СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Поделись с друзьями новостью

Визуальный поиск, хотя он может быть утомительным и иногда опасным, но является самым эффективным способом поиска. Опыт боевых действий в горячих точках Кавказа (Чечня, Дагестан) показывает, что преступники минируют двери, окна, труппы людей, оружие, ценности. Во всех случаях открывание дверей, окон, сдергивание с места трупов и материальных ценностей производится кошками с веревками с безопасных расстояний.

В вероятных местах закладки взрывных устройств применяются минно-розыскные собаки. Они эффективно обнаруживают взрывчатые вещества, которые издают запах. Чтобы сохранять эффективность, собаки должны регулярно тренироваться и работать в тесном контакте с конкретным человеком.

Широко применяются металлоискатели, они также экономичны и достаточно надежны для обнаружения взрывчатых веществ, содержащих металл. Однако в отсутствие металла их применение ограничено. Применяются приборы обнаружения взрывчатых веществ по испарениям (детекторы испарений), которые обладают высокой чувствительностью, особенно в тепле.

Как показывает практика, преступники активизировали уничтожение физических лиц с помощью взрывных устройств в автомобиле или рядом с ним. Прежде, чем сесть в него, надо осмотреть пространство под крыльями, за бамперами, багажник, моторный отсек, посмотреть под ковриками, в приборной панели, в магнитофоне, осмотреть бардачок, аптечку, обивную дверь, днище, карданный вал, сиденье водителя, бензобак. Осмотр проводится визуально, с помощью приборов обнаружения ВВ, минно-розыскными собаками.

Для ведения поиска должны использоваться следующие орудия:

■ стетоскоп;
■ фонари (мощный фонарь, маленький фонарик с волоконно-оптическими приспособлениями), чтобы осветить трудно доступные области;
■ набор гаечных ключей или универсальный ключ;
■ отвертки;
■ клещи;
■ цветная лента;
■ пластиковые карточки (для обнаружения натянутой проволоки), которые не проводят ток;
■ зеркала (первый тип — небольшое зеркало, прикрепленное к концу прута длиной 1 м, для поиска в труднодоступных местах; второй тип — большое зеркало (60х90 см) применяется для обыска в нижней части автомашины);
■ пластмассовые вязальные спицы, они очень полезны для прощупывания почвы и легко проходят сквозь ткань обивки мебели и автомобильных сидений;
■ противобомбовое одеяло (изготавливается из баллистической нейлоновой ткани, которая покрывается слоем водонепроницаемого и огнестойкого материала);
■ лестницы (раздвижные);
■ дистанционные стартеры для машины;
■ минно-розыскные собаки;
■ водяные пушки (гидроразрушители);
■ генератор помех.

В ряде случаев угрозы взрывов поступают по телефону. Все сигналы фиксируются в ГУВД, РУВД, отделах милиции и по ним проводятся следующие мероприятия. Проводится эвакуация из здания (помещения). При этом нужно раскрыть окна и двери, чтобы обеспечить выход взрыву на случай, если ВУ взорвется. Компьютеры, радио и электрические приборы, газ следует выключить. Это помогает уменьшить ущерб, снижает возможность взрыва под воздействием электрического тока и облегчает поиск, т.к. будут устранены посторонние шумы. Ящики и шкафы следует оставить незапертыми и открытыми. Это также поможет поисковой группе.

Необходимо выставить охрану, чтобы не допустить преждевременного возвращения служащих в здание и предотвратить проникновение в здание посторонних людей.

Группе (группам) поиска необходимо предоставлять поэтажные планы и схемы. В норме нужны два специалиста (сапера) для проведения поиска. Они присматривают друг за другом и чаще выполняют работу более тщательно, потому что каждый осознает, что несет ответственность за безопасность своего партнера и подотчетен ему.

При обнаружении взрывного устройства, месторасположение и точное описание предмета нужно сообщить соответствующему лицу или центру управления по обезвреживанию боеприпасов. Извещаются пожарная часть и служба скорой медицинской помощи.

Опасный район необходимо закрыть и пометить яркой цветной лентой. Доступ к предмету (СВУ) должен охраняться, чтобы ни один посторонний человек не смог подойти.

Противобомбовые одеяла, мешки с песком и даже матрасы следует разместить в стратегических местах, чтобы они помогли подавлению взрыва. Но ни один предмет не кладется на взрывное устройство. Взрывотехническая группа обследует СВУ визуально. Простейшие СВУ состоят из заряда, электродетонатора, источника питания (батарейки) и замыкателя (будильника и т.д.). При обезвреживании перерезается один из проводов в данной электрической цепи, отсоединяется электродетонатор и питание.

Широко применяются террористами при минировании автомашин гранаты типа Ф-1, РГД-5, РГ-42 и т.д., а также простейшие мины типа ПМД-6М, ПОМЗ-2М, ОЗМ-4, ОЗМ-72, МОН-50 и т.д., у которых взрыватель МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4 с Р-образной чекой.

Опыт показывает, что минирование ведется с помощью растяжки. Гранаты (мины) закладывают в бардачок, крепятся к бензобаку, в моторную часть так, чтобы один конец растяжки цеплялся за Р-образную чеку гранаты (мины), а другой конец за крутящуюся часть (руль, кардан, колесо и т.д.) или за открывающиеся части (дверь, капот, багажник и т.д.) автомашины.

Перед запуском машины следует проверить её на предмет минирования. Двери, капот, багажник резко не открывать, в тонкую щель пропускают пластину (карточку) и проверяют наличие растяжек. Если открыли капот, запуск машины производить с помощью дистанционного стартера.
Трудно доступные места в машине проверяют с помощью фонарей, пластмассовых вязальных спиц (протыкая обшивку сидений). Днище проверяют с помощью зеркал.

Если взрывотехническая группа считает, что взрывное устройство сложное, то, в первую очередь проводится диагностика. Делают рентгенограммы, определяют, есть ли взрыватель. Если возможно, то взрывное устройство помещают во взрывотехнический контейнер и увозят в безопасное место. Если его нельзя даже тронуть, то ВУ обезвреживается на месте. Устанавливается генератор помех с целью искажения кодового радиосигнала, принимаются меры к обезвреживанию ВУ. Используются водяные пушки (гидроразрушители) для разрушения ВУ (разделить бризантную и инициирующую части). Применяют различные метательные устройства, стреляющие металлическими спицами или «расшивают» СВУ с помощью направленного взрыва. Тут надо очень точно рассчитать силу и направление взрывной волны.

К СВУ подходит только один специалист. Другой находится рядом. Остальные — в укрытии. Тот, кто работает непосредственно с СВУ, надевает взрывозащитный костюм «Грот-3».

Если взрывное устройство (бомба) очень мощное, работают без костюмов. В этом случае помощи от него или совсем нет. Если принято решение вынести ВУ из здания, необходима жесткая охрана и контроль толпы, т.к. нет гарантии, что оно не взорвется во время выноса. Выносятся (вывозятся) ВУ осторожно, если на машине, то в ящике с песком, на безопасное место (полигон) и производится уничтожение СВУ накладным зарядом электрическим способом, предварительно обеспечив оцепление и безопасность личного состава взрывотехнической группы.

В случае обезвреживания СВУ, отдельно бризантную, отдельно инициирующую части вывозят в лабораторию криминалистики, где изучается происхождение взрывного устройства и принцип его действия.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *