ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ

Поделись с друзьями новостью
ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №1

Опередить своё время, успеть побывать в разных горячих точках планеты, послужить спецназу, политическим лидерам и отчаянным злодеям — всё это о пистолете «Браунинг» High Power. Что же он собой представляет и какой была его судьба — в нашей статье.

Обгоняя время Есть такой жанр в фантастической литературе — попаданцы. Наш современник проваливается в прошлое и там начинает творить великие дела. Побеждает армии неприятеля, соблазняет писаных красавиц и между делом запускает в производство прорывные образцы вооружения, которые превосходят все возможные иностранные аналоги. Но почему-то когда такое происходит в нашем, реальном мире, то прорывные образцы вооружения, обогнавшие своё время на десятки лет, редко спасают государства и обеспечивают решительную победу над врагом. А ещё чаще случается так, что современники вообще не оценивают их по достоинству, и лишь спустя десятилетия образец обретает заслуженную славу. Именно это и произошло с пистолетом «Браунинг» High Power (НР), который, на мой взгляд, обогнал своё время на сорок лет.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №2

НР сконструировали в начале 30-х годов — в то же время, что и большинство знаменитых пистолетов Второй мировой: советский ТТ, «Вальтер» П38, польский VIS, финский «Лахти» Л-35 или французский Modèle 1935.

Но Browning High Power («Хай Пауэр») имел серьёзное отличие от всех вышеперечисленных образцов — ёмкость магазина у него была 13 патронов против восьми у всех перечисленных конкурентов.

Может, и найдётся удивительный человек, который скажет, что ёмкость магазина не важна, что «не хватило восьми, не хватит и тринадцати», что «пистолет офицеру нужен, чтобы застрелиться», и прочую чушь, не поддающуюся пониманию. Но есть в данной ситуации объективный критерий правоты — то, как шла дальнейшая эволюция короткоствольного оружия. С начала 80-х годов все уважающие себя пользователи, от армий до полицейских подразделений, потихоньку начали переходить на пистолеты с двухрядным магазином большой ёмкости.

Одними из первых на пистолеты с магазином большой ёмкости перешло широко известное в узких кругах подразделение ФБР HRT (Hostage Rescue Team, дословно — команда по спасению заложников). И у нас, и в США это подразделение не на слуху — о нём не снимают фильмов и сериалов, ветераны HRT не заводят подкасты и не пишут десятками книги о своей героической службе.

Причиной создания HRT, как и многих других антитеррористических подразделений, стали события на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда неумелые действия немецкой полиции не позволили провести операцию по освобождению израильских спортсменов, взятых в заложники террористами из организации «Чёрный сентябрь».

По итогам этой трагедии Германия сформировала первое антитеррористическое спецподразделение — GSG 9, а в 1974 году подобные подразделения появились во Франции (GIGN) и СССР (Группа «А» 7-го Управления КГБ).

Американцы пошли другим путём и, отчасти повторив путь англичан, сформировали антитеррористическое подразделении в армии. Со временем это подразделение стало известно публике как Delta Force.

Однако в процессе подготовки к Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе стало очевидно, что для предотвращения мюнхенского сценария правоохранительным органам логично будет иметь собственное подразделение, а не ждать помощи от армии в случае чего.

Так в 1983 году и появилась HRT. Надо сказать, на тот момент отношение к пистолетам в ФБР было очень неоднозначным: они только начали появляться у некоторых инструкторов, и основным оружием агентов оставались револьверы.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №3

Но для HRT револьверы не годились — и тут на помощь пришла частная американская оружейная индустрия. Основным пистолетом в новом подразделении стал герой нашей статьи, Browning High Power, доработку которого доверили компании Novak.

Косметические изменения

Изменения вносились хоть и косметические, но довольные важные. Во-первых, пистолеты лишили «магазинного дисконнектора», который не позволял выстрелить из пистолета, пока в него не вставлен магазин. (Такая, на первый взгляд, полезная опция сильно осложняет обращение с оружием — чтобы, например, просто разрядить пистолет и спустить курок, приходится вставлять магазин).

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №4

Вrowning High Power имеет мерзкую привычку «покусывать» своим курком ладонь стрелка — чем крупнее и мясистее рука, тем больнее «укус». Поэтому на пистолетах для ФБР курок часто меняли вместе с шепталом, устанавливая комплект под нехитрым названием NO BITE — «без укуса».

Одним из самых важных изменений стала установка новых прицельных приспособлений с тремя точками, которые светились в темноте.

Сейчас такие мушку и целик можно встретить на любом современном пистолете, но тогда именно компания Novak стала пионером в этой области.

Единого стандарта модификаций не было, но на многих пистолетах на рукоятке делали насечку, чтобы не скользил в руке, или рассверливали магазинное окно для быстроты перезарядки, а также ставили увеличенный предохранитель. Часто пистолеты комплектовались магазинами на 20 патронов от компании Mec-Gar, на некоторых меняли стволы на так называемые «матчевые» — для улучшения кучности. Всего, по словам Уэйна Новака, было изготовлено около 250 пистолетов.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №5

Конец истории «Хай Пауэра» в ФБР оказался печальным. В 90-е годы эти пистолеты вместе со множеством других уникальных образцов оружия уничтожили, и сейчас в продаже можно встретить в основном лишь вариации на тему «Браунинга для FBI HRT».

Британские приключения

Британия и её бывшие доминионы оказались гораздо предусмотрительнее. Вместо использования архаичных револьверов с середины 50-х годов армии Соединённого королевства, Канады, Австралии и Новой Зеландии проявили невиданное единодушие и начали закупать «хай пауэры».

Конечно же, самым известным пользователем «Браунинга», или, как его именовали в Британии, L9A1, стало знаменитое британское спецподразделение — 22 полк SAS. Во время событий в Северной Ирландии «Хай Пауэр» зачастую становился единственным оружием сотрудников, которые часто действовали в гражданской одежде.

Не всегда, конечно, гражданский вид спасал от обнаружения. Много лет назад автор этой статьи работал в Сомали с бывшим ирландским полицейским, который охотно делился историями из прошлого. По его словам, большинству английских оперативников никак не удавалось скопировать правильный ирландский акцент, что часто вело к разоблачению.

Но порой дело было даже не в акценте. Оперативников SAS иногда задерживали на территории независимой Ирландии, когда те пытались скрытно похитить и переправить на север подозреваемых в терроризме. В протоколах о задержании фигурировали те же самые «браунинги» вместе с другими предметами, изобличавшими британских «ихтамнетов».

В 2013 году англичане всё же решили изменить ветерану и перешли на «глоки», но в Австралии, Канаде и Новой Зеландии пистолет, изобретённый больше 85 лет назад, до сих пор в ходу — и пользуется заслуженной популярностью

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №6

Сиротливые ветераны

С этой популярностью я столкнулся совершенно неожиданно, когда работал оружейником в одной из стран Ближнего Востока.

Обычно содержимое оружейных комнат серьёзных охранных компаний в той стране довольно однообразное — много АК, немного М4 и несколько «глоков», никакой экзотики. Но однажды передо мной предстала настоящая пещера Али-бабы: Walther P99 — пистолет Джеймса Бонда (по крайней мере в те времена, когда его играл Пирс Броснан), старые CZ 75 (ещё чехословацкого производства), 1911 «Кольт» и, наверное, самая главная жемчужина коллекции — немецкие пистолеты-пулемёты МР5 английского производства. Но о них поговорим в другой раз.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №7

В отдельном сейфе, в самом тёмном углу, сиротливо лежали несколько десятков Browning HP.

Потёртые, покрытые пылью — без слёз не взглянешь!

Местный житель, который отвечал за сохранность оружия, проникся моей грустью и, вздохнув, сказал: «Много лет их уже никто не брал, так что можешь их даже не инспектировать». Оружейку я покинул с тоской в сердце, размышляя, что в любом нормальном оружейном магазине такие пистолеты быстро бы обрели заботливых хозяев и любящую семью.

Прошло время — и мысли о стройных рядах преданных забвению «хай пауэров» ещё не раз возвращались ко мне. Эх, такое богатство пропадает…

Каково же было моё удивление, когда в следующий приезд я увидел эти же пистолеты уже в столице региона, в главном оружейном хранилище. Пыль исчезла, потёртые воронёные бока поблёскивали под яркими лампами, и каждый пистолет был укомплектован парой снаряжённых магазинов.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №8

На мой вопрос о неожиданной судьбе «устаревших» пистолетов коллега ответил: «К нам обратился клиент, у которого все сотрудники охраны — бывшие австралийские военные. Мы начали обсуждать, какое оружие им нужно для контракта, и как только они увидели „браунинги“, их было не отговорить. Мы предлагали и „глоки“, и ЧЗ, и новые пистолеты готовы были закупить, но австралийцы настояли на своём — им милее старые и привычные „хай пауэры“. Скоро пистолеты заберут, так что, если можно, проверь их в первую очередь».

Я радовался как ребёнок. Может, это профессиональная деформация, но за долгие годы работы с оружием я начал относиться к нему как к домашнему питомцу — и переживаю за него, и поговорить с ним немного могу, похвалить или приободрить перед сложными испытаниями.

За два дня я проинспектировал и починил почти все пистолеты, щедро их смазал, проверил пружины магазинов и заказал недостающие запчасти для ремонта. Ветераны снова были готовы к службе.

Всего лишь инструмент

Но, конечно, не стоит идеализировать этот пистолет. По надёжности он, как ни крути, уступает некоторым современным аналогам, в чём мне пришлось убедиться на собственном опыте. Во время поездки в Южную Африку мой товарищ, пожилой родезиец старой закалки, всегда возил в машине свой «Хай Пауэр».

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №9

На второй день нашего путешествия по Кейптауну мы наконец оказались на стрельбище — фантастической красоты место в False Bay: огромный карьер с высотой стен в несколько сотен метров, внутри которого находятся несколько стрелковых галерей.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №10

Мы развесили мишени, расставили стальные тарелки, и я принялся расходовать патроны. Но пистолет, как выяснилось, не смазывали со времён отмены апартеида, и после пары выстрелов он начал давать задержки.

Разборка и несколько капель масла быстро решили проблему — пистолет заработал. Но тут выяснилось, что на пути успешного применения встала ещё одна преграда — мои руки, или, вернее, большой палец левой руки. Заточенные под «Глок» ладони сами складывались в привычный хват, и большой палец раз за разом прижимал рычаг затворной задержки вверх. Пистолет всё время вставал на затворную задержку, хотя в магазине ещё хватало патронов.

Вытягивание большого пальца решило проблему, но мысль о том, что, случись чего, я бы сам себе заклинил пистолет, меня потом долго не оставляла.

Так что надёжность этого пистолета полностью зависит от пользователей — а их у «Хай Пауэра», если считать по количеству стран, пожалуй, было больше, чем у любого другого пистолета в истории.

«Хай Пауэр» использовали нацисты, оккупировавшие Бельгию в 1940, — и в то же время к концу войны он стал основным пистолетом британской армии.

Позолоченный Browning HP нашли рядом с трупом Муаммара Каддафи — и с ним же британский SAS освобождал заложников во время знаменитой операции в иранском посольстве в Лондоне.

ПИСТОЛЕТ-ПОПАДАНЕЦ: КАК «БРАУНИНГ» HIGH POWER СЛУЖИЛ НАЦИСТАМ, СПЕЦНАЗУ ФБР И КАДДАФИ, изображение №11

Этот пистолет был последним табельным оружием великого советского писателя А. Б. Жука, автора знаменитого справочника по стрелковому оружию, — и одновременно его использовали оперативники американской спецслужбы УСС, предшественника ЦРУ.

История Browning High Power идеально иллюстрирует саму суть оружия как такового.

Оружие — это инструмент, который может попасть в руки любого человека, государства или армии, вне зависимости от их политических воззрений и идеологии. Ненависть, вражда, нетерпимость — всё это наши, человеческие свойства.

Так что давайте пожелаем старику «Хай Пауэру» на его 85-летний юбилей попадать в руки исключительно хороших, ответственных людей, которые по достоинству оценят легенду пистолета, когда-то опередившего своё время на четыре десятилетия.

Автор:Владимир Онокой

Источник:https://warhead.su/2020/04/29/pistoletpopadanets-kak-brauning-high-power-sluzhil-natsistam-spetsnazu-fbr-i-kaddafi

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *