Попытки создания реактивной ПВО

Поделись с друзьями новостью

В начале 1940 года в Артиллерийский комитет (Артком) ГАУ из НИИ-3, который с января 1939 года вошёл в подчинение Наркомата боеприпасов (НКБ), было направлено предложение об использовании реактивных снарядов «для целей постановки заградительного зенитного огня».

Хотя ответ не был получен, ракетчики под руководством Ивана Гвая в инициативном порядке переоборудовали одну экспериментальную автоустановку МУ-2 под стрельбу с большим навесом (направляющие ставились под углом 65-70° к горизонту) и осенью проверили её эффективность на Научно-испытательном зенитно-артиллерийском полигоне (НИЗАП) в Чкаловской (Оренбургской) области. При этом высота полёта снарядов составила 2500-3000 м. По итогам было выдано заключение о «целесообразности данной работы, при условии увеличения потолка РС и уменьшения полётного времени».



Получив материалы с полигона, руководство НИИ-3 в марте 1941 года направило председателю Арткома ГАУ письмо с просьбой утвердить тактико-технические требования по ракетно-зенитной установке (РЗУ) буксируемого типа с использованием грузовика ЗИС-6, трактора «Коммунар» или артиллерийского тягача «Коминтерн». В мае состоялось совещание по рассмотрению требований с участием представителей Арткома, Управления зенитной артиллерии Артакадемии имени Дзержинского, НИИ-3 и завода №398. К разочарованию ракетчиков, по итогам совещания было признано, что «с предлагаемой баллистикой и кучностью делать РЗУ нецелесообразно».

Тем не менее, во время войны неоднократно предпринимались попытки создать зенитную установку с использованием реактивных снарядов меньшего калибра — 82 мм (РС-82, М-8). Действующие РЗУ появились, например, в блокадном Ленинграде. На основе штатных авиационных установок залпового огня типа «Флейта» младший лейтенант Николай Иванович Баранов, командовавший взводом зенитных пулемётов 64-го батальона аэродромного обслуживания 14-й воздушной армии, спроектировал 12-зарядную установку. Её изготовили в полевой мастерской и тут же опробовали. После этого по указанию генерал-майора Ивана Петровича Журавлёва на авиазаводе были изготовлены четыре 24-зарядные установки для снарядов РС-82 и две 12-зарядные установки для снарядов РС-132. Они прошли испытания, после чего был сформирован дивизион, осуществлявший прикрытие аэродромов под Тихвином и на Ладожском озере.

В боевых условиях две «зенитки» Баранова были впервые применены 14 ноября 1941 года — под деревней Сарожа (недалеко от Тихвина) при защите штаба Северной группы 4-й армии. В качестве снарядов применялись штатные М-8. В результате был сбит немецкий бомбардировщик, причём наводчиком одной из установок выступил сам изобретатель.

Проектированием РЗУ занимались и сотрудники Специального конструкторского бюро (СКБ) завода «Компрессор», деятельность которого во время войны была подчинена совершенствованию реактивных систем залпового огня. В 1943 году они спроектировали 40-зарядные установки для снарядов М-8 на шасси ГАЗ-АА и одноосном прицепе. Были изготовлены опытные образцы — их испытали на прочность, безопасность, безотказность действия стрельбой и пробегом. Однако полигонные стрельбы показали недостаточную боевую эффективность из-за слабых баллистических качеств снаряда.

Хотя РЗУ открывали новое направление в развитии систем противовоздушной обороны, которое стало магистральным после Великой Отечественной войны, в военные годы они применялись крайне редко. Причина проста: они значительно уступали по своим характеристикам существовавшим в то время зенитным орудиям и могли применяться только против низколетящих целей.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *