Итальянский броневик | AB 40, AB 41, AB 43

Поделись с друзьями новостью

сегодня мы поговорим не про танк, а про бронеавтомобиль Autoblinda 40 (AB 40) и ее модификации. Эта бронемашина стала основной бронированной машиной разведывательных частей итальянской армии в период с 1941 по 1943 год.

Autoblinda 41
Autoblinda 41
-->

Начало пути

История бронемашины берёт свое начало в 1937 году. Тогда армейское командование Италии пришло к выводу, что необходимо разработать новый бронеавтомобиль на замену Lancia IZ (или Ansaldo IZM), которые стояли на вооружении еще с Первой Мировой войны. За проект взялись две фирмы: Ansaldo и SPA. Первая разрабатывала вооружение и бронекорпус, а вторая – подвеску и двигатель.

В начале 1938 года эта команда представила вариант бронемашины для колониальной полиции, о чем сообщала официальная фашистская газета «Il Popolo d’ltalia». К концу 1938 года была представлена и армейская версия. Обе версии испытывались в 1938-1939 годах. Испытания показали, что у Ansaldo и SPA получился очень надежный, быстрый и манёвренный бронеавтомобиль, который идеально подходил для поставленных задач. Вскоре после испытаний началось серийное производство.

AB 40
AB 40
-->

Конструкция и версии

Конструкция бронеавтомобиля типична для итальянских танков того периода. Корпус и башня собирались на каркасе из стальных уголков, к которому болтами и заклепками прикреплялись броневые листы из катанной брони толщиной 8,5 мм. Башня имела толщину брони до 18 мм. В целом такое бронирование было слабым даже для бронеавтомобиля, так как защищало в лучшем случае от пуль винтовочного калибра и от случайных осколков. Кроме того, клепанная конструкция ухудшала стойкость корпуса. Заклепки при попадании по броне могли влететь внутрь корпуса, что не радовало экипаж. Ещё при таком методе сборки между листами брони могли быть зазоры, через которые внутрь попадали свинцовые брызги от пуль.

Двигатель располагался сзади, отделение управления и боевое отделение спереди. Машина имела полный привод и три пары колес: две основных и одна запасная посередине корпуса. Запасные колеса могли свободно вращаться, что улучшало проходимость машины при наезде на препятствия. Каждое колесо имело независимую подвеску. На AB 40 устанавливался двигатель SPA-Fiat мощность 80 л.с.

AB 40. Вид сбоку
AB 40. Вид сбоку

Экипаж машины состоял из четырех человек: командира, стрелка заднего пулемета и двух водителей. Да, вы не ослышались. Машина имела два поста управления – передний и задний. Последний был необходим, чтобы, в случае встречи с превосходящим противником, свалить куда подальше прежде, чем машина будет уничтожена. Благо Autoblinda могла разгоняться до 76 км/ч по шоссе и до 30 км/ч по проселку. Запас хода составлял 400 км.

AB 40 имел интересную особенность. Между боевым и моторно-трансмиссионным отделением отсутствовала противопожарная перегородка. Выхлопные газы выводились из автомобиля по трубам, но только если машина ехала вперед. При движении назад выхлопные газы выходили внутрь машины, из-за чего внутри открывался филиал ада.

Для успешной разведки на машину ставили радиостанцию RF 3M с радиусом действия от 40 до 70 км. Такой дальности хватало для проведения разведки и координации действий на просторах Африканских пустынь и на Балканских горных дорогах.

Вход и выход из машины осуществлялся через боковые двери и через люк на башне. Двери состояли из двух частей, которые открывались и закрывались независимо друг от друга.

Вооружение машины состояло из трех пулеметов Breda 38 калибром 8 мм. Два располагались в башне, и один в корме. Питание пулеметов осуществлялось из коробчатых магазинов на 24 патрона. Общий возимый боезапас составлял 4008 патронов в 167 магазинах.

Выпуск бронемашины начали в середине 1940 года, всего было выпущено 139 экземпляров.

AB 41 с разных сторон
AB 41 с разных сторон

При эксплуатации бронемашины выяснилось, что ее вооружение не всегда позволяет решать боевые задачи, учитывая, что разведывательные группы иногда боролись с легко бронированными целями. Потому появилась модификация AB 41. На нее установили новую башню, Аналогичную башне танка L6/40. В башне располагалась автоматическая 20-мм пушка Breda 35 и 8-мм пулемет Breda 38. В остальном отличий от AB 40 не было. Разве что фары перенесли с передних крыльев внутрь машины по обе стороны от водителя. Для их использования нужно было поднять заслонки. Всего было изготовлено 508 единиц AB 41, что сделало его самым массовым бронеавтомобилем в Итальянской армии.

AB 43 с разных сторон
AB 43 с разных сторон

В конце 1942-1943 года испытывалась новая модификация AB 43. Главные отличия от прошлых версий – новая башня, вооружение и двигатель. Башня стала длиннее и ниже. Теперь в ней размещалась 47-мм пушка 47/40. Эта же пушка стояла на танке М15/42. Теперь на автомобиле стоял двигатель Ансальдо мощность 110 л.с. Максимальная скорость возросла до 90 км/ч по шоссе и до 37 км/ч по проселку. Всего выпустили 79 единиц, большинство из которых было вооружено 20-мм пушкой.

Боевое применение

Бронеавтомобили поступали на вооружение разведывательных подразделений, групп поддержки танковых подразделений, а также полков мотопехоты (берсальеров). Машины использовались на двух основных, для итальянцев, театрах военных действий – в Северной Африке и на Балканах.

Колонна AB 41. Ливия.
Колонна AB 41. Ливия.

В Африке AB 40 и AB 41 состояли на вооружении обеих танковых дивизий итальянцев: 132-й танковой дивизии «Ариэте» и 133-й танковой дивизии «Литторио». Также бронеавтомобили использовались в составе двух моторизированных дивизий: 101-й «Триесте» и 102-й «Тренто». Бронемашины участвовали во всех операциях итало-немецких войск на этом театре военных действий. Наиболее успешно пушечные броневики использовались для действий на коммуникациях противника. За счет скорости бронеавтомобили легко заходили в тыл английским войскам, где легко уничтожали грузовики снабжения.

AB 41. 132-я танковая дивизия «Ариэте». Северная Африка
AB 41. 132-я танковая дивизия «Ариэте». Северная Африка

На Балканах бронеавтомобили состояли на вооружении 131-й танковой дивизии «Чентауро».

Во время боев на Сицилии и в Италии десятки бронеавтомобилей попали в руки немецкой армии. Дополнительно было выпущено 23 единицы AB 41 и 79 единиц AB 43. Они использовались во время боев в Северной Италии и на Балканах в составе горнострелковой дивизии СС «Принц Евгений».

AB 41. Горнострелковая дивизия СС «Принц Евгений»
AB 41. Горнострелковая дивизия СС «Принц Евгений»
-->

Вывод:

Бронеавтомобили Autoblinda вышли очень удачными. Они сочетали в себе подвижность, надежность и неплохое для броневика вооружение, что позволяло успешно решать возлагаемые на них задачи. Даже недостаток бронирования не портил столь хорошую машину. Боевые качества этих броневиков сделали их основой итальянских разведывательных подразделений.

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *