Силовая схема изготовки для динамичной стрельбы

Поделись с друзьями новостью
-->

Рекомендуется держать обе ноги распрямленными, при одинаковых мышечных усилиях в них, не переразгибать, не напрягать и не расслаблять их — иначе поводка станет затруднительной. Мышцы ног должны находиться в повышенном тонусе, достаточном для поддержания общего равновесия, и не более того. По достижении определенных результатов левая нога или даже обе ноги могут быть немного согнуты по анатомическому удобству конкретного стрелка.
В любом случае необходимо стараться не закреплять суставы ног искусственным натяжением связок — это мешает вскидке и поводке.

При хорошей натренированности ног их можно будет ставить и немного пошире либо ослабить мышцы согнутой левой ноги — но тоже в пределах разумного.
Правая рука захватывает пистолетную рукоятку и прижимает автомат к плечу. Охват пистолетной рукоятки должен быть плотным, так как правая рука обеспечивает не только удержание кисти на пистолетной рукоятке, но и создает направленное усилие для плотного прижима приклада к правой стороне груди. При всем этом перенапрягать правую руку нельзя — это мешает плавности спуска. Спуск курка производится по методике, изложенной ранее.

Локоть правой руки поднят под углом, близким к 40-45°. Это оптимальное положение правой руки — ей придется не только обеспечивать спуск курка, но и активно участвовать в процессе вскидки и поводки автомата, а также работать на перезарядке оружия. Кроме того, при таком наклоне локтя меньше вероятности, что в горячке стрельбы приклад «уйдет» вверх или вниз.

Силовая схема изготовки для динамичной стрельбы по бегущим целям требует применения значительных силовых приложений мышц обеих рук, плечевого пояса, спины и ног. Такие силовые приложения граничат с напряжением, но бояться этого не следует — они кратковременны и не отражаются на результативности. В дальнейшем, по мере натренированности, придется научиться правильно напрягать и расслаблять нужные группы мышц: в динамичных стрельбах напряжение — необходимое зло, без которого не обойтись. Но при изготовке следует напрягать только мышцы, удерживающие корпус и автомат в устойчивом положении, и нельзя напрягать «по всему контуру».

Плечевой пояс не расслаблять, но и не перенапрягать. При возникновении напряжения в плечах и руках «сбросить» это явление — напрячься, вдохнуть, с выдохом расслабиться и запомнить мышечной памятью полученное ощущение спокойного силового состояния.

Вышеописанная «боевая охотничья» изготовка представлена в усредненном варианте. В дальнейшем она совершенствуется стрелками и постоянно уточняется в соответствии с их анатомическими и психофизиологическими особенностями.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *