Согласно классификации НАТО 1975 года, фрегат – это боевой корабль водоизмещением от 3000 до 6000 тонн, имеющий на борту управляемое ракетное оружие (УРО). Основное назначение — борьба с воздушным и подводным противником при сопровождении основных сил флота и особо важных конвоев. Корабль, имеющий возможность действовать в любой точке мирового океана.
В Советском Союзе такие корабли назывались сторожевыми кораблями (сторожевиками). В современной классификации кораблей ВМФ Российской Федерации название «сторожевик» заменено на «фрегат».
Фактически же корабль используется гораздо шире: патрульные задачи как в территориальных водах, так и в открытых морских районах. Участие в локальных войнах, миротворческие операции, демонстрация флага, участие в международных морских учениях и поисково-спасательных операциях.
Что собой представляет сторожевой корабль «Адмирал Григорович»
«Адмирал Григорович» — первый в серии из шести сторожевых кораблей для Черноморского флота проекта проекта 11356. Назван в честь адмирала Ивана Константиновича Григоровича — последнего военно-морского министра Российской Империи.
По тактико-техническим характеристикам современный фрегат относится к кораблям 2 ранга, однако, полное водоизмещение кораблей проекта 11356, каковым является «Адмирал Григорович», немного превосходит этот показатель — полное водоизмещение 4035 тонн при максимальных 4000 тоннах. Корабль может развивать скорость до 30 узлов (55 км/ч). Способен действовать против подводных и надводных кораблей неприятеля, перехватывать самолеты и ракеты противника, приспособлен для поиска и уничтожения вражеского флота в ближней и дальней морских зонах. Наличие на борту ракетного комплекса «Калибр», который может работать и по наземным целям, равно как и универсальная корабельная артиллерийская установка АУ190, позволяет кораблю уничтожать сухопутные цели.

Боевые возможности корабля
Вооружение корабля очень разнообразное. Боевая информационно-управляющая система (БИУС) Адмирала Григоровича называется «Требование-М. Она обеспечивает максимально возможную автоматизацию похода и боя. БИУС «рождена» именно для этих кораблей, что увеличивает эффективность системы. Это позволяет автоматически задействовать все вооружение фрегата, обеспечивая применение необходимых видов оружия под контролем автоматики. Система ПВО (ПРО) корабля сильно эшелонирована, например, на дальних подступах по воздушной цели «работает» ЗРК «Штиль-М», а в ближней зоне прорвавшиеся цели уничтожают шестиствольные автоматические пушки АК-630М.

Для противолодочной обороны (ПЛО) и уничтожения подлодок корабль оснащен установкой РБУ-6000 (реактивно-бомбометная установка) и четырьмя торпедными аппаратами, способными стрелять высокоточными боеприпасами последнего поколения. Более того, в номенклатуре ракет «Калибр-НК» есть и противолодочные ракето-торпеды.
Номенклатура вооружения фрегата «Адмирал Григорович»
Радиолокационное вооружение:
◆ БИУС «Требование-М» — РЛС общего обнаружения
◆ «Фрегат-М2М» — РЛС общего обнаружения
◆ «Позитив-М1.2»
◆ НРЛС МР-212/201-1
◆ «Вайгач-У»
Радиоэлектронное вооружение
◆ Комплекс РЭБ ПК-10 «Смелый» (4 ПУ КТ-216)
◆ СУ 5П-10 «Пума»
◆ СУ МР-123-02 «Вымпел»
◆ ПУТС «Пурга-11356»
Тактическое ударное вооружение
◆ УКСК «Калибр-НК»
Артиллерия
◆ 1× АУ А-190
Зенитная артиллерия
◆ 2× АУ АК-630М
Ракетное вооружение
◆ 8 противокорабельных ракет 3М55 «Оникс» или 3М54 (семейства «Калибр-НК»)
◆ УВП 3С90М (36 ЗУР 9М317М)
◆ 1× ЗРК «Игла-С» (8 УР)
Противолодочное вооружение
◆ 8 противолодочных ракет 91Р1 (семейства «Калибр-НК»)
◆ 1× РБУ-6000 (48 ПЛУР 90Р или РГБ-60)
Минно-торпедное вооружение
◆ 2 ДТА-53-11356 (торпеды СЭТ-65, 53-65К)
Авиационная группа
◆ 1 вертолёт Ка-27ПЛ или Ка-31
Суммарная мощность энергетической установки — 56 тысяч лошадиных сил —обеспечивает скорость 30 узлов и дальность плавания в 5000 морских миль.
Место дислокации корабля «Адмирал Григорович»
Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» был заложен 18 декабря 2010 года на заводе «Янтарь» в Калининграде.
11 марта 2016 года фрегат официально вошёл в состав Черноморского флота.
9 июня того же года корабль прибыл в базовый порт Севастополь.
В 2017 году на протяжении более 6 месяцев был в боевом походе у берегов Сирии в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Дважды после похода возвращался в порт базирования.

В апреле 2017 года некоторые СМИ сообщили, что «фрегат «Адмирал Григорович» получил пробоину» во время перехода к берегам Сирии при столкновении с буксиром. Информация не была подтверждена официальными лицами Российского ВМФ и Минобороны. Более того, 22 июня 2017 года корабль выполнил пуски крылатых ракет «Калибр» по укрытиям боевиков ИГИЛ. Фрегат вернулся в родной порт только 12 июля, т. е. почти через три месяца после этих сообщений. В доковый ремонт не вставал, по крайней мере, по открытым источникам, и 30 июля принял участие в военно-морском параде кораблей ЧФ, что было бы невозможно при серьезном повреждении корабля. Поэтому новости об аварии на фрегате «Адмирал Григорович» будем считать неподтверждёнными.
Последние участия сторожевого корабля
Последние несколько лет, начиная с ввода корабля в состав Черноморского флота, фрегат (по старой классификации – сторожевой корабль) «Адмирал Григорович» практически по полгода суммарно в течение календарного года проводит у берегов Сирии в составе постоянного оперативного соединения ВМФ Российской Федерации. На видео запечатлено, как фрегат провел два пуска крылатых ракет по позициям боевиков.
За период с 2017 по 2019 год корабль шесть раз выходил на службу к берегам Сирии. Фактически можно сказать, что вся основная служба корабля проходит на сирийской войне.
Корабль приходит в родной порт исключительно за пополнением запасов, и даже в родном порту «Адмирал Григорович» не стоит на месте — учения не прекращаются ни на минуту. Постоянно проводятся стрельбы по условным мишеням, чтобы, возвратившись на войну с мировым терроризмом, быть готовым нанести удар по ИГИЛовским укреплениям, складам вооружений и другим целям врага.
