ДОНБАСС СЕГОДНЯ Оперативная обстановка

Поделись с друзьями новостью
-->

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины 11 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На донецком направлении боевики 37-го мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ в районе н. п. Опытное обстреляли из 120-мм и 82-мм миномётов терминал Донецкого аэропорта, а также вели огонь из АГС по району н. п. Веселое.

С позиций боевиков 1-го механизированного батальона 53-й бригады ВСУ в районе н. п. Новоселовка Вторая противник вел огонь из стрелкового оружия по району н. п. Григоровка.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ 5 раз открывали огонь по территории Республики:

► с позиций в районе н. п. Талаковка и Гнутово обстреляли из АГС и стрелкового оружия район н. п. Коминтерново;
► с позиций в районе н. п. Водяное вели огонь из СПГ в направлении н. п. Новая Таврия;
► с позиций в районах н. п. Лебединское и Водяное противник выпустил 5 гранат из СПГ по н. п. Ленинское.

Кроме того, наши наблюдатели зафиксировали три нарушения первого пункта дополнительных мер. В районах н. п. Авдеевка, Водяное и Павлополь отмечено проведение инженерных работ.

За прошедшие сутки, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено перемещение двух боевых машин пехоты (БМП) из состава 35 обрмп ВСУ по ул. Плотинной на восточной окраине н. п. Широкая Балка.

Также с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зонах ответственности 56-й и 28-й бригад ВСУ в районах н. п. Опытное и Красногоровка зафиксирована работа мобильной группы роты РЭБ 36-й бригады с задачей подавлен

В ДНР фиксируют рост количества преступлений ВСУ

Во время новогодних праздников значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых «защитниками» Украины из ВСУ в отношении мирного населения подконтрольных украинцам населенных пунктов Донбасса. Об этом сообщают в управлении Народной милиции ДНР со ссылкой на проведенный анализ разведданных. Солдаты Киева пользуются тем, что многие жители сел и поселков на праздники отправились к родственникам в города.

Возросло количество ограблений преступниками в погонах частных домовладений в небольших населенных пунктах Донбасса. Все последующие обращения жителей в правоохранительные органы и к местным властям остаются без рассмотрения. Как утверждают в Народной милиции ДНР, за прошедший год ни по одному из преступлений, совершенному военнослужащими ВСУ в отношении гражданских, не было ни одного приговора.

С целью построения партнерских отношений между населением и боевыми частями армии командование Операции объединенных сил задействует Центр военно-гражданского сотрудничества. Работа данной организации призвана повысить имидж армии в глазах простых жителей. Как сообщает разведка ДНР, накануне пропагандисты военно-гражданского сотрудничества были замечены в Авдеевке и Волновахе, в зонах ответственности 72-й и 53-й отдельной механизированной бригады соответственно. В указанных районах уровень доверия населения к военным критически низок, и командование силовой операции опасается возникновения протестных акций.

Военный грузовик с бойцами ВСУ и минами взлетел на воздух

«Черным» оказался вторник, 5 января, для командира 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Андрея Гнатова, сообщают в донецком управлении Народной милиции. Дело в том, что в этот день комбригу поступил доклад о подрыве военного грузовика на своих минно-взрывных заграждениях в районе Талаковки Донецкой области.

Как стало известно по результатам расследования, грузовик, перевозивший личный состав бригады и боеприпасы, отклонился от маршрута и подорвался на украинских минах. Результатом стала гибель четверых бойцов, тело одного из которых до сих пор не могут найти. В экстренном порядке на место происшествия в район н. п. Талаковка прибыла комиссия штаба ОТГ «Восток» для проведения разбирательства. До выяснения обстоятельств произошедшего отдано указание на полный запрет использования автотранспорта. В отношении командира батальона подполковника Сикозы планируется возбуждение уголовного дела.

ВСУ проводят контрольные закупки

Регулярно имеют место факты поборов с граждан при пересечении многочисленных блокпостов.

Новую схему заработка изобрели предприимчивые военнослужащие из военных комендатур.

Под видом покупателя военнослужащий покупает в магазине алкогольную продукцию, что запрещено согласно Постановлению «Донецкой областной госадминистрации» от 27.03.2016 года № 115 «О запрете продажи алкогольных напитков военнослужащим». Затем в магазине появляется сотрудник военной комендатуры и путем шантажа собственника дать делу ход и закрыть заведение получает денежные средства.

Подобные факты зафиксированы в г. Мариуполе в магазине «Монако» и в Авдеевке в магазине «Фуршетик».

источники:
https://rusvesna.su/news/1610019269
https://riafan.ru/1365517-donbass-segodnya-doneck-pod..

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *