ОБЪЕКТ 195

Поделись с друзьями новостью

29 декабря 2008 года — Постановлением Правительства РФ государственные испытания опытного боевого танка «объект 195» были приостановлены и больше не возобновлялись.

Начало работ над основным боевым танком нового поколения в УКБТМ начали еще на рубеже 1980-1990-х годов. Характерными его особенностями являлись: более высокий уровень защиты экипажа, находящегося в изолированном от боекомплекта и топлива отделении управления, наличие безэкипажного дистанционного боевого модуля с очень мощным вооружением, обеспечивающим подавляющее превосходство в огневой мощи по сравнению с лучшими образцами зарубежных стран.

В 2002 году, завершив изготовление опытных образцов, УКБТМ приступило к проведению цикла испытаний. 9 июня на полигоне «Старатель», г. Нижний Тагил, в присутствии в том числе представителей УБТМ, начальника ГАБТУ С.А. Маева, губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя и многих других были успешно выполнены первые три выстрела из пушки опытного образца танка.

Государственные испытания предполагалось завершить в 2005 году и сразу приступить к серийному производству. Программа 2006 года должна была составить 100 машин, 2007 года — 300.

Всего были построены две машины, причем одна прошла на испытаниях 15 тысяч км и произвела 287 выстрелов из пушки. Периодически возникавшие при создании перспективной машины всевозможные проблемы в большинстве своем были решены, а те, которые оставались, также были решаемы. Изделия вышли на этап проведения государственных испытаний. Казалось, что до успешного завершения работ рукой подать. Но перспективнейшее изделие, намного опередившее свое время, так и не вышло за стадию опытного образца.

Объект 195. Совершенный предок Т-14 «Арматы».

В этой статье я хочу рассказать о таком выдающимся проекте, как Объект 195. Боевая машина разрабатывалась с начала 1990 годов и почти дошла до современности. Её характеристики поражали воображение и во многом превосходили ныне легендарную Т-14 «Армата».

Объект 195. Совершенный предок Т-14 «Арматы».

Ещё с 70-х годов у инженеров советского союза была идея о создании танка принципиально новой конструкции. Его уровень защиты должен был выти на совершенно новый уровень. Экипаж не сидел бы в башне, а располагался в отдельной капсуле.

В наши дни такой танк уже создали – это Т-14 на платформе «Армата», но мало кто знает о проектах, которые ей предшествовали.

Начало работы.

В 1990 году в УКБТМ получил задание на создание собственной боевой машины с необитаемой башней. Проект хотели создать унифицированным с Т-72, однако не за долго после начала проектировки стало понятно, что это невозможно. Лишь малую часть не самых важных деталей можно было установить от Т-72.

Основным отличием шасси стало его длинна. Для поддержания танка нужно было не шесть катков на борт, а семь. Второе – бронирование. Т-72 уже не соответствовал, по тогда современным, требования бронезащиты, из-за чего пришлось менять форму лобовой детали, чтобы улучшить стойкость наполнителя.

Объект 195. Совершенный предок Т-14 «Арматы».

Третей задачей – было создание новой электронной систему, которая передавала бы все данные экипажу и в то же время выполняла все необходимые функции, начиная от обслуживания орудия и заканчивая защитой экипажа.

Разработка в условиях кризиса шла медленным темпом, но к началу XXI века все схемы и проектные чертежи были готовы.

Показ прототипа.

Когда именно прототип показали – неизвестно, но первые фото появилось в Сети во второй половине первого десятилетия. На них отчётливо виден силуэт Объекта 195, катки от Т-90 и отдалённо похожие формы. Башня долгое время находилась под презентом, но из него торчала 152 миллиметровая пушка.

Объект 195. Совершенный предок Т-14 «Арматы».
Объект 195. Совершенный предок Т-14 «Арматы».

Вооружение.

Орудие было представлено 152 миллиметровым калибром, который до этого ставили на Объект 292. С помощью этой пушки, Объект 195 был способен стрелять ПТУР-ми «Корнет» с бронепробитием более 1 200 миллиметров, а пробитие подкалиберных снарядов повышалось в разы – начиная от и метра и более броневой стали.

ПТУР "Корнет".
ПТУР «Корнет».

Потенциально была возможность стрельбы боеприпасом «Краснополь», предназначенным для артиллерии.

Корректируемый снаряд "Краснополь".
Корректируемый снаряд «Краснополь».

Чтобы вы понимали, пробитие такого орудия будет достаточно для поражения абсолютно любого современного танка, а дальность стрельбы могла бы повыситься минимум до 10 километров. Это втрое превышает дальность стрельбы западных машин даже сейчас.

Бронирование.

Во лбу Объект 195 имел эквивалент более одного метра стали. С учётом, или без учёта динамической защиты – не известно.

Объект 195. Совершенный предок Т-14 «Арматы».

Также, по техническим требованиям заказчика проект был обязан выдерживать кумулятивную гранату РПГ-29 «Вампир» в передние 2/3 борта корпуса. Результаты обстрела достоверно не известны, но велика вероятность, что при наличии ДЗ, Объект 195 был способен выдержать попадание от «Вампира».

Ходовые характеристики.

Гусеницы Объекта были шире, чем на серийных машинах, но и вес проекта был не малым – более 50 тонн.

Двигатель А-85.
Двигатель А-85.

В качестве силовой установки, должен был применяться Х-образный двигатель А-85 с минимальной мощностью 1 500 лошадиных сил. Такая мощность сделала бы Объект 195 сопоставимым в скорости с Leopard 2, не говоря уже об инверсионной коробке передач и улучшенной с её помощью манёвренности.

Электроника.

Объект 195 обладал различными комплексами, начиная от панорамного прицела и заканчивая пассивной системой ночного видения. Кроме этого, танк был способен самостоятельно отбросить дымы в случае наведения противника. Имелся и комплексом активной защиты, по типу «Арены». Если точнее, то он перехватывал противотанковые ракеты и гранаты, а также подкалиберные снаряды.

Комплекс Активной Защиты "Арена"
Комплекс Активной Защиты «Арена»

О системах управления огнём особого смысла говорить нет – они разумеется присутствовали и были аналогичны «Армате».

Итог.

Объект 195 в некоторых показателях значительно опережал Т-14. Даже больше – Объект 195 почти приняли на вооружение под индексом Т-95, но в последний момент, от танка отказались, когда два прототипа прошли все испытания на отлично. Это произошло в 2010 году

Как бы эта история не была похожа на Т-90, который потенциально мог стать даже лучше, чем сейчас.

ИсточникИ: https://zen.yandex.ru/media/vartehnologe/obekt-195-sovershennyi-predok-t14-armaty-5b603d979bef9e00a82f8765

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *