«Гоночный» вариант САУ «Мста-С» – колёсное самоходное орудие «Мста-К»

Поделись с друзьями новостью
2С21 «Мста-К». Вариант на базе КрАЗ-6316.

Много раз я, да и вы наверное тоже, слышал какую-то совсем оторванную от реальности информацию, дескать, европейцы чуть ли не со Второй мировой войны такие неженки, что строили свою бронетехнику исключительно для автострад. Мол, дорог в Европе полно, по ним ездить удобно, поэтому и танки с самоходками только под них, а чуть на обочину съедут — и писец. Но, видимо, в 80-х годах кто-то из советских высших партийных и военных чиновников был укушен европейским танкостроителем, поскольку на вооружение Советской Армии чуть не поступила тяжёлая колёсная САУ «Мста-К», предназначенная для действий вблизи автомобильных дорог.

Если без шуток, то идея оказалась вполне здравой. В те времена ещё никто не догадывался, что буквально через несколько лет главной задачей разваливающейся страны будет не защита от внешнего противника, а борьба за собственное выживание в условиях внутренних конфликтов и тотального безденежья, поэтому пока основным врагом был НАТО, а передовые советские части стояли в Европе, в том числе в Восточной Германии. А в Европе действительно много, очень много дорог, причём качественных. И глупо было бы упускать возможность значительно усилить мобильность ударных группировок, которые, в случае тотальной войны с НАТО, оказались бы на передовой. Танки, конечно, колёсными не сделать, чтоб шустрее по шоссе ездили, а вот САУ — можно. По приблизительным оценкам, колёсная самоходка могла опередить гусеничного собрата в оперативной мобильности как минимум на 50%. Кроме того, наиболее полно реализовывалась тактика: «выстрелил — уехал», то есть, в теории, выживаемость более мобильной колёсной САУ, в случае ответного удара (контрбатарейной стрельбы), была бы значительно выше, чем у гусеничной.

Приказом Министра обороны от 30 августа 1985 года началась официальная разработка опытной колёсной самоходной артиллерийской установки «Мста-К». И термин «официальная» тут неспроста, поскольку некоторые теоретические и практические разработки по колёсным самоходам имелись задолго до приказа. Например, ещё в 1982 году НИИ «Буревестник» провёл исследовательские работы по этой теме и полностью обосновал возможность создания САУ калибра 152-мм, но на шасси Урал-5323. Буквально через год «Уральский автомобильный завод» совместно с машиностроительным предприятием «Баррикады» начали воплощать идеи «Буревестника» в металле, создав прототип артиллерийского самохода на шасси вышеуказанного «Урала». Тем не менее, после приказа Министра обороны внимание было переключено на изделие «Кременчугского автомобильного завода» — на тяжеленный опытный грузовой автомобиль повышенной проходимости КрАЗ-ЧР-3130, адаптированный под самоходку вариант которого получил обозначение КрАЗ-6316.

Шасси «Мста-К» имело четырёхосную схему, в которой все мосты являются ведущими, передние колёса — управляемые. База самохода располагается на цельной неразрезной раме. В передней части машины расположена бронированная кабина с местом водителя, созданная на базе таковой от КрАЗ-260, но с тем лишь отличием, что двигатель перенесён назад, поэтому отсутствует капот. В качестве силовой установки, что и стало одним из главных аргументов при выборе КрАЗа, использован 450-сильный 12-цилиндровый дизельный «Ярославец» – ЯМЗ-8425.10, который мог разогнать САУ весом 30.7 тонны до 85 километров в час по шоссе. Для сравнения, гусеничная «Мста-С» может разогнаться в тех же условиях до 60 километров в час, имея худшую управляемость. По запасу хода у колёсного варианта «Мсты» двукратное преимущество: 1000 километров против примерно 500, так как «Ярославец» потребляет в идеальных условиях примерно 45 литров солярки на 100 км пути (по факту можно ещё литров 10-20 накинуть, потому что за рулём вряд ли окажется опытнейший гонщик ралли «Париж — Дакар», и уж тем более не заводской водитель-испытатель).

Зображення
КрАЗ-7Э6316 в бронированном исполнении с самоходной установкой МСТА-К

Ближе к кормовой части САУ расположена башня с возможностью кругового вращения и противопульным бронированием, в которой установлено 152-мм нарезное орудие. Пушка, как у «Мста-С», имеет абсолютно идентичную «обслугу» в виде автомата заряжания и системы управления огнём. Снаряды тоже используются такие же, ассортимент которых включает в себя целую палитру осколочно-фугасных «болванок» разной дальности и нагруженности взрывчаткой, а также управляемые снаряды, постановщики помех, целеуказательные снаряды и, в случае чего, даже ядерные 152-мм спец.изделия. В целом всё одинаково, даже пулемёт калибра 12.7-мм на башне, если нужно обороняться, есть. Только стрельбу из «Мста-К» можно начинать только после установки специальных сошников (упоров), чтоб шасси не перевернулось от отдачи.

Самоходка получилась довольно интересной. Потребность в ней действительно была, и есть сейчас. В условиях, когда наличествует хоть какая-то сеть дорог, машина может натворить столько бед для противника, что гусеничному собрату и не снилось, и это, опять же, благодаря её мобильности. Быстро приехал на место, отстрелялся и уехал — её главное преимущество. Да и запас хода приличный, и ремонтопригодность тоже (отсутствие тяжеленного гусеничного движителя располагает, как никак). Но, сравнивая её с гусеничной «Мста-С», нужно, наверное привести простой пример. Есть такой инструмент, который кто как только не зовёт. Ну, допустим, «картофелечистка», штука такая, которой по картофелине водишь и шкурку срезаешь. Инструмент крайне удобный, шкурка срезается тонко, всё идеально. Но ей салат не нарезать, и мясо не разрубить. А есть простой нож, которым можно и картошку (хоть и не так легко и быстро) почистить, и мясо нарезать, и салат нашинковать. То есть, когда есть универсальный нож, то на спец.инструмент не всегда внимание обратишь. Гусеничная «Мста-С» хоть и не быстрая, но зато универсальная, проедет везде. Именно так решили в советском правительстве. И дело не в том, что «Мста-К» оказалась ненужной. Просто её нужно было доделывать, адаптировать шасси, устранять «детские болезни», но под рукой уже был нож в лице «Мста-С», поэтому тратить деньги на «картофелечистку» не стали. Проект оказался забыт, пока не нашёл своё воплощение в обкатываемой сейчас колёсной «Коалиции». Вспомнят ли, что чистить картошку специальным инструментом лучше, чем ножом, кромсая пальцы, узнаем позже.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *