По следам мира танков: Я — скорость! | Sahariano

Поделись с друзьями новостью

Сегодня вы узнаете об опытном итальянском танке, который создавался специально для боев в Африке. Имя ему Carro Armato Сelere Sahariano. Чтобы не сломать ваши языки, я буду звать его просто Sahariano.

Опытный образец танка Sahariano
Опытный образец танка Sahariano
-->

Нужно стать быстрее!

Впервые данная машина упоминается 24 мая 1941 года. Тогда в документах Верховного командования Италии и Высшей инспекции технических исследований было оформлено предложение о создании скоростного танка для действий в пустыне. При рассмотрении идеи поближе, легко понять, что источником вдохновения стали британские крейсерские танки. Особенно Mk. VI «Крусейдер».

Самый массовый британский танк африканской кампании — «Крусейдер»
Самый массовый британский танк африканской кампании — «Крусейдер»

Итальянцы с самого начала Североафриканской компании наблюдали за британскими танками и отмечали мобильность крейсерских машин. Кроме того, британские “крейсера” и по остальным боевым качествам не уступали M13/40 – основному танку итальянской армии. В таких условиях заимствование было более чем обосновано.

Первый макет Sahariano с подвеской от M14/41
Первый макет Sahariano с подвеской от M14/41

23 июня 1941 года фирма Ansaldo представила полноразмерный макет танка. В качестве вооружения предполагалась 47-мм орудие 47/40 и два пулемета Breda 38. Корпус танка был переработанным корпусом M14/41, на котором изменили расположение бронелистов, установив их под большим углом. Башню сделали более сплюснутой и широкой. Ходовая часть изменений не претерпела.

Скорее всего конструкторы поняли, что подвеска танка M14/41 не позволит развить танку приемлемую скорость. А потому проект было решено переработать. Выбор пал на подвеску настоящего гонщика – подвеску Кристи.

Вид на опытный образец Sahariano
Вид на опытный образец Sahariano

Кто хоть раз смотрел видео с прыжками танков БТ, тот знает, на что способна подвеска Кристи. Она была создана во второй половине 1920-х годов американцем Джоном Кристи. Свою подвеску он создал для колесно-гусеничных танков. Самое ироничное при этом, что самые успешные танки с подвеской Кристи это чисто гусеничные танки – советский Т-34 и израильская «Меркава».

Устройство подвески Кристи
Устройство подвески Кристи

Роль амортизаторов в подвеске Кристи играли пружины, которые обеспечивали большой динамический ход каткам. Подвеска легко глотала все неровности местности на больших скоростях, благодаря чему танк мог нестись как ракета. Так максимальная скорость танка БТ-7 на гусеницах была 53 км/ч.

Также данный тип подвески позволял уменьшить силуэт танка по сравнению с традиционной рессорной подвеской. Подвеска Кристи использовалась на британских крейсерских танках.

Опытный образец Sahariano вид сзади
Опытный образец Sahariano вид сзади

В августе 1941 года был представлен обновленный проект танка Sahariano с подвеской Кристи. Однако итальянские конструкторы решили использовать другую конструкцию пружин. В оригинале использовалась индивидуальная подвеска на витых пружинах, работавших на сжатие и растяжение. В Sahariano пружины работали на скручивание и попарно размещались в барабанах между 1-2 и 3-4 катками. Преимуществом данной схемы была компенсация кручения, передаваемого на корпус, благодаря чему подвеска надежнее работала на высоких скоростях.

Sahariano в цвете. Хорошо видны барабаны пружин между катками
Sahariano в цвете. Хорошо видны барабаны пружин между катками

Вооружение танка оставалось прежним. Танк должен был иметь 30 мм брони во лбу корпуса и башни, и 20 мм по бортам и в корме. Бронелисты располагались под большими углами. В качестве двигателя был выбран бензиновый SPA мощностью 275 л.с. Скорость танка предположительно достигала 55 км/ч. Экипаж 3-4 человека. Масса 14 тонн.

Представленный деревянный макет танка был одобрен Верховным командованием Италии 13 августа 1941 года и было разрешено строительство опытного образца. Однако история повернулась спиной к новичку…

Sahariano вид сверху
Sahariano вид сверху
-->

Мы снова опоздали, Бени…

Сборка опытного образца закончилась весной 1942 года, после чего проект был закрыт. Почему же этот революционный для итальянского танкостроения танк так и не попал в серию?

Вид на МТО Sahariano
Вид на МТО Sahariano

Главная причина этого банальна – он устарел еще до принятия на вооружение. Несмотря на ряд инноваций, танк оставался архаичным. Тонкая броня на заклепках и слабое вооружение делали его бесполезным при противостоянии с «Шерманами». Последние в это время уже поставлялись в Африку. К тому же итальянцы изначально выбрали неправильный образец для подражания. Британские крейсерские танки в большинстве своем устарели еще к 1941 году, так что Sahariano можно считать дважды устаревшим.

Skoda T-21
Skoda T-21

Кроме того, основные производители танков на Апеннинском полуострове, фирмы FIAT и Ansaldo, не хотели модернизировать производство, для выпуска принципиально нового танка. Им было привычнее и комфортнее выпускать старые добрые M13/40 и M14/41. Но они активно использовали Sahariano с целью избежать вторжения на рынок иностранных производителей со своими проектами, в частности фирмы Skoda с их Т-21. Выглядело это примерно так: «Смотрите мы создаем новый суперпуперсовременный танк и нам не нужно ваше старье!».

Хоть Sahariano так и не вышел на поле боя, он стал интересной попыткой макаронников создать принципиально иной для себя танк. Несмотря на их неудачу, об этой машине стоит знать

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *