Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс» был разработан в середине 70-х годов прошлого столетия и стал основой противотанковых средств полкового уровня советских сухопутных сил. Позже была принята на вооружение его модификация «Конкурс-М», ракета которой (ПТУР) имела лучшие характеристики по бронепробиваемости.

«Конкурс» стоит на вооружении российской армии и сегодня. В Иране, Индии, в бывшей ГДР и Болгарии ПТРК «Конкурс» изготавливался по советской лицензии.
ПТРК «Конкурс» относится к противотанковым ракетным комплексам второго поколения.

История создания
В середине 60-х годов прошлого столетия руководство советских вооруженных сил признало необходимость разработки самоходного противотанкового ракетного комплекса нового поколения. ПТРК «Шмель» и «Фаланга», стоящие в тот момент на вооружении СА, уже явно не соответствовали требованиям времени.
Военным нужен был ПТРК с полуавтоматической системой управления и сверхзвуковой ракетой, с дальностью поражения цели не менее 4 километров. Кроме того, на разработчиков были наложены жесткие ограничения по стоимости комплекса. В конкурсе принимали участие коломенское Конструкторское бюро машиностроения и Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула).

Коломенские конструкторы старались точно следовать всем пожеланиям заказчика, а в тульском Бюро к заданию подошли более творчески. Тульские конструкторы оценивали целесообразность каждого из пунктов задания, предложенного военными. В результате они создали дозвуковую ракету (ПТУР), которая управлялась в полете по проводу, при этом значительно облегчив и удешевив ее. Кроме этого, новый ракетный комплекс был в высокой степени унифицирован с ПТРК «Фагот».
Первоначально проект разработки нового полкового ПТРК носил название «Гобой», но полученный комплекс весьма сильно отличался своими характеристиками от технического задания, поэтому его название решили изменить. Новый ПТРК получил название «Конкурс».
Испытания и доработка нового противотанкового ракетного комплекса длилась несколько лет. ПТРК «Конкурс» был принят на вооружение в 1974 году. Этот комплекс во многом унифицирован с ПТРК «Фаготом», из его пусковой установки можно запускать ПТУРы «Фагота».

Через несколько лет начались работы по модернизации «Конкурса». Основное внимание было уделено противотанковой ракете, конструкторы пытались сделать ее наведение полностью автоматическим. Испытания ПТУРа начались в 1983 году, они продолжались несколько лет. В 1986 году «Конкурс-Р» решили принять на вооружение, но немного раньше прекратили выпускать БРДМ-2, которая являлась основной боевой машиной (БМ) для данного комплекса.
В конце 80-х была разработана более совершенная модификация этого ракетного комплекса – «Конкурс-М». Основным его отличием стала новая ракета с тандемной боевой частью, что существенно увеличило бронепробиваемость и позволило «Конкурсу-М» успешно бороться с бронетехникой, оснащенной динамической защитой. Кроме того, для установки «Конкурса-М» можно использовать не только БРДМ-2, но и другие БМ: БМП, БМД, бронеавтомобили и даже мотоциклы.

Описание
ПТРК «Конкурс» — это противотанковый комплекс полкового уровня, который может успешно поражать бронетехнику противника и его фортификационные сооружения на дистанции в четыре километра.
Ракетный комплекс состоит из нескольких составляющих:
- боевой машины (БМ) 9П148;
- пусковой установки 9П135М;
- управляемой ракеты 9М113.
БМ 9П148 была создана специально для ракетного комплекса «Конкурс». Ее базой является БРДМ-2, кузов которого имеет некоторые отличия, из-за размещения пусковой установки, систем прицеливания и наведения. На БМ 9П148 размещается пусковая установка с пятью ракетными контейнерами, в каждом из которых находится ПТУР 9М113. БМ 9П148 переходит в боевое положение за 25 секунд, время заряжания – пятнадцать минут. Скорострельность – примерно два выстрела в минуту.

В состав пусковой установки входит: аппаратура управления и наведения, пусковой механизм и станок. На пусковой установке 9П135М размещается пять пусковых контейнеров, каждый из которых отбрасывается после выстрела. Если стрельба происходит из БМ 9П148, то с блока питания машины напряжение подается на электровоспламенители бортового источника питания, на вторую наземную батарею блока питания и пороховой заряд ротора координатора. Примерно через десять метров полета включается маршевый двигатель.
Горизонтальный угол наведения составляет 360°, а вертикальный — -5…+20°.
Существует и переносная пусковая установка, которая входит в состав вооружения самоходного комплекса. Она состоит из станка, аппаратуры управления и пускового механизма. Ее вес составляет 22 кг.
Управляемая ракета 9М113 имеет классическую аэродинамическую схему «утка». Ее калибр составляет 135 мм. Четыре крупных складывающихся крыла находятся в задней части ракеты, а четыре руля управления – в передней. Также в носовой части ракеты находятся приводы рулей и кумулятивный заряд. В полете рули и крылья расположены под определенным углом к продольной оси ракеты, что заставляет ее вращаться, стабилизируя полет.
В средней части ПТУРа установлен твердотопливный двигатель, аппаратура управления находится сзади. Двигатель ракеты — однокамерный двухрежимный. В задней части находится катушка с проводом и инфракрасная лампа, по которой аппаратура слежения находит ракету в полете. Единственным сложным прибором в конструкции ракеты является координатор, в составе которого есть гироскоп.

Старт и начало работы большинства систем ракеты обеспечивают сразу несколько пиропатронов, они замыкают сеть энергопитания ракеты, раскручивают ее гироскоп, придают реактивному снаряду начальную скорость, после чего включается маршевый двигатель ПТУРа.
После выстрела инфракрасная лампа ракеты фиксируется аппаратурой управления. После чего автоматика определяет положение снаряда в пространстве и вносит поправки в полет. Сигнал передается по проводу и поступает в рулевые приводы. Оператор должен просто удерживать объект в прицеле. Кроме полуавтоматического, существует и ручной режим коррекции полета ракеты на ее завершающем этапе, это значительно увеличивает точность комплекса.

9М113М – противотанковая управляемая ракета
Ракета 9М113М является модернизированный вариант ракеты 9М113 для комплекса «Конкурс», который за счет простоты своей конструкции и удобства эксплуатации, получил распространение и стал на вооружении во многих странах мира.

Противотанковая управляемая ракета 9М113:
◆ длина контейнера — 1260 мм,
◆ ракеты (с вышибной установкой) — 1165 мм,
◆ калибр ракеты — 135 мм,
◆ размах крыльев — 468 мм,
◆ масса переносной ПУ — 22 кг,
◆ ракеты 9М113 — 14.5 кг,
◆ в ТПК — 25,3 кг,
◆ боевая часть — 2,7 кг,
◆ кумулятивная, бронепробиваемость (под углом 60°) — 250 мм,
◆ дальность стрельбы — 7574 м,
◆ средняя скорость полета — 208 м/с,
◆ время полета на максимальную дальность — 19,2 с,
◆ скорострельность — 2-3 в/м.
На рисунке:
1 — аэродинамические рули;
2 — кумулятивная боевая часть;
3 — твердотопливный двигатель;
4 — сопло;
5 — крылья;
6 — гироскопический блок системы управления;
7 — батарея;
8 — катушка с проводом;
9 — источник излучения
9М113М взаимозаменяема с ракетами комплексов «Конкурс» и «Фагот» с точки зрения использования контрольно-проверочной аппаратуры и многоразовых пусковых установок. Боевым расчетам для применения ракет 9М113М не требуется дополнительного обучения.
Малые габариты ракетного комплекса и автономность пусковой установки позволяют использовать для размещения практически любое транспортное средство, включая различные виды бронемашин, автомобили «Джип» и мотоциклы с коляской. Комплекс может использоваться в возимом и переносном варианте. Боевой расчет составляет 2 человека. Все это обеспечивает скрытность применения противотанкового ракетного комплекса, а также его высокую эффективность.
Комплекс «Конкурс-М» оснащается тепловизионным прицелом, который позволяет осуществлять стрельбу в ночное время без использования подсветки местности, а также в сложных метеоусловиях на дальности до 3,5 тыс. метров. Это также расширяет возможности применения данного комплекса.

Противотанковая управляемая ракета 9М113М:
◆ дальность стрельбы — днем 75-4000 м,
◆ ночью 75-2500 м,
◆ длина контейнера — 1263 мм,
◆ длина ракеты — 1260 мм,
◆ калибр ракеты — 135 мм,
◆ размах крыльев — 468 мм,
◆ Масса ракеты — 16,5 кг,
◆ в ТПК — 26.5 кг.
◆ Боевая часть тандемно-кумулятивная,
◆ бронепробиваемость по нормали — 800 мм,
◆ под углом 60° к нормали — 300 мм,
◆ преодоление динамической защиты обеспечивается,
◆ техническая скорострельность — 3 в/мин.
На рисунке:
1 — предзарядтандемной боевой части;
2 — воздушно-динамический привод полуоткрытого типа с лобовым воздухозаборником;
3 — аэродинамические рули;
4 —основной заряд тандемной боевой части;
5 —двигательная установка;
6 — гироскопический блок;
7 — крылья;
8 — батарея;
9 — система управления;
10 — катушка с проводом;
11 — источник излучения
Тактико-технические характеристики комплекса значительно превосходят ТТХ комплексов «Метис», «Фактория», «Фагот» средней дальности и приближается к противотанковым комплексам «Хризантема» и «Корнет» большой дальности, имеющих более высокую стоимость.
«Конкурс-М» получил новые возможности. Применение новейших технологий и материалов позволяет довести характеристики ракет до современных требований.
Эффективность и новизна тех. решений, заложенных на стадии проектирования комплекса, высокая степень технологической отработки во время серийного производства ракет 9М113М дают возможность сохранить приемлемую стоимость и конкурентоспособность в условиях современного рынка вооружений.
Противотанковая ракета 9М113М занимает достойное место среди оборонительно-наступательных вооружений используемых в кратковременных локальных конфликтах, в которых принимают участие малочисленные воинские подразделения.



