ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6)

Поделись с друзьями новостью

Зенитный ракетно-пушечный комплекс ЗРПК «Панцирь-С1». В настоящее время исключительное значение в любой стране мира имеет противовоздушная оборона, так как новейшие образцы управляемых бомб и ракет способны в кратчайшие сроки вывести из строя все крупные стратегические объекты государства.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6), изображение №1

Наряду с системами ПВО большого и среднего радиуса действий (С-300, «Пэтриот», «Бук», «Хот») широкое распространение получили и комплексы ближней дальности («Тунгуска», «Роланд», «Кроталь» и т.д.), предназначенные для защиты войск на марше, обороны большого числа важных малоразмерных объектов и КП, а также для борьбы с низколетящими целями, включая беспилотные самолеты-снаряды и разведчики.

Новый отечественный универсальный комплекс ближней дальности «Панцирь-С1» был разработан тульским КБ приборостроения. Он состоит из боевой машины (до шести БМ в батарее), зенитных управляемых ракет, 30-мм пушек и транспортно-заряжающей машины (одна ТЗМ на две БМ). Комбинированное ракетно-пушечное вооружение позволяет «Панцирю» создать сплошную зону поражения на дальности до 20 км и по высоте — до 10 км.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6), изображение №2

Два двуствольных зенитных автомата 2А38, заимствованные из комплекса «Тунгуска», имеют высокий темп стрельбы (до 5000 выстр./мин.) и способны обстреливать цели в автоматическом и полуавтоматических режимах. Твердотопливная ЗУР 57Э6Е отличается высокой маневренностью, развивает в полете скорость до 1300 м/с и снаряжена боевой частью из стержневых поражающих элементов.

По сравнению с «Тунгуской», которая в движении может вести огонь только из пушек, комплекс «Панцирь-С1» способен на ходу использовать как пушечное, так и ракетное вооружение. Высокая устойчивость комплекса к помехам любого рода достигается путем объединения радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК-диапазонах длин волн. Станция обнаружения целей позволяет автоматически сопровождать до 20 целей одновременно, выдавая при этом с высокой точностью целеуказания.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6), изображение №3
-->

История создания

Задействованные структуры

В разработке и производстве боевых и учебных средств комплекса «Панцирь-С1» были задействованы следующие структуры:

  • Комплекс в целом — ГУП «КБП», Тула, Тульская обл. (разработка);
  • Бортовая аппаратура комплекса — ФГУП «НИИФП им. Ф. В. Лукина», Зеленоград, Московская обл. (разработка);
  • Боевое отделение — ОАО «АК «Туламашзавод им. Рябикова», Тула, Тульская обл. (производство);
  • Приводы — ГУП «ВНИИ «Сигнал», Ковров, Владимирская обл. (разработка); ОАО «ПО «Завод им. А. В. Ухтомского», Люберцы, Московская обл. (производство);
  • Радиолокационная станция обнаружения целей — ОАО «Всероссийский НИИ Радиотехники», Москва (разработка);
  • Радиолокационная станция сопровождения целей — ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени НИИ радио», Москва (разработка);
  • Полупроводниковые СВЧ-приборы для радиолокационной аппаратуры — ОАО «Объединение «Светлана», Санкт-Петербург, Ленинградская обл. (разработка/производство);
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6), изображение №4
-->

Обзор

«Панцирь-С1» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающей непрерывную зону перехвата цели по высоте (минимальная) от 0 м и по дальности (минимальная) от 200 м. Досягаемость по высоте 15 км, по дальности 20 км, даже без внешней поддержки.

Время реакции комплекса 4-6 секунд; 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой. Количество одновременно обстреливаемых целей в ±45° — четыре. В ±90° — две. Максимальная скорость захвата равна 10 целям в минуту.

Наименьшая ЭПР для комплекса 2-3 см². Это позволяет фиксировать малоразмерные разведывательные БПЛА ближнего действия.

В 2014 году в рамках учений подтверждена возможность уничтожать комплексом, работающим в движении, цель со скоростью 1000 м/с.

Модульный принцип позволяет размещать систему на любом шасси, в том числе на гусеничном.

Стоимость

По данным известных контрактов, цена одного ЗРПК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.

Существует упрощенная и удешевлённая версия «Панцирь-С1» для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Работа комплекса

До 6 машин «Панцирь-С1» могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

  • Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.
  • Боевые действия в составе батареи: один «Панцирь-С1» работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 «Панцирей» могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.
  • Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.
  • Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.
  • Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения — до 6 машин в батарее.

Конструкция

Локационная система

3 локатора:

  • Радар раннего обнаружения и целеуказания типа ФАР (дм-диапазон), по азимуту 360 град, по вертикали согласно применяемому режиму.
  • Радары сопровождения и наведения: поле зрения (см-диапазон) — горизонталь 0–60° или 26–82° (2 режима). Миллиметровый диапазон совместно. По азимуту ± 45° и за счёт вращения круговой обзор.
  • Поле зрения пассивного оптического локатора в составе радаров сопровождения и наведения 1,8 × 2,7 град.. Вертикаль — от −5 до +82 град с учётом движения радаром. Скорость наведения максимальная — не менее 100 град/с.

Система обнаружения, сопровождения и управления огнём

Система управления огнём комплекса «Панцирь-С1» включает РЛС (на основе ФАР) обнаружения и две РЛС сопровождения. Эти радары сопровождают как цели, так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом.

Радиолокационная станция 1РС1-1Е обнаружения целей дм-диапазона создана в ВНИИРТ. Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 м² дальность обнаружения равна 32-36 км. Наибольшая дальность обнаружения 80 км.

Кроме радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым приёмником излучения (инфракрасный пеленгатор), а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Вся система может работать полностью автоматически.

РЛС 1РС2-Е «Шлем». Основа станции — двухдиапазонная РЛС (см+мм), обеспечивающая работу ЗРПК (в том числе и в движении) по широкому классу целей — самолётам, вертолётам (в том числе находящимся в режиме «висения»), дистанционно-пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА), высокоточному оружию, подвижным наземным объектам. Локатор миллиметрового диапазона обеспечивает обнаружение и поражение целей с ЭПР 0,1 м² на дальности 20 км.Захват цели с ЭПР 2 м² обеспечивается всей РЛС на дальности 30 км. Наибольшая дальность 36 км.

ОЭС служит и для обнаружения целей и для их сопровождения и наведения ракет в оптическом и тепловом диапазоне частот. ОЭС сопровождает цель, используя ИК-диапазон 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолёта F-16 — 17-26 км; ПРР HARM — 13-15 км. Только ОЭС служит для стрельбы по морским и наземным целям.

Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система — позволяют осуществлять захват четырёх целей одновременно.

Время реакции комплекса 4-6 секунд. 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой, это мировой рекорд. Сектор работы для ОЭС от −5° до +82° по вертикали, с учётом значительной физической высоты расположения прицельного комплекса ОЭС это расширяет поле для раннего обнаружения сверхмаловысотных, морских и наземных целей.

Для обеспечения помехозащищённости система связи меняет частоту 3500 скачков/с по псевдослучайному закону в широком диапазоне.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6), изображение №5

Ракета

Официальные данные разработчика: ракета высокоманёвреннная, с малым временем разгонного участка, малым снижением скорости за счёт бикалиберной схемы (разгонный блок отстреливается и калибр ракеты резко уменьшается, что снижает потери на аэродинамическое сопротивление), миниатюрная электроника, взрыватель контактный и неконтактный.

Ракета 57Э6Е, экспортная 57Э6-Е (обе: высота 15, дальность 20, до 2006 г. до 18 км по дальности), и 9М335 (высота 8, дальность 12). С 2010 принят на вооружение вариант с 57Э6Е (высота поражения в 10 км была до этого года, однако нет точных данных в каком году). Минимальная высота цели для ракеты 15 м, радиус срабатывания неконтактного взрывателя 7-9 м. Для прежнего варианта обеспечивалась для цели типа самолёт тактической авиации, включая малозаметные, движущиеся с скоростью 500 м/с и идущие на высоте 10 км.

Ракета ЗПРК «Панцирь-С1»
Ракета ЗПРК «Панцирь-С1»

Ракета хранится без проверок 15 лет.

Ракета обеспечивает поражение целей с ЭПР 0,1-0,3 метра на дальности 20 км и эффективное поражение всех типов перспективных средств воздушного нападения, в первую очередь высокоточного оружия со скоростями полёта до 1000 м/с и минимальной эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,03 — 0,06 м², с вероятностью не менее 0,7 одной ракетой.

К 2017 будет завершена разработка Панцирь-СМ с возможностью эффективного поражения баллистических целей.

Модификации

  • Роман — 1994 год. Прототип, выполнен на шасси Урал-5323-20.
  • ЗПРК 96К6 — 2005 год. Серийный вариант, выполненный на шасси КамАЗ-6560.
  • Панцирь-С1-О — 2005 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А72, 2×4 57Э6Е. С оптической системой управления вооружением (с одноцелевым каналом). Отсутствует РЛС сопровождения.
  • Панцирь-С1Э — модификация для экспортного назначения, выполненный на шасси MAN-SX45. Использовано оборудование иностранного изготовления. ЗУР — 9М311;
  • Панцирь-2Э — 2006 год — специальная модель для экспортного назначения. РЛС сопровождения с улучшенными параметрами;
  • Панцирь-С1 — 2006 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А38М, 2×6 57Э6Е. С РЛС сопровождения с 4-целевым каналом, зона захвата цели по дальности — 0,2-20 км, по высоте — 0-15 км.
  • Панцирь-С1 (БМ 72В6Е) — Модификация комплекса, выполненная на шасси «БАЗ-6909-019»
  • Панцирь-С2 — модернизированный комплекс для ВС РФ, на вооружении.
  • Панцирь-М — морской вариант ЗРПК «Панцирь-С». В июле 2015 года начато серийное производство. В августе 2015 размещён заказ на первые три комплекса.
  • Панцирь-МЕ — 2015 год. Вооружение: 8 готовых ракет + 32 в запасе, 2×6 30-мм пушки. Предлагается на экспорт. Комплекс должен заменить Кортик и под него будут изменены некоторые корабли
  • Панцирь-СА — арктическая модификация на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30. Впервые представлен был широкой публике на военном параде Победы на Красной площади 9 мая 2017 г. В отличие от базовой модели отсутствует зенитная пушка, увеличено количество ракет с 12 до 18 и модернизирована станция обнаружения целей.
  • Панцирь-СМ — модификация в которой, за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км., дальность обнаружения 75 км.
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1» (96К6), изображение №7
-->

На вооружении

■ Россия:
◆ ВВКО России — 30 комплексов 96К6 и дополнительно 1 дивизион комплексов Панцирь-С2, по состоянию на 25.02.2016 года.
◆ ВКС России — 12 комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год

■ Алжир — 38 комплексов Панцирь-С1Э и 750 ЗУР 9М331 поставлено в период с 2012 по 2014 годы, комплексы заказаны у России в 2006 году (cумма контракта — более 500 млн долл.)

■ Иран —10 комплексов Панцирь-С1Э, по состоянию на 2012 год. Добавьте описание

■ Ирак — более 3 комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год. 8 комплексов «Панцирь-С1Э» и 200 единиц 9М331 поставлены из России в 2014 году, всего заказано 48 комплексов Панцирь-С1Э и 1200 единиц 9М331 в 2012 году (сумма контракта составила 2,3 млрд долларов). 2016: поставка 20 машин (по неофициальным данным, подписанный в 2012 году с Ираком контракт на сумму 4,2 млрд долларов предусматривал поставку 24 комплексов)

■ ОАЭ — 50 комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год. 50 комплексов Панцирь-С1Э и 1000 единиц 9М311 поставлены из России в период с 2009 по 2013 гг. (первоначально, первая поставка планировалась на 2003 год). Сумма контракта составила 800 млн $ (включая частичное финансирование разработки).

■ Оман — до 12 комплексов Панцирь-С1Э, по состоянию на 2012 год

■ Сирия — некоторое количество комплексов 96К6, по состоянию на 2016 год. 36 комплексов 96К6 и 700 единиц 9М311 поставлено из России в период с 2008 по 2011 гг. Снабжение осуществляется в рамках контракта 2006 года, который предусматривает поставку до 50 комплексов 96К6.

Боевое применение

  • В 2014 году, по сообщениям российских СМИ, комплексами «Панцирь», размещёнными в Крыму, неоднократно сбивались беспилотные летательные аппараты, залетавшие со стороны Украины.
  • В 2014 году компания Armament Research Services (ARES), основываясь на информации из социальных сетей, заявила о присутствии комплексов «Панцирь С-1» на неподконтрольных нынешним киевским властям территориях, в частности, в городе Луганск, и об их применении в боевых действиях. 19 февраля 2015 года ARES дополнила, что «на момент публикации отчёта (2014 года) не было подтверждённых наблюдений системы «Панцирь С-1». На снимках, размещённых в сети в середине декабря, показаны российские системы «Панцирь С-1», лишённые маркировки и номерных знаков, в российском городе Каменск-Шахтинский недалеко от границы с Украиной».
  • В апреле 2017 г. военные ОАЭ из состава объединённой арабской группировки сил в Йемене по ошибке сбили саудовский вертолёт, применив комплекс «Панцирь-С1».

В Сирии

  • По сведениям, публикуемым в открытой прессе, и по заявлениям военных, комплексы «Панцирь С-1» неоднократно применялись в Сирии. В начале октября 2017 года сообщалось об уничтожении комплексом «Панцирь» двух ракет РСЗО «Град», запущенных ИГ. В декабре 2017 года при помощи комплекса «Панцирь-С1» были отражены две ракетные атаки по российской авиабазе Хмеймим в Сирии. В конце декабря 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что за всё время присутствия контингента ВС РФ в Сирии при помощи ЗРПК «Панцирь С-1» были уничтожены 54 ракеты РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов. В январе 2018 года Минобороны России показало сбитые в Сирии беспилотники, в том числе уничтоженные при помощи «Панцирь-С1».
  • В ночь на 14 апреля 2018 года сирийские ПВО использовали комплексы «Панцирь-С1» для отражения ракетного удара США и их союзников по объектам в Сирии. Согласно официальным данным министерства обороны России, всего США и их союзниками были применены 103 крылатые ракеты, из которых сирийскими средствами ПВО была перехвачена 71 крылатая ракета. При отражении этого удара задействованные (помимо С-125, С-200, «Бук», «Квадрат», «Оса», «Стрела-10») «Панцирь-С1», поразили 23 цели из 25.
  • 10 мая 2018 года один комплекс «Панцирь-С1», находившийся вне боевой готовности, был уничтожен прямым попаданием израильской ракеты Spike NLOS, в ходе ударов Израиля по объектам Сирии.

Тактико-технические характеристики «Панцирь-С1»

Боевой расчет, чел — 3
Дальность обнаружения самолета, км — 36-38
Дальность сопровождения самолета, км — 24-30
Зоны поражения ракетным вооружением по дальности /по высоте, м — 1000-18000 /5-10000
Зоны поражения пушечным вооружением по дальности /по высоте, м — 200-4000 / 0-3000
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с — 1000
Боекомплект — 8-12 ЗУР, 1400 снарядов

«Панцирь-С1» на шасси MAN-SX45
«Панцирь-С1» на шасси MAN-SX45

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *