к тому, что самоходка на ближней дистанции уступает по автоматизации М109А7 и 2С19М2 (а Мсте ещё и по огневой мощи), а на дальних в мире правит корейская К-9. Разрыв же с новым поколением в виде 2С35 и ERCA ещё более велик.




