Судьба асов ГДР подготовленных советскими инструкторами — после объединения Германии

Поделись с друзьями новостью

«Из интервью с оберстом Люфтваффе Манфредом Менге, командиром 731 эскадрильи, в прошлом гауптманом ВВС ГДР»

— В Объединенной Германии нас сразу лишили званий. Офицеры, состоявшие в СЕПГ, были уволены без пенсий, а советскую технику законсервировали и готовили на продажу, или на слом…
Полтора года нас проверяли на лояльность и переучивали. Но машины были в полном порядке. Компаньоны из американских ВВС сильно удивились, когда после двух лет «простоя» наши МиГи без проблем поднялись в воздух. Тогда мы с Микаэлем (капитан Люфтваффе Микаэль Рауббах, выпускник советского лётного училища) здорово погоняли ребят из 82ой эскадрильи USAF на «Хорнетах».

Теперь можно об этом говорить, все ближние бои были выиграны вчистую.


Больше всего нам нравились учения, которые американцы называли «бои в телефонной будке». Резкий противоракетный маневр, вираж и мы уже на хвосте у более тяжелого «Хорнета». Американцы сажали в спарки молодых немецких ребят и те выходили из самолёта, потеряв ориентацию в пространстве. Такую карусель мы устраивали.

Американцы были парни боевые, уже имевшие опыт встречи с МиГами во время войны в Заливе, сбив три или пять, по разным данным. Но здесь им пришлось переучиваться заново.

«Воевали» мы с ними по-честному, всё, кроме снарядов и ракет. Начиная с середины 90тых наша 731ая эскадрилья получила новый статус. Теперь нас звали на все учебные схватки. Каждому хотелось попробовать свои силы с «Фалкрамом» ( Fulcrum название МиГ-29 в кодировке НАТО).


Мы не изменяли присяге. Просто не осталось страны, которая была нашей Родиной. То, что в ГДР было судьбой, стало простой рутинной работой.

Мы получали истинное удовольствие, видя в прицел натовские самолеты и понимая, что наше оружие ничем не хуже. Об одном приходится жалеть. Благодаря нам, американцы знали о возможностях МиГ-29 очень много. С другой стороны, мы же показывали отличные качества советских машин и делали им рекламу. Опять эти чертовы деньги (улыбнувшись)За 25 лет я налетал на всех возможных истребителях мира более 5000 часов, и «двадцать девятый» для меня навсегда лучший!

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *