РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА»

Поделись с друзьями новостью

РПГ-28 «Клюква» (индекс ГРАУ — 7П47) — российский ручной противотанковый гранатомёт (реактивная противотанковая граната), разработанный «НПО «Базальт». Предназначена для поражения танков и другой бронированной и небронированной техники, подавления огневых точек и живой силы, расположенной в фортификационных сооружениях, зданиях городского типа, обеспечивая пробитие 900-мм композитной брони, до 3 м кирпичной кладки или около 2,4 м железобетона.

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №1

Впервые РПГ-28 был представлен широкой публике в 2007 году. Пусковое устройство представляет собой трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека, и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №2

В виду значительной массы гранаты в сборе на пусковой трубе снизу расположены упор для плеча, складная нога-опора позади него и складная передняя рукоятка. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

РПГ-28 имеет тандемный кумулятивный боеприпас, обеспечивающий пробитие за динамической защитой брони толщиной свыше 900 мм. Прицельная дальность стрельбы составляет 300 метров.

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №3

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью: основная БЧ, БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.

РПГ-28 в 2007 году был принят на вооружение российской армии. Габаритно-массовые характеристики гранатомета позволило применять его одному солдату во всех условиях современного боя. Реактивная граната РПГ-28 обеспечила надежное поражение существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной и встроенной динамической защитой. За свои уникальные качества — надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название — «убийца танков».

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №4

Тактико-технические характеристики РПГ-28 Клюква

Калибр РПГ-28 — 125 мм

Вес РПГ-28 — 13 кг

Длина РПГ-28, мм: 1155

Дальность прямого выстрела РПГ-28 — 180 метров

Прицельная дальность РПГ-28 — 300 метров

Бронепробиваемость РПГ-28 — 900 мм за ДЗ

Масса гранаты, кг: 8.5

Калибр головной части гранаты, мм: 125

РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №5
РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №6
РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №7
РУЧНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ-28 «КЛЮКВА», изображение №8
Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *