Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»

Поделись с друзьями новостью
Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», изображение №1

Гранатомет стал важной неотъемлемой частью системы вооружения Советской (Российской) армии и зарекомендовал себя очень эффективным и надежным оружием в многочисленных войнах и локальных военных конфликтах последнего времени.

30-мм станковый автоматический гранатомет АГС-17 предназначен для вооружения мотострелковых подразделений пехоты и усиления ее огневых возможностей путем поражения осколочными боеприпасами живой силы и огневых средств противника (расчетов пулеметов и РПГ, противотанковых и безоткатных орудий), расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот), а также объектов небронированной техники (автомобилей, пусковых установок, радио- и радиолокационных станций и т. д.) настильным и навесным огнем. Гранатомет АГС-17 может устанавливаться также на бронетехнике, вертолетах, катерах и автомобилях.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», изображение №2

Гранатомет АГС-17 состоит из тела гранатомета, станка и прицела. Тело гранатомета состоит из основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затвора, возвратных пружин, приемника, ударно-спускового механизма, крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания.
Автоматика гранатомета действует за счет отдачи массивного свободного затвора.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», изображение №3

При выстреле под действием пороховых газов граната выбрасывается из канала ствола с начальной скоростью 185 м/с и с помощью 16 нарезов в канале ствола приобретает вращение вокруг своей оси.

После вылета гранаты из канала ствола на расстоянии 10–30 метров от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя, а при встрече с какой-либо преградой взрыватель срабатывает, вызывая детонацию разрывного заряда самой гранаты, при этом пружина и корпус гранаты дробятся на мелкие и средние осколки, которые поражают живую силу противника.

Охлаждение ствола гранатомета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 300 выстрелов.

Ударно-спусковой механизм, смонтированный на левой стенке ствольной коробки, допускает ведение только непрерывного огня с переменным темпом стрельбы. В ударно-спусковом механизме собран механизм регулирования темпа стрельбы гидравлического типа.

Регулируя скорость перетекания керосина из одной части полости ударника в другую через наклонные отверстия неподвижного поршня, можно управлять скоростью движения ударника. Таким образом, изменяется продолжительность цикла работы автоматики. Флажок регулирования темпа стрельбы может занимать два фиксированных положения, соответствующих двум различным темпам.

Для ведения огня из гранатомета с максимальным темпом стрельбы,
350–400 выстр/мин необходимо флажок ручки регулятора темпа стрельбы повернуть вверх (на надпись «Макс»). При повороте регулятора вниз (на надпись «Мин») — обеспечивается минимальный темп стрельбы — 50–100 выстр/мин.

Стрельба из гранатомета ведется настильной или навесной траекторией, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. В качестве органов управления стрельбой из гранатомета используются две откидные горизонтальные рукоятки, между которыми смонтирована клавиша спускового рычага.

Питание производится из металлической звеньевой ленты с открытым звеном. Она состоит из отдельных кусков на 10 звеньев каждый. Куски ленты соединяются один с другим с помощью выстрела, а звенья между собой в каждом куске — с помощью шплинтов. Подача выстрелов при стрельбе производится из коробки емкостью 29 выстрелов, снаряженных в звеньевую ленту. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Патронная коробка с лентой крепится на правой стенке ствольной коробки. Масса гранатомета с лентой на станке — 44,5 кг.

Для стрельбы из гранатомета АГС-17 используются 30-мм выстрелы ВОГ-17 А или ВОГ-17 М с осколочной гранатой (индекс 7 П36).

Выстрелы ВОГ-17 А и ВОГ-17 М состоят из осколочной гранаты, порохового заряда и головного взрывателя мгновенного действия (ВМГ).

Осколочная граната выстрела ВОГ-17 А предназначена для поражения живой силы осколками. Она состоит из корпуса, ведущего пояска, осколочной рубашки с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки и разрывного заряда массой 56 г.

Повышенная эффективность осколочного действия выстрела ВОГ-17 М обеспечивается осколками заданной формы и оптимальной массы, образуемыми рифлением на внутренней поверхности корпуса гранаты, получаемого способом холодной штамповки. Пороховой заряд выстрела ВОГ-17 А сообщает гранате начальную скорость. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха. Метательный заряд выстрела ВОГ-17 М за счет дополнительной автономной герметизации надежно функционирует во всех условиях эксплуатации в различных климатических зонах.

Головной взрыватель ударного действия обеспечивает надежную работу гранат при встрече с различными целями (преградами), в том числе по снегу, болоту и водной поверхности. Взрыватель взводится на удалении 10–30 м от дульного среза ствола.

Масса выстрела ВОГ-17 А — 0,35 кг, гранаты — 0,28 кг. Радиус сплошного поражения убойными осколками гранаты составляет не менее 7 квадратных метров с вероятностью поражения 0,9. Выстрел ВОГ-17 М имеет взрыватель с самоликвидатором, выставленным на 25 секунд, масса выстрела — 0,34 кг, гранаты — 0,27 кг, площадь поражения — 70 квадратных метров. Гранаты ВОГ-17 А и ВОГ-17 М в боевом снаряжении окрашены в черный цвет.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», изображение №4

С левой стороны на гранатомете АГС-17 на кронштейне крепится оптический прицел ПАГ-17, служащий для наведения гранатомета при стрельбе по целям на различные расстояния. Увеличение прицела — 2,5 х, поле зрения — 12°. Он позволяет вести стрельбу прямой наводкой на дальность до 700 м (на гранатометах ранних выпусков — до 550 м). Для стрельбы на большие дальности используются механизм углов возвышения и боковой уровень. Горизонтальная наводка осуществляется с помощью угломера.

Огонь из гранатомета ведется с треножного складного станка САГ-17. Станок состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек, соединенных осью и механизма вертикальной наводки гранатомета. Основание станка состоит из корпуса и трех ног (одной передней и двух задних). Нижняя люлька служит для обеспечения горизонтальной наводки гранатомета, а верхняя — вертикальной. Тело гранатомета крепится в люльке станка. Станок имеет секторные механизмы горизонтального и вертикального наведения, гильзоотражатель, механизм точного горизонтирования.

Ноги оканчиваются сошниками с насечкой, обеспечивающими врезание сошника в грунт при продольном перемещении станка и предотвращающими боковое смещение гранатомета при стрельбе. На правой ноге смонтирован механизм точного горизонтирования гранатомета. В бою гранатомет переносится расчетом на станке за ноги и ремни. В зимнее время возможна установка оружия на полозьях.

Для производства стрельбы необходимо снять гранатомет АГС-17 с предохранителя, повернув флажок вперед, и нажать на спусковой рычаг. При нажатии на спусковой рычаг спусковая планка перемещается вперед и, воздействуя на флажок, поворачивает шептало ударно-спускового механизма, выводя его из зацепления с боевым взводом ударника; ударник, двигаясь назад под действием боевой пружины, ударяет своим передним выступом по рычагу бойка, который, поворачиваясь на оси, ударяет по бойку; боек разбивает капсюль-воспламенитель порохового заряда; происходит выстрел.

В зависимости от условий местности и огня противника стрельба из гранатомета может вестись: из положения лежа, с колена, сидя, стоя из окопа или с БТР (БМП), имеющего специальное оборудование. При выборе положения для стрельбы следует учитывать, что с увеличением высоты линии огня снижается устойчивость гранатомета во время стрельбы.

Выдвижение гранатомета на огневую позицию производится применительно к местности и при соблюдении правил маскировки. Бронетранспортер (БМП) или автомобиль обычно остается в укрытии, и расчеты выдвигаются на огневую позицию, перенося гранатометы в разобранном или собранном виде.
Подготовка исходных данных для стрельбы из гранатомета включает выбор вида траектории; определение установок прицела и угломера; выбор точки прицеливания (наводки), способа и темпа стрельбы, вида огня и определение расхода боеприпасов, а при стрельбе с закрытой огневой позиции и параллельного веера.

Стрельба из гранатомета слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе включает установку гранатомета на огневой позиции, его заряжание и принятие положения для стрельбы, а при стрельбе с закрытой огневой позиции, кроме того, построение параллельного веера и определение наименьших прицелов.

При изготовке к стрельбе с закрытой огневой позиции после установки гранатометов необходимо навести основной (как правило, правофланговый) гранатомет в основном (указанном) направлении; построить параллельный веер, то есть придать в горизонтальной плоскости стволу другого гранатомета направление, параллельное стволу основного гранатомета; определить наименьшие прицелы, то есть установки прицела, соответствующие наименьшей дальности стрельбы, при которых гранаты не будут задевать за гребень укрытия, находящегося впереди огневой позиции. При стрельбе навесной траекторией наименьшие прицелы не определяются, однако надо следить, чтобы удаление огневой позиции от укрытия было в два раза и более больше высоты укрытия. Например, при высоте укрытия 5 м удаление огневой позиции должно быть не менее 10 м.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», изображение №5

Основное направление стрельбы указывается по местным предметам (ориентирам), видимым с огневой позиции. Если местный предмет не виден с огневой позиции, основное направление провешивается. Для этого, помощник наводчика выходит на место, с которого видны ориентир (местный предмет) и основной гранатомет, и выставляет веху примерно в створе «ориентир — основной гранатомет». Затем отходит назад и выставляет вторую веху в створе «ориентир — первая веха».

После этого наводчик при установке угломера 30–00 наводит гранатомет в дальнюю веху и, если ближняя веха окажется в створе с дальней, докладывает командиру о своей готовности. Если ближняя веха не окажется в створе, то наводчик отмечается по ближней вехе, то есть вращением барабанчика угломера (не изменяя наводки гранатомета) наводит угольник (штрих) сетки прицела в ближнюю веху и при полученном угломере (после отмечания по ближней вехе) наводит гранатомет в дальнюю веху.

В случае невозможности применить указанный способ основное направление гранатомету может быть придано на глаз, по компасу или по углу между основным направлением и видимым в прицел местным предметом.
Для придания основного направления на глаз необходимо в указанном направлении выставить веху, установить угломер 30–00 и навести в нее гранатомет.

Для придания основного направления по компасу необходимо, находясь вблизи гранатомета, ориентировать компас и направить его визир в указанный местный предмет (основное направление). Расположившись за гранатометом и сориентировав компас, нужно выставить в направлении полученной визирной линии (в створе с гранатометом) веху и с установкой угломера 30–00 навести в нее гранатомет.

Для придания основного направления по углу между основным направлением и местным предметом необходимо измерить между ними угол, вычесть этот угол из 30–00, если местный предмет правее основного направления, или прибавить его к 30–00, если местный предмет левее основного направления.
Построение параллельного веера отделения может быть произведено одним из следующих способов: по основному гранатомету или по точке наводки, расположенной на фланге огневой позиции на удалении не ближе 5 км.

Стрельба из гранатомета, как правило, ведется прямой наводкой. По целям на расстояниях до 700 м (из гранатометов ранних выпусков — до 550 м) стрельба обычно ведется с использованием делений сетки прицела, при этом прицел должен быть обязательно установлен на 0–00, а угломер — на 30–00 (если не вводится боковая поправка). Отдельные огневые задачи могут выполняться непрямой наводкой с закрытых огневых позиций.

Производство стрельбы из гранатомета включает установку прицела и угломера или выбор делений сетки прицела при стрельбе на дальность до 700 м (из гранатометов ранних выпусков — до 550 м), установку регулятора темпа стрельбы, наводку гранатомета, спуск ударника с боевого взвода и удержание гранатомета при стрельбе.

Вид траектории выбирается в зависимости от места расположения цели. Если цель расположена открыто и видна в прицел наводчику, стрельба ведется прямой наводкой настильной траекторией. При этом огневая задача выполняется быстрее, надежнее, с меньшим расходом боеприпасов и времени.

Настильная траектория применяется на всех дальностях стрельбы из гранатомета. Если цель расположена в открытых окопах, траншеях и за укрытиями (в лощинах, оврагах и на обратных скатах высот), то стрельба на дальности от 1000 до 1700 м обычно ведется навесной траекторией.

По способу стрельбы огонь из гранатомета подразделяется:

— огонь в точку, ведущийся обычно по одиночным целям;
— огонь с рассеиванием по фронту или с назначением нескольких точек прицеливания — для поражения широких целей;
— огонь с рассеиванием в глубину или назначением нескольких установок прицела — для поражения глубоких целей;
— огонь с одновременным рассеиванием по фронту и в глубину — для поражения широких и глубоких целей, расположенных на некоторой площади, а также по хорошо замаскированным целям.

Производство стрельбы из гранатомета включает установку прицела и угломера или выбор делений сетки прицела при стрельбе на дальность до 700 м (из гранатометов ранних выпусков — до 550 м), установку регулятора темпа стрельбы, наводку гранатомета, спуск ударника с боевого взвода и удержание гранатомета при стрельбе.

Для спуска ударника с боевого взвода необходимо снять гранатомет с предохранителя (если он был поставлен на предохранитель), нажать на спусковой рычаг и при ведении огня удерживать гранатомет за рукоятки. После каждой очереди наводчик должен быстро восстанавливать наводку и, если он ведет стрельбу самостоятельно, при необходимости нужно изменять установки прицела, угломера или точку наводки. Длина очереди регулируется наводчиком на слух.

При ведении огня в точку наводчик, наведя гранатомет в цель, закрепляет механизмы горизонтальной и вертикальной наводки и открывает огонь. После производства очереди отпускает спусковой рычаг, уточняет наводку, если она сбилась, и снова нажимает на спусковой рычаг.

При ведении огня с рассеиванием по фронту наводчик устанавливает ограничители рассеивания, наводя гранатомет во фланги цели; переводит флажок регулятора на максимальный темп стрельбы; наводит гранатомет в левый или правый край цели, закрепляет зажим вертикальной наводки, открывает огонь и плавно, без рывков ведет гранатомет вправо или влево в указанных пределах рассеивания, следя за линией прицеливания. При нормальной скорости углового перемещения ствола гранатомета на каждые 15 м фронта цели должно приходиться не менее одной гранаты.

При ведении огня с рассеиванием в глубину наводчик по окончании наводки гранатомета закрепляет механизм горизонтальной наводки, берется за маховичок механизма вертикальной наводки и открывает огонь, после первого выстрела плавно и равномерно вращает маховичок в нужную сторону в указанных пределах рассеивания; для увеличения дальности стрельбы маховичок вращать вправо, для ее уменьшения — влево.

Темп стрельбы из гранатомета, как правило, назначается минимальный. Стрельба с максимальным темпом обычно ведется после пристрелки цели для ее быстрейшего поражения, при отражении атак и контратак противника и по широким (глубоким) целям с рассеиванием по фронту (в глубину) для получения большей плотности огня.

Вид огня и расход боеприпасов зависят от поставленной задачи, дальности стрельбы и характера цели. Огонь на подавление цели, как правило, ведется короткими очередями, на ее уничтожение — длинными очередями. С увеличением дальности стрельбы длина очереди увеличивается. Стрельба с рассеиванием гранат по фронту и в глубину ведется непрерывным огнем.

Для смены коробки необходимо открыть приемник; снять ленту; отделить коробку от гранатомета и передать ее подносчику; взять коробку с выстрелами, присоединить ее к гранатомету; открыть крышку коробки; вынуть из коробки начало ленты и установить первое (пустое) звено над входным окном ствольной коробки; закрыть крышку коробки и приемник.

Стрельба из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя», изображение №6

В ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, а также во время остальных локальных военных конфликтов АГС-17 «Пламя» зарекомендовал себя очень эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. К его достоинствам относятся небольшие массо-габаритные характеристики, высокая мобильность, простота в обслуживании, безотказность и высокие боевые характеристики, в том числе, кучность стрельбы. Возможность ведения из гранатомета АГС-17 навесного огня позволила ему частично взять на себя функции миномета.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *