
Специальное подразделение «Беркут» на Луганщине было создано в 1992 году. С тех пор в ведении спецназовцев выполнение самых сложных задач: обезвреживание особо опасных преступников, борьба с организованной преступностью, освобождение заложников. Именно они охраняли порядок на «майдане» во время массовых беспорядков осенью 2013-го, переросших в вооруженный переворот зимой 2014-го. С того времени пишется новейшая история «Беркута».

В кабинете командира отряда мобильного особого назначения «Беркут» МВД ЛНР полковника полиции Валерия Николаевича Костенко за стеклянными дверцами шкафа хранится краповый берет – его гордость. Надевает он его редко, лишь по особым случаям.

– Например, на построение для награждения сотрудников. Молодежь смотрит с удивлением, потом их начинает это интересовать, потом появляется азарт, начинают интересоваться, что необходимо сделать, чтобы его получить.

Первоочередная задача подразделения ОМОН «Беркут», как и у всех сотрудников полиции, – это защита прав, законных интересов и свобод граждан от преступных посягательств.

– Основной метод ее реализации – поддержание боевой готовности сотрудников путем ежедневных тренировок, обучения, отработки слаженности подразделения. Также мы постоянно перенимаем опыт сотрудников спецслужб Российской Федерации и воплощение его непосредственно в тренировочном процессе для применения уже при выполнении боевых задач, – поясняет Валерий Костенко.

Внедрение новых методов борьбы с преступностью стало требованием времени.
– Военное положение, постоянные угрозы со стороны украинских вооруженных формирований и спецслужб, помимо этого, преступность не стоит на месте. Также диверсионные группы, которые заходят с временно неподконтрольных нам территорий Луганщины, вооружены не только стрелковым оружием, но и взрывчатыми веществами. Поэтому мы не можем работать по старинке, идем в ногу со временем, а где-то и на шаг впереди.

Командир луганского отряда подчеркивает – спецподразделение «Беркут» открытая структура, но есть один нюанс – он не набирает, а проводит отбор сотрудников, потому служить в ОМОН могут граждане, которые по своим моральным, деловым и физическим качествам соответствуют предъявляемым требованиям.

– Многие уверены, что сотрудники спецподразделений могут только кирпичи об головы разбивать. Это ошибочное мнение. Да, физические данные для нас важны – набираем кандидатов возрастом 20 лет и выше, которые занимались силовыми видами спорта, имеют спортивные разряды. Но все же первоочередное – это выдержка, в том числе психологическая, умение принять взвешенное и юридически правильное решение. У всех наших сотрудников минимум одно высшее образование. Без умения думать, просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед у бойцов «Беркута» не будет шанса выжить.

– При отборе претендентов мы склоняемся к гражданам, которые с момента начала украинской вооруженной агрессии принимали участие в боевых действиях и имеют определенный боевой опыт. Это и специфика нашего подразделения, и моя личная принципиальная позиция. В любой ситуации человек, который принимал участие в боевых действиях, имеет уже другое мировоззрение, другую психологию. После всего пройденного он на жизнь смотрит совсем другими глазами: начинает ценить то, на что раньше не обращал внимания, что считал обыденным и простым. И этим опытом, полученным не из фильмов и книг, они начинают делиться с молодежью, готовя себе надежных напарников.

Учитель – ученику
Вообще вопрос наставничества – один из наиболее важных при подготовке сотрудников ОМОН «Беркут». Опытным специалистам доверяется не только обучение основам профессии новобранцев, им доверяется самое главное – жизнь.
В силовых структурах, если ты изначально попал в надежные руки, впитав от своего первого наставника все необходимые знания и понимание того, что ты в будущем тоже должен будешь их передать, то и из тебя получится достойный наставник.
Свой путь в правоохранительных органах Валерий Николаевич начинал в далеких 90-х в Каменнобродском районном отделении внутренних дел. Служба в спецподразделении была его мечтой, к которой наш собеседник стремительно шел. Прежде чем сдавать квалификационный экзамен в ОМОН, а тогда он был только в городах-миллионниках, необходимо было отслужить 3 года в патрульно-постовой службе. О своем наставнике старшине милиции Андрее Ивановиче Склярове, отслужившем два срока в Афганистане, Валерий Костенко и сегодня вспоминает с теплом и благодарностью.
– Главное, он меня, гражданского человека, приучал к милицейской жизни. Он учил правилам общения с гражданским населением – сотрудник милиции как представитель власти всегда должен быть опрятным, вежливым, непредвзятым, потому что так у людей складывается мнение обо всей структуре МВД. А правонарушитель при таком поведении, наоборот, чувствует себя дискомфортно, начинает нервничать, чем и выдает себя. Наставник учил меня абсолютно всем мелочам и нюансам, которые не всегда могут рассказать в школе первоначальной подготовки. И когда уже сам начинаешь попадать в различные ситуации, сразу вспоминаешь первого наставника. И когда возвращаешься к наставнику из школы первоначальной подготовки, где тебе дали юридические, тактические знания, он чувствует в тебе уже напарника, но на этом передача знаний не заканчивается.
Рожденные войной
Так можно сказать о двух бойцах «Беркута», которых судьба привела в спецподразделение. Их пути были разными, но цель одна – защищать законные интересы граждан Республики.
Сын шахтера Денис Пасичный и не помышлял о карьере военного, но в девятом классе в один момент решил связать свое будущее с погонами и в 2011 году поступил в Луганский военный лицей. После его окончания в 2013 году решил продолжить обучение в Одесской военной академии на факультете Высокомобильных десантных войск и разведки.
– Поступил удачно. А когда в 2014 году началась война, то решение возвращаться домой принял сразу, но действующему военному не так просто было пересечь несколько границ, поэтому все тщательно планировалось, и в 2015 году я приехал в Луганск.
Еще с юности на слуху Дениса Пасичного был отряд мобильный особого назначения «Беркут». Вернувшись в родной город, он с другом без раздумий пошел устраиваться на службу. Физические нагрузки для нашего собеседника дело не новое: молодой человек с четырех лет занимался различными видами спорта, начиная с плавания и заканчивая тайским боксом.
– В «Беркут» меня привлекло именно то, что это спецподразделение. Специфические задачи, специфическая подготовка – это физическая, тактико-специальная, высотная. Коллектив очень сплоченный. Мы не просто коллеги – мы настоящее братство. Плюс простота в понимании того, что от меня требуется.
Уже пять месяцев проходит стажировку в отряде «Беркут» инженер по образованию Дмитрий Ширяев. До этого он четыре года нес службу в рядах Народной милиции ЛНР, куда вступил для защиты рубежей Луганской Народной Республики.
– Позже я узнал, какие требования предъявляются при отборе в «Беркут», подготовился и сдал все нормативы.
В Народной милиции, как рассказал Дмитрий Ширяев, его научили не только обращаться с оружием, но и более важным вещам: никогда не бросать своих, всегда выполнять команды, соблюдать дисциплину, быть справедливым. Эти уроки молодой человек усвоил на всю жизнь и теперь хочет продолжать следовать высоким идеалам своих наставников, даже несмотря на всю опасность выбранной профессии.
– Боец «Беркута» должен быть отзывчивым, целеустремленным, уравновешенным, то есть быть образцом для всех. И я стремлюсь идти именно таким правильным путем, потому что всегда надо начинать с себя.
Оксана ЧИГРИНА,
фото Ксении ЩЕРБИНЫ
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№50, 2020г).
