Опытные РСЗО (многоствольные БО) Reserveldrörsvagn fm/43 / Salvkanon m/46 (Швеция. 1943 / 1946 год)

Поделись с друзьями новостью

Может быть действительно правильнее было бы называть эти системы многоствольными безоткатными орудиями? Стволы нарезные с соплами, заряжается по «артиллерийски», с затворами …



Шведы уже где-то с 1942 года они активно занялись разработкой РСЗО. Правда, они сразу не заморачивались с аэродинамической стабилизацией и запилили 105-мм турбореактивные ракеты, но общий тренд понятен. И в самом начале 1944 года на полигон выкатились четыре штуки reserveldrörsvagn fm/43 (перевозчик запасных [пушечных] стволов, «предварительная» (?) модель обр.1943 года), названная так, чтобы сбить с толку шпионов …


В целом, надо сказать, почти не обманули, — двадцать стволов имеют место быть, а что они не запасные, — так это уже тонкости. Пусковая, правда, получилась у них очень тяжелой. Судя по картинке, — в качестве труб для запуска ракет они приспособили стволы каких-то короткоствольных гаубиц. Разумеется, рассчитанные на «пушечные» давления трубы были избыточно тяжелы, что потребовало существенного усложнения самой ПУ, введения там мощных уравновешивающих механизмов, общей прочности и жесткости конструкции. В общем, кажется, что бедный грузовичок уже на пределе своей грузоподъемности. Но, для полигона, в принципе, сойдет, а трубы полегче можно и потом заказать. Если дело пойдет…


Но тут выяснилось странное: РСЗО на испытания подали своевременно, а вот с ракетами вышла заминка. Не понятно отчего, но первые пуски состоялись уже под самый занавес Второй Мировой. Пока испытывали систему уже по-настоящему, война кончилась и от массового выпуска такой «импровизированной РСЗО» решено было отказаться.


А имеющиеся четыре установки переделали в буксируемые Salvkanon m/46, которые судя по всему передали куда-то в береговую оборону. На этом история оригинальных шведских РСЗО и закончилась.


В материале про РСЗО Reserveldrörsvagn fm/43, разработанную в 1943 — 1944 годах, как связку стволов 105-мм безоткатных гаубиц только мельком было упомянуто о том, что после завершения испытаний систему сослали в береговую оборону, где установили на шасси зенитных орудий и назвали Salvkanon m/46. Так вот, теперь можно обратиться к подробностям по Salvkanon m/46.


Во-первых, как видите, стволов стало 18 вместо 20. Три ряда заряжать удобнее, все-таки, а ширина не так критична. Опять же, центр тяжести пониже, что особенно актуально в силу изрядного веса пакета.


Почему шведы не списали в утиль это решение? Думается, что в первую очередь, из-за высокой точности стрельбы, для РСЗО нехарактерной, в общем-то. Тут же нарезные стволы и не просто трубы, а стволы с соплами, так что снаряды выходили из них уже разогнанными и неплохо стабилизированными.

Так что, поражение точечных целей (в береговой обороне — десантно-высадочных средств противника) можно было делать с пристрелкой. В смысле, РСЗО выступала в роли многозарядного орудия, которое стреляло одиночными, с исправлением наводки.

Однако, конечно, это переусложненное и жутко тяжелое решение продержаться не смогло. Даже в береговой обороне от него головной боли было больше, чем пользы. Да и рассчитывать можно было только на один залп — потому что перезарядка была тоже, «артиллерийской», в смысле, с затворами безоткаток (хотя они на и на единой раме).

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *