
Окончание Первой Мировой войны сделало Польшу обладательницей третьего по численности в Европе (и четвертого в мире!) парка танков «Рено» FT. После прибытия на родину из Франции Польской Армии генерала Халлера в июне 1919 года в Лодзи был расквартирован 1-й танковый полк Польской Армии, на вооружении которого имелось 120 танков.

Решение о создании 1-го танкового полка (1er Regiment des Char Blindes Polonais) в составе Польской армии Халлера во Франции на базе французского 505-го танкового полка (505 Regiment des Char Blindes) было принято 15 марта 1919 года. Формирование полка началось в Мартиньи-ле-Бен в департаменте Вогезы 22 марта 1919 года. Личный состав полка был смешанным франко-польским и состоял из французских военнослужащих 505-го полка, польских добровольцев из Франции и С.-А.С.Ш. и бывших польских военнопленных из германской и австро-венгерской армии. Первые добровольцы начали прибывать 28 марта. Командовать полком назначили подполковник Жюль Маре ранее занимавшего ту же должность в 505-м полку. На этой должности он оставался с 21 марта 1918 года по 15 октября 1919 года, когда его сменил подполковник Адольф Энгель. С августа 1920 года полком командовал подполковник В. Орлик-Рюкеманн.

Польский танковый полк формировался по штатам французского полка и состоял из 5 рот, получивших нумерацию в соответствии с номерами пехотных дивизий армии Галлера – 1, 2, 3, 6 и 7. Впоследствии номера были изменены на 1, 2, 3, 4 и 5.
Каждая рота имела 24 танка и включала 3 боевых взвода по 5 танков в каждом (три пушечных и два пулеметных), резервный эшелон из 5 танков, взвод снабжения и ремонта (два пушечных и один пулеметный танк), танк командира роты. Всего на вооружении полка имелось 120 танков «Рено» FT-17/18 – 72 пушечных и 48 пулеметных (ряд источников называют другие цифры – 75 пушечных и 45 пулеметных). Первоначально полк состоял из двух батальонов двухротного состава и отдельной роты, позднее развернутой в третий батальон.
На день отбытия из Франции в 1-ом танковом полку насчитывалось 389 французов (34 офицера и 354 унтер-офицеров и солдат) и 453 поляков (11 офицеров и 442 унтер-офицеров и солдат). Полк прибыл по железной дороге в польский город Лодзь между 1 и 16 июня 1919 года.
«Рено» FT массово применялись поляками в войне с Советской Россией в 1919-1920 годах. Начиная с августа 1919 года, отдельные танковые роты и взводы были задействованы в боях на всех фронтах.
Первой приняла участие в боевых действиях 2-я рота 1-го батальона. 19 августа 1919 года 24 танка выдвинулись из Лодзи для поддержки наступления 58-го пехотного полка 14-й Великопольской дивизии на Бобруйск. Командовал ротой капитан Ж. Дюфо, все офицеры были французами. Рота сыграла важную роль при прорыве линии обороны большевиков и поддержке наступающей польской пехоты. 28 августа 1919 года танки в сопровождении пехотных колонн вошли в город. После успешного окончания операции, 2-ю роту по железной дороге перебросили на север для усиления 1-й пехотной дивизии Легионов, штурмующей форты Двинска. Действиями роты руководил лично подполковник Маре. После возвращения в Варшаву, большинство французов отбыло на родину, часть осталась в качестве советников. До весны 1920 года 1-й танковый полк больше не участвовал в боевых действиях.

Весной 1920 года южное крыло польской армии продвинулись в глубь Украины и захватило Киев. В ходе этого наступления 1-й танковый полк находился в резерве. В мае 1920 года 1-й танковый батальон (1-я и 2-я роты) располагался в Вильно, 2-й танковый батальон (3-я и 4-я роты) в Киеве. Размещенная в Киеве 3-я рота использовалась для несения дозорной службы на восточном берегу Днепра.
В конце мая Красная Армия начала наступление на Украине и Белоруссии. После прорывы фронта и выхода 1-й Конной армии в тыл, началось отступление польских войск. 2-му танковому батальону было поручено прикрывать отход польской пехоты и спасающихся от большевиков гражданских лиц. 3-ю роту отправили для усиления местного гарнизона в районе железнодорожного узла Казатин. 4-ю роту использовали для усиления обороны вокруг города Ровно. Отход 3-й пехотной дивизии на дороге Корец – Ровно прикрывал 2-й взвод во главе с лейтенантом Брониславом Рафальским.
Бой за Ровно шли весь день 5 июля, танки вновь служили арьергардом. Бой в окрестностях города продолжался до глубокой ночи, когда 4-я рота отступила к уже оставленному железнодорожному вокзалу и погрузила танки на платформы. Хотя большинство танков 4-й роты оказались повреждены, только один был потерян.

1 августа 1920 года полностью укомплектованная танками 3-я рота вернулась на южный фронт из Лодзи Её первой задачей стала поддержка 12-й пехотной дивизии в обороне Западного берега реки Серет. Позже танки были перевезены во Львов, чтобы помочь в обороне города от приближающейся 1-й Конной армии
Дислоцированный в северной части фронта в Вильно 1-й танковый батальон 4 июля 1920 года оказался под угрозой окружения в ходе наступления Тухачевского. Батальон был переброшен по железной дороге в Гродно, где 2-й роту передали гарнизону города, а танки 1-й роты оставили на платформах. 19 июля Гродно был атакован 3-им конным корпусом Гая. Слабый польский гарнизон вскоре были разбит и генерал Стефан Мокшецкий, командовавший обороной Гродно, отдал приказ 2-й роте контратаковать. В дальнейшем, обе роты 1-го батальоны вели арьергардные бои, прикрывая отступление польских воск.
После успешного наступления, Красная Армия к началу августа 1920 года подошла к Варшаве. По плану Юзефа Пилсудского было решено сконцентрировать все танки 1-го полка для обороны столицы. Однако удалось собрать только 38 машин. Остальные были рассредоточены по всему югу Польши с целью усиления обороны или временно выбыли из строя и находились на ремонте в Лодзи.
Из 38 имеющихся в наличии танков 16 были из состава 2-й роты, 12 из 4-й роты и 10 из недавно сформированной 5-й роты.
Наиболее важным сражением, в котором участвовали танки «Рено» FT в ходе обороны Варшавы, оказался бой около Радзымина, к востоку от столицы. Борьба за этот город сыграла важнейшую роль в провале советского наступления на Варшаву. Польская армия перешла в наступление утром 16 августа 1920 года. Контратаку 1-й Литовско-Белорусской пехотной дивизии на Радзымин поддерживал 2-й взвод 5-й роты 3-го танкового батальона. Части оперативной группы генерала Э. Рыдз – Смиглы прорвали слабую оборону Мозырской группы и выдвинулись на северо-восток, с целью окружить советские войска штурмующие Варшаву. К этому времени была сформирована Бронированная группа майора Новицкого, в которую вошли три танковые роты по два взвода в каждой и три бронепоезда. Перед группой была поставлена задача разблокировать путь между Варшавой и Минск-Мазовецком к юго-востоку от столицы. Наступление на Минск-Мазовецкий началось 17 августа от Милосна с атаки двух танковых рот вдоль железнодорожных путей, по одной с каждой стороны. Их поддерживали пехота и три бронепоезда. Части Красной Армии были быстро разбиты и отброшены назад.
После успешного окончания операции под Минск-Мазовецком, Бронированная группа Новицкого была придана 18-й пехотной дивизии с задачей отрезать пути отступления 3-му кавалерийскому корпусу Гая, который, пытаясь избежать окружения, отступал восток вдоль границы Восточной Пруссии. Майор Новицкий создал оборонительную линию между Цеханов и Млавой, используя три бронепоезда, две установленные на железнодорожных платформах танковые роты, которые использовались как бронепоезда и одну танковую роту, задействованную для патрулирования местности.
Для польских войск стало неожиданностью атака 3-го конного корпуса под прикрытием тумана 22 августа. В ходе боя майор Новицкий был убит снарядом в бронепоезде «Данута». Не смотря на то, что коннице Гая удалось прорваться, 3-й конный корпус оказался прижат к границе Восточной Пруссии, был вынужден ее перейти и оказался интернирован.
2-й танковый батальон не был задействован в битве при Варшаве, так как участвовал в обороне Львова, после чего поддерживал наступление 6-й армии на Украине. После того, как танки помогли захватить Задворье и Скнилов, машины батальона вернулись во Львов и больше не принимали участие в боях. Бои под Варшавой и на Украине в августе 1920 года стали последними, в ходе которых польское командование задействовало 1-й танковой полк. Было принято решение оставить полк в резерве, где он оставался до прекращения боевых действий.
Тактика использования танков «Рено» FT в ходе советско-польской войны значительно отличается от той, что применялась на Западном фронте. Тихоходный, с небольшим запасом хода танк изначально предназначался для поддержки пехоты при прорыве укрепленных линий обороны. В Польше боевые действия развивались по другому сценарию – им были присущи маневренность, продолжительные марши и быстрое изменение линии фронта. Танки «Рено» FT приходилось часто перебрасывать на значительные расстояния с одного участка фронта на другой, порой в разные концы страны. Этим вызвано и частое размещение танков на железнодорожных платформах, что позволило объединить огневую мощь с необходимой мобильностью в ходе преследования или отступления. Несомненно, полякам принадлежит первенство в использовании танков для создания импровизированных бронепоездов. Установка танков на железнодорожные платформы не только для транспортировки, но и для ведения боя сделало возможным в короткие сроки формировать необходимое количество бронепоездов, более подходящих для маневренной войны. Кроме того, это оказалось быстрым и простым способом вновь задействовать ранее поврежденные или вышедшие из строя танки.
Не смотря на изменившуюся тактику ведения боя, во многих случаях, когда танки использовались в соответствии с их первоначальной концепцией – как средства поддержки и сопровождения пехоты, они помогли ей достигнуть поставленных целей и обеспечили успешный исход операций. Солдаты 1-го танкового полка были награждены 34 крестами Virtuti Militari, самой высокой польской наградой за храбрость на поле боя.
Только 8 танков из 120 были безвозвратно потеряны в боях, главным образом, потому что не могли быть эвакуированы с поля боя. Это говорит как о высокой надежности и ремонтопригодности танка «Рено» FT, так и навыках механиков, которые в примитивных условиях могли поддерживать машины в рабочем состоянии. Тем не менее, быстрый износ танковых двигателей стал причиной частого возвращения танков на базу в Лодзь, а это, в свою очередь, приводило к тому, что танки длительные периоды времени находились вдали от линии фронта.
1-й танковый полк был расформирован 11 августа 1921 года и на его основе были созданы три отдельных танковых батальона.
В октябре 1921 года в оккупации Верхней Силезии участвовала сводная рота танков.
В 1924 году Польша докупила у Франции 6 танков «Рено» TSF, а в 1929-30 годы приобрела обновленные модификации «Рено» FT – 5 танков «Рено» M26/27 и 24 танка «Рено» NC-27.

Кроме закупок техники у своего союзника Польша в середине 1920-х годов предпринимает попытку модернизировать «Рено» FT и наладить его производство. В 1926 году на заводе CWS из оригинальных запасных частей и обычных стальных листов было построено 27 танков. Танки получили обозначение «Рено» FT-17 CWS – неофициальное прозвище «железные», и использовались главным образом для обучения экипажей. С того же года танки «Рено» FT начали оснащать новыми гусеницами конструкции капитана Кардашевича. В 1925 году Кардашевич сконструировал новую гусеницу с мелкими звеньями, которая позволила увеличить скорость танка, понизила уровень шума и уменьшила расход топлива. Всего новыми гусеницами были оснащены, как минимум, 65 танков. В 1926 году прошла испытания модификация с генератором дымовой завесы (т.н. «газовый» танк). Проект отклонили, но фотографии «газового» танка были очень популярны в польской и иностранной военной прессе в течение долгого времени. В 1930-е годы было запланировано переделать «Рено» TSF в боевые танки, заменив неподвижную рубку на обычную башню с вооружением.

Первоначально «Рено» FT польской армии имели французский камуфляж. В конце двадцатых большинство машин очевидно (FT-17 CWS точно) имели темно-зеленый цвет. Между 1932 и 1936 годами использовался т.н. «японский « камуфляж. Он состоял из пятен желто-песочного, темно-зеленого и темно-коричневого цветов, разделенных тонкими черными полосами. С 1936-1937 года, танки стали окрашиваться в стандартный трехцветный камуфляж. На основной коричнево-зеленый цвет наносились серопесчаные и темно-коричневые размытые пятна. Пятна были главным образом горизонтальными, с мягкими переходами. Никакого стандартного образца пятен не имелось. Интерьер внутри окрашивался в песочный цвет. Танки не имели никаких знаков отличия, и только в начале службы несли французские тактические символы – игральные карты. В 1930-е годы некоторые танки могли нести тактические знаки для учебных целей. Номера танков наносились спереди и на боках трансмиссии только до 1937 года.
Польские «Рено» FT-17 были вооружены также как и французские – пушкой «Пюто» SA-18 (wz.18) L/21 или пулеметом «Гочкис» Mle.14 (в конце двадцатых их заменили на «Гочкис» wz.25. калибра 7.92 мм). Около 3/5 всех танков были вооружены пушкой.

В 1936 году на вооружении польской армии находилось 174 танка «Рено» FT. В их числе: 112 «Рено» FT-17/18, 6 «Рено» TSF, 27 «Рено» FT-17 CWS, 5 «Рено» M26/27, 24 «Рено» NC-27. К началу Второй Мировой войны количество танков уменьшилось и составляло 102 танка «Рено» FT всех модификаций. 70 танков входили в состав 2-го бронебатальона в Журавице и 32 – в состав двух дивизионов бронепоездов как «бронедрезины». На сокращение числа танков повлияли как износ матчасти, так и поставки машин на экспорт. 15 или 16 танков было фиктивно продано в 1936-1937 годах Уругваю. На самом деле их получателем стала Республиканская Испания. Некоторые из источников утверждают, что туда же попали 2 – 3 роты, проданные Китаю. Возможно, среди других было продано несколько FT-17 CWS .

ойну польские «Рено» FT встретили в составе 2-го бронебатальона майора З. Хабовски, сформированного в сентябре 1939 года. Батальон состоял из трех рот – 111-й (капитан В.Гадомский), 112-й (поручик В. Стоклас ) и 113-й (поручик Й. Островский), по 15 танков в каждой. Рота состояла из штаба, 3 взводов и взвода обеспечения. Взвод имел смешанный состав из 3 пушечных и 2 пулеметных танков. Батальон базировался в Перемышле.
После окончания мобилизации 6 сентября 1939 года, батальон направили в Брест. До места назначения он добрался не в полном составе. Из-за бомбардировки железнодорожного пути 111-ю роту пришлось 9 сентября выгрузить около города Луков, после чего она попыталась отойти на восток. Два танка рота потеряла в бою с разведгруппой танковой дивизии «Кемпф». Остатки 111-й роты были захвачены 16 сентября.
112-я и 113-я роты приняли участие в защите Брестской крепости. Там они были развернуты на оборонительных позициях, ожидая нападения немцев. Отвечавший за оборону города командир группы «Брест» генерал Плисовский, из-за малочисленности гарнизона, недостаточного для организации обороны по линии фортов, принял решение защищать Цитадель, а также Кобринское и Тереспольское укрепления. Вся артиллерия и частично вкопанные в землю танки «Рено» FT были сконцентрированы на северном направлении.
10-я танковая дивизия Вермахта атаковала Брест 14 сентября. Разведывательный батальон и 8-й танковый полк 10-й танковой дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, с ходу атаковали линию польской обороны в Кобринском укреплении. Огнем артиллерии и 113-й танковой роты под командованием поручика Йежи Островского этот натиск был отбит. Чтобы предотвратить прорыв немцев в Цитадель несколько танков заблокировали Северные ворота. Отражая атаки 2-го батальона 8-го танкового полка (в атаках участвовало около 80 танков), 112-я рота поручика Вацлава Стокласа была практически полностью уничтожена на позициях к северу от Брестской цитадели – потери составили 12 танков, но задачу остановить противника выполнила. О потерях с немецкой стороны информация отсутствует. 15 сентября танки 112-й роты, ведя огонь с расположенных внутри крепости закрытых позиций, помогли отразить атаки на Цитадель. 16 сентября, после длившегося целый день боя, поляки отступили из крепости. Попытки отвести уцелевшие танки закончились неудачей, и их было решено оставить. Два бронепоезда – № 55 «Барташ Главацкий» и № 53 «Смелый», вместе с со своими танками приняли участие в защите Бреста.
Несколько танков «Рено» FT сражались под Модлином.
Небольшое количество «Рено» FT вместе с другой бронетехникой, главным образом изношенной и по этой причине не мобилизованной, вошли в состав импровизированных отрядов, созданных тремя Резервными Центрами бронетехники.
По польским данным, в ходе боев, а также при обстрелах и бомбардировках была потеряна половина имевшихся танков «Рено» FT. Остальные в различной степени исправности стали трофеями Вермахта.
Польским танковым войскам (как и армии в целом) после сентябрьского поражения было суждено возродиться во Франции. И снова, как в годы Первой Мировой войны, все началось со « старых знакомых « FT-17/18. Первые 42 танка поляки получили в марте 1940. Многие из «Рено» FT вообще были разоружены, некоторые несли 7,5-мм пулемет Mle.31 и лишь немногие имели 37-мм пушку. В мае того же года 1-й батальон Бронекавалерийской бригады полковника Мачека получил новые «Рено» R-35 и был спешно послан на фронт. После этого, 2-й батальон получил танки «Рено»AMX R-40 и также отправился на фронт. «Рено» FT участия в боях не принимали и использовались поляками только для обучения.

Рассказывая об истории «Рено» FT в Польше, нельзя не отметить, что поляки не только первыми начали использовать танки для создания бронепоездов, но и создали на их основе оригинальную железнодорожно-наземную бронированную дрезину.
В начале 1930-х годов по предложению полковника Коссаковского для танков «Рено» FT было разработано специальное шасси для движения по железнодорожному полотну. В 1932 и 1933 годах построили два прототипа бронедрезины. Железнодорожное шасси первого прототипа приводилось в движение при помощи гусениц танка, напрямую воздействовавших на колеса платформы. Дрезина развивала скорость 38 км/ч. У второго прототипа приводная ось железнодорожного шасси была связана с трансмиссией танка при помощи карданного вала. После установки танка на платформу требовалось 3 минуты для подсоединения вала и менее 3 минут на его отсоединение. Шасси имело механизм реверса, позволявший двигаться с одинаковой скоростью 45 км/ч(55 -57 км/чна последних моделях!) вперед и назад. Общая масса бронедрезины составила 10,5 тонн, из которых на железнодорожное шасси приходилось 3,4 тонны. Длина шасси 8,11 м., ширина 2,04 м., высота (платформа с танком) 2,83 м. Этот (второй) прототип был принят на вооружение и в январе 1938 года первую партию из 18 железнодорожных шасси изготовили в Чорзове, а всего до 1939 года их выпустили 38. Новый образец бронетехники получил название «средняя железнодорожно-наземная бронированная дрезина R» («R» в названии – от Renault) и предназначался для замены чехословацких бронедрезин «Татра» (Tatra Typ 18) закупленных Польшей в конце 1920-х.
Часть бронедрезин типа «R» было включено в состав необычного соединения. Перед началом войны польскому бронепоезду придавались 2 взвода бронедрезин, каждый из которых состоял из одной бронедрезины типа «R» и двух типа «ТК».

«Легкая железнодорожно-наземная бронированная дрезина ТК» представляла собой железнодорожную платформу с подъёмным механизмом, на которую устанавливались танкетки ТК или TKS. Для движения по железной дороге гидравлический подъемный механизм опускал танкетку гусеницами на рельсы. Полный вес дрезины составил4150 кг., а высота в опущенном состоянии была такой же, как у самой танкетки –1,33 м. К 1939 году польская армия имела на вооружение 50 бронедрезин типа «ТК». Скорость бронедрезины типа «ТК» лишь незначительно уступала танкетке, однако в отличие от бронедрезины типа «R», «ТК» не имела реверса, что препятствовало быстрому движению задним ходом (его скорость не превышала5 км/ч). Для того, чтобы как-то решить эту проблему, две или три дрезины соединялись вместе по схеме «тяни-толкай». Чисто «танкетный» вариант обозначались как ТК-ТК, а комбинация из двух бронедрезин типа «ТК» и одной типа «R» как TK-R-TK. Кроме решения задачи движения с одинаковой скоростью передним и задним ходом, буксировка бронедрезиной типа «R»позволяла уменьшить износ гусениц бронедрезины типа «ТК».
Использовались TK-R-TK в основном для разведки и патрулирования железных дорог, при этом FT-17 зачастую оставался на платформе, а танкетки, обладавшие большей скорость и запасом хода (в зависимости от модификации – 40-45 км/ч. и 180-200 км. соответственно) двигались по земле. Для того чтобы покинуть свою платформу им требовалась не более 1 минуты. Одна из бронедрезин «ТК» оборудовалась радиостанцией.

Объединение бронедрезин обоих типов во взвод TK-R-TK, позволило создать универсальное разведывательное подразделение, каждая часть которого могла действовать в случае необходимости самостоятельно. Часть бронедрезин в ходе войны была разукомплектована, так как танкетки и танки с них устанавливались не земле в качестве ДОТов и впоследствии были уничтожены или брошены своими экипажами.

В конце 1930-х годов в составе польских бронепоездов входили 18 пушечных танков FT-17. Каждый из бронепоездов (кроме №15) имел по две бронедрезины типа «R». Перед войной бронепоезд №13 передал два своих танка (бронедрезины) Армии «Поможе» для усиления обороны моста в Тчеве. Они не участвовали в боевых действиях, и их судьба не известна. Возможно, бронепоезду №13 придали другие два FT-17. Всего к началу Второй Мировой войны два дивизиона бронепоездов располагали 32 бронедрезинами типа «R».
Кихтенко А.В.
https://otvaga2004.ru/tanki/v-stroyu/reno-limitrofov-1919-1940/
