Сигналы бедствия и эвакуация

Поделись с друзьями новостью
Сигналы бедствия и эвакуация, изображение №1

Для подачи сигнала зеркалом необходимо удерживать его одной рукой возле щеки, повернуться в нужную сторону, вытянуть другую руку в направлении объекта визирования и отраженный от зеркала блик поместить на кончик отведенного большого пальца. Удерживая большой палец на объекте и одновременно в луче блика, надо поворачиваться в направлении движения объекта.

Сигналы зеркалом рекомендуется подавать периодически вдоль горизонта. Шесть вспышек зеркала считаются сигналом о помощи. Вспышка зеркала в безоблачный солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1–2 км, на расстоянии в 20–25 км, на более большой высоте — до 100 км (в пустыне до 160 км). Так же можно подавать сигналы ночью в полнолуние или использовать огонь горящего костра или факела для отражения блика.
Подавать сигналы можно куском жести, металлической фольгой, оберткой от шоколада или конфет, сколами слюды, пряжкой от ремня, блестящей посудой и т. п. Далеко виден блеск широкого лезвия отполированного ножа, дна консервной банки.

Вышеперечисленные приспособления можно подвесить на одиноко стоящее дерево. Блестя на солнце, они будут издали привлекать внимание спасательных команд.

Сигналы дымом и огнем

Сигналы бедствия и эвакуация, изображение №2

Сигналы костром. Для сигнализации используется костер в виде шалаша или колодца. Такие костры размещают на открытой, хорошо просматривающейся с земли и воздуха местности на расстоянии 20–30 метров друг от друга в форме треугольника. На увлажненной почве костер разжигается на высоком помосте, выложенном камнями или землей.

Для этого под нижними ветками размещается растопка. Особенно хорошо заметны костры, расположенные на плотах, стоящих на якорях посреди водоема. Для того чтобы бревна плотов не загорелись, сверху на них кладутся камни, земля, дерн или песок.

Для получения густого белого дыма в костер добавляются зеленые ветки, кора, сухой мох, трава. В пасмурную погоду и среди снегов лучше заметен темный дым: в огонь добавляются зеленые листья, еловый лапник, сырой мох. Черный дым можно получить, добавляя в костер резину, которую можно отрезать от подошвы ботинок, или используя покрышки.

Дым от сигнального костра должен четко выделятся на фоне окружающего ландшафта. Белый дым костра применяется в лесной местности, горах, на водной поверхности. Черный дым применяется на ледниках, в зимний период, в пустыне и саванне.

В ясные, безветренные дни вертикальные дымовые столбы различимы на расстоянии до 50 км (при соответствующей величине костра).

Сигналы факелом. Чтобы изготовить сигнальный факел, надо с нестарой, лучше погибшей березы, нарезать сухой бересты, свернуть ее в тугой свиток и насадить на длинную расщепленную на конце палку. Такой берестяной факел будет гореть очень долго, давая вокруг себя яркий, ровный свет. Если им размахивать над головой или периодически закрывать пламя, сигнал будет более заметен. Продолжительность горения факела и интенсивность свечения зависят от количества бересты, толщины и плотности свитка. Факел можно изготовить из бамбука, если внутренность сегмента бамбука выложить огнеупорным материалом.

Сигналы тенью

Сигналы тенью. Объекты достаточно большого размера строятся на открытом месте так, чтобы они контрастировали с окружающим ландшафтом. В зимний период сторона символа строится из снега в виде снежных блоков вдоль канавки, из которой эти блоки были извлечены. Можно выкопать канавку в виде символа и заполнить ее нарубленной растительностью, кровью убитых животных или пеплом от костра.

В летний период сторона символа сооружается из камней, земли (дерна), валунов, бревен. На песке буквы и символы можно выложить растительностью (водорослями).
В заросшей местности символы изображаются просекой.
В тундре верхний слой почвы (дерн) подрезается и переворачивается в форме знака.
Сигналы кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах — на склонах холмов, полянах. Размер одного сигнала должен быть не меньше трех метров, в противном случае его будет сложно разобрать с большой высоты.

Эвакуация

Посадочная площадка для вертолета должна быть размером не менее 30 на 30 метров для средних поисково-спасательных вертолетов и не менее 50 на 50 метров для больших вертолетов и располагаться горизонтально с уклоном не более 5°. Поверхность площадки должна быть достаточно твердой. Снег надо утоптать так, чтобы при ходьбе не проваливались ноги. В зоне посадки не должно быть препятствий — деревьев, камней, вертикально торчащих предметов. Все легкие вещи необходимо убрать с площадки в одно место.

Пилоту вертолета желательно указать направление ветра при помощи самодельного флажка из куска ткани, дыма костра. Ночью по периметру площадки разводятся костры. Сигнальщик должен всегда становиться спиной к ветру.

Подходить к приземлившемуся вертолету можно только по команде пилота или после полной остановки несущего и рулевого винтов и только спереди в пределах видимости пилота.

Для быстрейшего обнаружения на воде рекомендуется стоять на плоту (лодке) на коленях. Так заметнее с кораблей. Наибольшая дальность обнаружения в ясную погоду визуально достигается при волнении моря 2–3 балла. Плавающий в жилете человек виден на удалении 2 км, а на плоту (лодке) — 4 км.

В горах наблюдение спасателей с воздуха ведется преимущественно за перевалами, тропами, дорогами, переправами через горные реки. В некоторых районах горной местности оно затруднено на низких высотах, а иногда и вообще невозможно из-за сильных восходящих и нисходящих потоков, опасных для полетов. Восходящие потоки воздуха образуются, как правило, с наветренной стороны гор, а нисходящие — с подветренной. Вертикальные воздушные потоки достигают высоты, равной примерно 1/3 высоты хребта, и действуют от него на расстоянии, превышающем в 10–15 раз его высоту. Зная эти особенности, выбирая нужный район, можно использовать их для безопасной эвакуации.

При эвакуации на борт вертолета с помощью лебедки необходимо, чтобы беседка коснулась земли или воды для снятия статического электричества.

После посадки в беседку и фиксации необходимо подать команду оператору лебедки, подняв вверх большие пальцы. Надежно зафиксировать свое положение и не делать никаких сигналов и движений.

После посадки на борт вертолета оператор отсоединит беседку и укажет место нахождения на борту в течение всего полета. На борту летательного аппарата необходимо выполнять все указания членов экипажа.

источник: @diversant_rus

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *