АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72

Поделись с друзьями новостью

В начале семидесятых годов в США начали разработку нового противотанкового оружия ближнего боя, управление которым мог бы осуществлять один солдат. Им хотели не только заменить устаревшие гранатометы «Базука», но и применить их для защиты зданий, не прикрытых управляемыми ракетами противотанковой обороны.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №1

M72 LAW (от англ. Light Anti-Tank Weapon — «лёгкое противотанковое оружие», исходное словесное название — lawman — «законник») — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомёт. Принят на вооружение Армии США в 1962 году в качестве индивидуального противотанкового оружия, заменив собой винтовочную гранату M31 и гранатомёт M20A1 «Супер-Базука».

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №2

Разработка

Всего в проекте XM72 LAWman было задействовано 25 казённых организаций, учреждений и предприятий в структуре Департамента армии США, головной организацией выступало Управление ракетного вооружения Армии США (AOMC), на которое возлагалась функция менеджмента проекта. Генеральным подрядчиком работ в частном секторе выступала компания «Хесси-Истерн» в составе корпорации «Флайтекс Фабрикс». Руководителем проекта от Департамента армии США был назначен Альфред Финцель. Исходно аббревиатура «LAW» имела другую расшифровку (Light Area Weapon — «лёгкое оружие сплошного поражения»), а сам гранатомёт предназначался не только для использования в качестве противотанкового средства, но и в качестве противобункерного боеприпаса (antitank anti-installation rocket).

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №3

Дальнейшее развитие задела

Система M72 LAW стала образцом для создания многих других аналогичных образцов, таких как шведский одноразовый гранатомет AT4 или советские противотанковые гранаты РПГ-18.

В 1983 году для вооружённых сил США началась разработка новой модификации гранатомёта на замену M72A3, получивший наименование M-72-750 (с новым двигателем).

В настоящее время в США гранатометы серии M72 LAW большей частью заменены на вооружении более эффективными одноразовыми гранатометами М136 (выпускаемые в США по лицензии фирмы «Сааб-Бофорс» шведские гранатометы AT4), однако системы М72 все ещё производятся в США компанией «Тэлли дифенс системз» в усовершенствованном варианте (Improved LAW). Кроме США, одноразовые гранатометы М72 состоят на вооружении ещё в ряде стран мира.

Конструкция

M72 LAW представляет собой одноразовое пусковое устройство, снаряжаемое в заводских условиях реактивной гранатой с кумулятивной бронебойной боевой частью. Ствол пускового устройства телескопический, ненарезной. Ствол состоит из двух труб — внутренней алюминиевой и внешней стеклопластиковой. В походном положении реактивная граната находится внутри алюминиевой трубы, которая, в свою очередь, находится в задней части внешней пластиковой трубы. С обеих сторон пусковая труба закрыта откидными крышками, выполняя роль транспортного контейнера. Перед стрельбой крышки откидываются, и внутренняя труба выдвигается из внешней назад, при этом автоматически происходит взведение ударного механизма и раскрытие складного прицела. Стрелок устанавливает пусковую трубу на плечо, прицеливается при помощи диоптрического прицела и нажатием на спусковую клавишу производит запуск ракетной гранаты. Твердотопливный двигатель гранаты полностью вырабатывает свой заряд внутри пусковой трубы, на траектории граната стабилизируется раскладным хвостовым оперением. После запуска пустой пусковой контейнер выбрасывается. Так как ствол (пусковая труба) М72 открыт сзади, при выстреле позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 15 метров. Современные гранатометы серии М72 «Improved LAW» отличаются более мощным ракетным двигателем, обеспечивающим большую начальную скорость и большую дальность стрельбы, а также более мощными БЧ. Варианты М72А6 и А7 предназначены для борьбы с легкобронированными целями (бронетранспортеры, БМП) и с пехотой в укрытиях — они имеют меньшую бронебойность, но более мощное заброневое поражающее действие.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №4
-->

Тактико-технические характеристики M72 LAW

  • Длина — 635 мм (25 дюймов)
  • Диаметр — 76,2 мм (3 дюйма)
  • Максимальная дальность стрельбы — 1000 м (1100 ярдов)
  • Эффективная дальность стрельбы — 200 м
  • Минимальная дальность стрельбы (переключение взрывателя на боевой взвод) — 9 м (10 ярдов)
  • Бронепробиваемость — 350 мм
  • Масса гранатомёта — 2041 г (4,5 фунта)
  • Тип боевой части — осколочно-фугасная HE (впоследствии, была заменена на кумулятивную HEAT)
  • Взрывчатое вещество — октол
  • Тип реактивного двигателя — твердотопливный (полное выгорание до вылета ракеты из пусковой трубы)

Различные источники, включая официальные, дают показатели дальности стрельбы M72 и модификаций от 200 до 1000 метров. Однако, по словам Заместителя начальника штаба Армии США по научно-исследовательской работе генерал-лейтенанта Дональда Кита[en], многократно проверенная практическим путём эффективная дальность стрельбы не превышала ста метров. Показатели бронепробиваемости также можно считать несколько завышенными, поскольку для борьбы с советскими основными танками её явно не хватало, даже при стрельбе с флангов и по корме (иначе были бессмысленными многочисленные попытки замены или модернизации M72), о пробивании лобовой брони танков, оснащённых динамической защитой вопрос даже не ставился, — её не мог пробить не только M72, но и никакой иной гранатомёт НАТО в весовой категории до 14 фунтов.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №5

Варианты и модификации

  • HPL (High Performance Law) — модификация Пикатиннского арсенала с утяжелённой в два раза гранатой, в основном за счёт веса ракетного топлива.
  • M190 — учебно-тренировочный вариант, предназначенный для отстрела 35-мм подкалиберной гранаты с инертным снаряжением. Применяется для обучения стрельбе.
  • M72-750 — норвежская лицензионная модификация, технологически более простая и дешёвая в производстве. Впоследствии, в США американскими производителями так же по лицензии было организовано производство гранатомётов норвежского образца
АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №6

Боевое применение

  • Война во Вьетнаме — широко применялись американскими и южновьетнамскими войсками для поражения пехоты противника, укрывшейся в различных сооружениях и за лёгкими преградами, а также для борьбы с бронетехникой Вьетнамской Народной Армии.

В первые дни северовьетнамского наступления 1972 года южновьетнамские морские пехотинцы доказали, что самые современные северовьетнамские танки Т-54 не являются неуязвимыми, уничтожив 40 таких машин из гранатомётов M72 возле Донг Ха. С успехом применяли M72 против Т-54 и солдаты сухопутных войск, подбив 33 танка за 9 дней. Во время обороны Ан Лок успешное применение M72 против северовьетнамских Т-54 помогло восстановить боевой дух защитников города, переломным моментом стало уничтожение вражеского танка 18-летним ополченцем Фам Куонг Туаном.

Быстро распространилась информация, что LAW могут остановить вражеские танки и даже молодые члены Народных сил самообороны в состоянии это сделать. Солдаты АРВН преодолели свой страх, покинули окопы и стали преследовать и уничтожать танки по всему городу.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №7

В общем в ходе войны, «пятьдесятчетвёрки» гранатомётчикам удавалось поражать с трудом, лишь при удачной стрельбе по уязвимым местам. Гораздо менее защищённые лёгкие танки ПТ-76 также оказались совсем не простой целью для M72. Водоизмещающий корпус, создающий эффект близкий к разнесённой броне, делал огонь LAW практически бесполезным.

Большое количество гранатомётов M72 LAW было захвачено в качестве трофеев. Только лишь в 1975 году северовьетнамцами было захвачено 63000 гранатомётов M72.

  • Война Судного дня — применялись израильской армией. Египтянам удалось захватить некоторое количество этих гранатомётов на израильских складах. 7% подбитых арабских танков (около 150) были от огня израильских гранатомётчиков, в основном M72 LAW.
  • Гражданская война в Ливане — использовались израильской, ливанской и палестинской сторонами. 21 сентября 1985 года палестинские боевики огнём гранатомётов M72 уничтожили вертолёт израильских войск Bell 212
  • Гражданская война в Сальвадоре — некоторое количество поступило на вооружение армии Сальвадора
  • Война в Афганистане (с 2001) — на вооружении американских, британских и канадских частей ISAF
  • Чили 1986 год — с помощью гранатомётов М72, 7 сентября 1986 года, бойцы Объединённого фронта им. М. Родригеса совершили покушение на чилийского диктатора Аугусто Пиночета, впрочем, ввиду неправильно выбранного расстояния стрелявшим, граната не успела встать на боевой взвод и пробив бронестекло застряла в нём не взорвавшись.
АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЁТ РПГ LAW M72, изображение №8
Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *