Белоруссия реально шагнула навстречу России в военной интеграции

Поделись с друзьями новостью

Минск получит от Москвы самые современные комплексы ПВО С-400 и ЗРПК «Панцирь-С», РЛС «Противник-Г» и «Восток», а также истребители Су-30СМ и ударные вертолёты Ми-35.

Сегодня в СНГ уже существует объединённая система ПВО, созданная в 1995 году. Помимо России и Белоруссии, в ней участвуют Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и даже Украина. Правда Туркмения де-факто свернула своё участие, а Ташкент и Киев сотрудничают с Москвой исключительно на двусторонней основе.

Кроме этого рыхлого объединения Россия и Белоруссия в 2009 году подписали соглашение о создании Единой региональной системы ПВО РФ и Беларуси. Ратифицировано оно было в 2017 году. Что оно собой представляет?

Беларусь крайне важна для обеспечения безопасности российских воздушных границ на западном направлении, одновременно являясь «тылом» для Калининградской области, нашего эксклава в Европе. Белорусские ПВО достаточно сильны благодаря тому, что Минск получил от Москвы современные вооружения на самых льготных условиях.

В 2000-х президент Лукашенко по бартеру выменял у Кремля 16 ЗРК С-300ПС «Фаворит» и С-300 В. Также белорусское, а заодно и российское, небо прикрывают 2 дивизиона ЗРК С-400 «Триумф», 10 дивизионов ЗРК «Бук» и «Оса», модернизированные комплексы С-125 «Печора-2Т/2ТМ», ЗРК «Тор-М2Э» и 5 РЛС «Противник-ГЕ». Управляют всей этой техникой белорусские военные, прошедшие обучение в российских академиях.

Российские военные могут первыми обнаружить самолёты или ракеты, летящие на Беларусь из региона Балтики, и дать коллегам своевременное предупреждение. Те также смогут помочь нашему Калининграду, если заметят нарушение воздушных границ со стороны соседних стран Евросоюза. Теперь возможности по пресечению подобных действий у Минска возрастут. С-300 достаточно эффективные комплексы ПВО, но передаваемые ему дополнительные «Триумфы» ещё лучше, а в перспективе их заменят на С-500. Прикрывать С-400 в Белоруссии будут ЗРПК «Панцирь-С» и многоцелевые истребители Су-30СМ.

Отдельно об усилении белорусской авиации. У Минска она слаба: всего чуть более 70 машин, среди которых 21 истребитель Су-27, 22 штурмовика Су-25, 34 истребителя МиГ-29 и 4 Су-30СМ, полученных два года назад. Теперь ВВС РБ пополнятся ещё 8 многоцелевыми истребителями Су-30СМ и ударными вертолётами Ми-35.

Беларусь вполне оправданно рассчитывает на помощь ВКС РФ в случае чего. Несколько лет назад шли активные переговоры о том, чтобы на территории союзника разместить российскую авиабазу, которая должна была купировать возрастающие военные возможности в соседних Польше и Прибалтике.

По политическим мотивам данный вопрос был снят с повестки дня. Но в рамках Соглашения о создании системы ПВО РФ и Беларуси российские лётчики получили право без дополнительных разрешений и политических согласований пересекать воздушную границу союзника. Для этого теперь достаточно приказа командующего Региональной группировкой войск России и Белоруссии.

https://t.me

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *