ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МИННО-ВЗРЫВНЫХ РАНЕНИЙ И ВЗРЫВНЫХ ТРАВМ
1. Острая массивная кровопотеря, возникающая в результате наружного кровотечения при отрывах конечностей, внутреннего кровотечения при проникающих ранениях полостей, а также и вследствие выключения из кровотока разрушенных либо оторванных сегментов конечностей. Объем кровопотери при МВР у 35% раненых составляет 1,0-1,5 л, у 50% — 1,5-2,0 л, у 15% — более 2,0 л.
2. Ушибы сердца, образующиеся в результате распространенного действия взрывного боеприпаса либо вследствие воздействия окружающих предметов. Ушибы сердца возникают в 17% случаев и характеризуются морфологически очаговыми кровоизлияниями в миокарде и эпикарде, очаговыми нарушениями кровообращения с последующим формированием очагов некроза и дистрофических нарушений. Клиническими проявлениями ушиба сердца являются: тахикардия, лабильность АД с тенденцией к гипотонии и рефрактерность его к инфузионно-трансфузионной терапии, аритмия. ЭКГ-признаки ушиба сердца: появление экстрасистол, нарушение внутрижелудочковой проводимости (по типу блокад), инверсия зубца Т или смещение сегмента ST выше изолинии. Ушибы сердца значительно утяжеляют течение раневого процесса при МВР. Распознать и объективно подтвердить диагноз ушиба сердца, принципиально изменяющий тактику хирургического лечения и интенсивной терапии, позволяет шкала ВПХ-СУ.
3. Ушибы легких. Механизм возникновения их аналогичен ушибам сердца. Ушибы легких встречаются при МВР в 18% случаев и выражаются в разрывах висцеральной плевры и легочной ткани, множественных очаговых кровоизлияниях и ателектазах. Клинически ушибы легких проявляются одышкой, цианозом, реже — кашлем, кровохарканьем. На рентгенограммах отмечается усиление легочного рисунка и снижение пневматизации легочной ткани на ограниченных участках.
4. Сочетанный характер ранения, возникающий как за счет распространенного действия ударной волны, воздействия окружающих предметов, так и за счет воздействия многочисленных осколков первичного и вторичного происхождения.
Наиболее часто (в 72%) при МВР повреждается голова. В большинстве случаев возникают нетяжелые черепно-мозговые травмы и ранения. В то же время, у 29% раненых отмечаются ушибы головного мозга, у 5% — ранения лица и глаз, у 7% — проникающие осколочные ранения, а в 3,5% случаев развивается сдавление головного мозга.
У 49% раненых с минно-взрывными ранениями повреждается грудь. Помимо ушибов легких и сердца, у половины раненых выявляются переломы ребер, а у 9% — проникающие ранения груди. В 40% случаев повреждения груди сопровождаются гемо- либо пневмотораксом.
Повреждения живота встречаются у 10% раненых. Закрытые повреждения (42%) сопровождаются преимущественно повреждением паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки), а при осколочных ранениях чаще повреждаются полые органы.
В 26% случаев отрывы сегментов конечностей сопровождаются открытыми или закрытыми переломами костей верхних и нижних конечностей, в 7% случаев — проникающими осколочными ранениями суставов.
5. Ранний травматический эндотоксикоз, источником которого является разрушенная часть тела, развивается в результате одномоментного поступления в кровоток продуктов распада тканей, ферментов, биологически активных веществ, сгустков крови, крупнодисперсного жира и т.п. Проходя через легочные капилляры, они воздействуют на альвеолярную мембрану, способствуя развитию респираторного дистресс-синдрома, жировой эмболии. В тактическом отношении большое значение имеет раннее выявление эндотоксикоза, устранение его источника и предупреждение развития тяжелых легочных и системных осложнений.
6. Комбинированный характер воздействия поражающих факторов взрыва возникает в тех случаях, когда при МВР разрушения участков тела либо отрывы сегментов конечностей сочетаются с другими различными по механогенезу повреждениями (открытые и закрытые травмы, осколочные ранения), термическими (ожоги) и химическими (отравления угарным газом, окисью азота и т.п.) поражениями.
В тактическом отношении большое значение имеют ожоги лица и верхних дыхательных путей, поскольку они сопровождаются острой дыхательной недостаточностью. Роль респираторных отравлений значительно возрастает при взрывах в замкнутых пространствах.
Множественные очаги повреждений, острая кровопотеря, ушиб сердца и легких, ранний травматический эндотоксикоз — являются основными патогенетическими факторами МВР. Взаимодействуя между собой, они усугубляют друг друга и формируют порочные патологические круги, составляющие суть патогенеза МВР. Профузное наружное кровотечение отмечается у 21,4% раненых, продолжающееся внутреннее кровотечение — 12,3%, травматическая кома — 2,6%, сдавление головного мозга — 3,5%, необратимая ишемия конечности — 6,5%, сочетание этих факторов — 12,2%. Непосредственные жизнеугрожающие последствия ранения отсутствуют только у 32,5% раненых. Поэтому основная цель лечения МВР и ВТ — своевременное устранение патологических факторов и их причин, а также превентивное воздействие на те звенья патогенеза, которые участвуют в формировании порочных кругов.
Рис. 2. КТ раненого с МВР, закрытой травмой груди, ушибом обоих легких, левосторонним напряженным гемопневмотораксом.

Источник: Военно-полевая хирургия.: учебник/Под ред. Е.К. Гуманенко.- 2-е издание. — 2008. — 768 с. : ил.
