
Первым шагом всегда является оценка безопасности места, где собираемся оказывать помощь, а также оценка безопасности условий для санинструктора, в которых он будет оказывать помощь.
Даже если внимание санинструктора может привлечь открытый перелом бедра, или разрушение, частичная или полная ампутация конечности, нужно помнить, что могут быть и другие неотложные и жизнеугрожающие условия (например, при огнестрельном ранении с переломом костей, раненый теряет сознание, при этом может захлебнуться своими рвотными массами быстрее, чем от кровопотери). Однако — все по ситуации, и протоколы ABC под огнем никто не отменял. Кроме того, в условиях укрытия также используются наиболее оптимальные протоколы К (кровь)-ABCDE (международный Красный Крест) и MARCH (ТССС, НАТО).
Последний протокол просто называется по-другому, а суть та же:
М — major bleeding (кровь);
А — airway (проходимость дыхательных путей);
R — respirations (дыхание);
С- circulation (кровоснабжение);
Н- Head Injury/Hypothermia (травмы головы и гипотермия)
Таким образом, если вы выявляете жизнеугрожающие состояния – сначала боремся с ними, стабилизируем раненого. Потом уже занимаемся всем остальным.
Напомним, что самым главным жизнеугрожающим состоянием является огонь противника («активный стрелок» на улице, в переходе метро и т.п.).
Что такое АВС протоколы?
Как мы помним ABC — это акроним обязательной последовательности работы с раненым когда мы уже за укрытием. Некоторые это называют желтой зоной, некоторые Tactical Field Care.
A — airway — проходимость дыхательных путей
B- breathing — дыхание
С — circulation — кровоснабжение.
Но что происходит с нашими ABC когда мы находимся под огнем?
Они становятся новой последовательностью:
A — assess — оценка обстановки, ресурсов, доклад командиру подразделения, перераспределение огневых средств.
B- bleeding — использование жгута или турникета для угрожающего жизни кровотечения
С — carry/cover — перемещение в укрытие под прикрытие своего подразделения.
