22 июля турецкая армия вторглась на территорию Кипра. Силы турецкого вторжения поддерживались 165 танками M47 и M48, в то время как национальная гвардия Кипра имела на вооружении всего 18 устаревших и изрядно потрёпанных танков Т-34-85.

23 июля активные боевые действия были завершены. Но в этот же день три артиллерийских позиции греков-киприотов были расстреляны турецкими войсками, после того как они приняли перемирие. Возле аэропорта Никосии греки-киприоты сожгли два турецких танка M47. Авиация США перехватывала греческие самолёты, которые летели в сторону конфликта. И именно 23 июля конгресс США наложил запрет на поставку вооружения в Турцию.
2 августа 1974 года, верные своей сути турецкие оккупационные войска Аттилы на Кипре нарушили перемирие и атаковали роту 31-го батальона горного спецназа киприотов.
После семичасового боя, рота организованно отступила с занимаемой ей высоты на горе Пендадактилос. Пользуясь этим турки выдвинули колонну бронетехники из танков М47 и машин пехоты М113 по горной лесной дороге к селу Ларнакас. Но в местечке Кронос их ждал усиленный 90-мм безоткатными орудиями 316-й батальон мобилизованных киприотов.
Выстрелами из орудий греки уничтожили первую и четвертую машины колонны (танк М47 и БМП М113). Турки развернулись и отступили, а находящиеся между подбитыми ещё один танк и БМП бросили в бегстве. Так в распоряжение греков попал абсолютно новый турецкий танк М47.

На следующий день обе трофейных машины были доставлены в Скиллуру, где у M47 был проведён необходимый ремонт. Турецкие знаки различия были оставлены с целью совершения диверсий.

15 августа две танковые роты (34 танка) турецких M47 при поддержке двух батальонов парашютистов начали наступление на деревню Скиллура. Скиллура оборонялась пятью ротами пехоты и одним единственным трофейным танком и одним трофейным БТР, захваченными ранее.

Экипаж трофейного М47 состоял из: командира сержанта Константина Дрососа, Критариса Андреаса, Тунтаса Николаоса, Апостолу Андреаса и Кудунаса Андреаса. А трофейный M113 управлял экипаж из одного лишь Илархоса Хараламбуса.
Казалось бы, один танк никак не может решить исход схватки, и это так. Однако, как показывает нам история, этот самый один танк в купе с армейской хитростью, воинской смекалкой и храбростью стоит много.

И так благодаря мужеству и смекалке, проявленной экипажем танка, ход событий удалось изменить.
Дело в том, что захваченный танк не был перекрашен и на нем сохранились знаки отличия турецкой армии.
Было решено пустить в ход древнюю хитрость…
«Троянский» M47 сделал маневр и присоединился к колонне неприятеля. И это сработало! Все, что турки могли видеть в суматохе боя, — это свой танк, который, как и все остальные, участвовал в атаке. Греческий экипаж около двух часов наносил удары по позициям неприятеля. Турки были в недоумении и не могли понять, откуда по ним ведется огонь. В итоге «троянский» танк подбил семь танков неприятеля и вернулся на свою позицию. Эта вылазка стала примером для многих солдат. А сам знаменитый «троянский» танк оставался на вооружении Национальной гвардии Кипра аж до 1993 года.
В результате боя греческий танк уничтожил 7 вражеских танков и остановил наступление турок. Ещё два турецких танка были уничтожены огнём безоткатных орудий.
Сегодня этот М47 находится в музее национальной гвардии Кипра.

К слову, сегодня танковый парк Национальной гвардии Кипра состоит исключительно из российских танков Т-80 (54 ед. Т-80У и 27 ед. Т-80УК). Танки российского производства до сих пор остаются в строю, в то время, как французские танки AMX-30 были в полном объеме (52 ед.) выведены из эксплуатации в 2019 году. Помимо российских танков Т-80 на вооружении Национальной гвардии Кипра стоят российские БМП-3 (43 ед.), РСЗО БМ-21 «Град» (5 ед.), ЗРК С-300 (8 ед.), ЗРК «Тор» (21 ед.), ЗРК «Бук» (10 ед.).
